Александр Фрай: Украину обыгрывал на молодежном уровне
Текст:

Александр Фрай: Украину обыгрывал на молодежном уровне

Гол в ворота Кореи стал для Фрая, которому скоро исполнится 27 лет, 27-м в 48 матчах за национальную команду. Снайперскими качествами он отличается не только в сборной: был лучшим бомбардиром чемпионата Франции-2004/05 в составе "Ренна".
26 июня 2006, понедельник. 09:51. Футбол
Гол в ворота Кореи стал для Фрая, которому скоро исполнится 27 лет, 27-м в 48 матчах за национальную команду. Снайперскими качествами он отличается не только в сборной: был лучшим бомбардиром чемпионата Франции-2004/05 в составе "Ренна".

- Что представляет для вас команда Украины? Шевченко и все остальные?
- Безусловно, Шевченко - игрок неординарный. Потому он и стал обладателем разных титулов. Но если команда выходит в 1/8 финала чемпионата мира, это не может быть заслугой только Шевченко. Вклад внесли и другие футболисты, а также тренеры. Полагаю, у наших сборных примерно равный по силам подбор игроков, так что борьба должна быть интересной. В свое время я уже играл с украинцами в турнире для футболистов до 21 года. Мы дважды победили с одинаковым счетом - 2:1 - и вышли в финальную часть чемпионата Европы.

- Против сборных России вы играли куда чаще. Не находите каких-то стилистических игровых параллелей с Украиной?
- Вот на счет России воспоминания у меня похуже. Ее я в отличие от Украины никогда не побеждал. (Фрай запамятовал, что 1 сентября 2000 года в Люцерне молодежная сборная Швейцарии победила команду, руководимую Валерием Гладилиным, - 3:1, а он забил один из голов. - Прим. СЭ) Убежден, что ваша сборная приедет на чемпионат Европы, который Швейцария проведет совместно с Австрией. Мне, во всяком случае, хотелось бы, чтобы такая большая страна, как Россия, была представлена на турнире, который пройдет у меня на родине.

- Вы наверняка в курсе, что сборная Украины лишилась из-за дисквалификации двух центральных защитников. Это сильный козырь для Швейцарии?
- Вероятно, для сборной Украины это представляет собой определенное неудобство. Но незаменимых нет. Уверен: резервисты сделают все, дабы доказать тренеру, что он ошибался, сделав ставку на других.

- Как оцениваете шансы двух команд?
- В таких матчах это, как правило, 50 на 50. Все решают состояние игроков в конкретный день, травмы и удача.

- Ваша команда, должно быть, чувствует себя увереннее после того, как она сумела занять первое место в группе?
- Швейцарский футбол заставил себя уважать. Многие наши футболисты выступают за рубежом, в частности в Германии. При этом Викки в "Гамбурге", Барнетта в "Байере" или Кабанас в "Кельне" на ведущих ролях. Как я уже говорил перед турниром, нам надо разбудить мир. Приятно, что теперь, когда сборная пробилась в число 16 сильнейших, люди говорят: "Да, эти швейцарцы и в самом деле умеют играть в футбол". Тем самым мы открываем дорогу в ведущие чемпионаты тем, кто пока играет в нашем национальном первенстве, показываем путь совсем юным, тем, кому по 17 лет. Тем более что швейцарские футболисты, с одной стороны, хорошо подготовлены технически, а с другой - недорого стоят.

- Тот факт, что многие швейцарские футболисты играют в Германии, вот и вы переходите в дортмундскую "Боруссию", как-то помогает сборной?
- Надеюсь, немецкая публика будет нас поддерживать в матче с Украиной. Да и швейцарских болельщиков наверняка будет много - граница-то рядом. Это, несомненно, плюс для нас. Если бы чемпионат мира проводился в ЮАР или где-нибудь в Уругвае, столько народа из Швейцарии не приехало бы. Но это накладывает на нас дополнительную ответственность. Мы понимаем, что люди говорят себе: "Хотим быть во время этой кампании рядом с командой, потому что она доставляет удовольствие своей игрой". Значит, надо и впрямь удовольствие доставлять.

- Вам, вероятно, было особо приятно опередить Францию, которая иногда относится к Швейцарии как к "младшему брату"?
- Дело не только во Франции. Наша сборная в трех матчах набрала семь очков. Великолепный результат. Постараемся и в дальнейшем не обманывать ожиданий наших болельщиков, доказать, что мы способны на сюрпризы.

- Выход Швейцарии из группы вы, судя по всему, сюрпризом не считаете?
- Нет. Мы уже два года назад на чемпионате Европы вполне могли добиться такого результата. А теперь команда прибавила в опыте и избавилась от комплексов. На протяжении нескольких лет сборная неуклонно прогрессирует. Важно, что в стране создана пирамида, и футболисты начиная с 15-летнего возраста работают профессионально.

- Главный тренер Коби Кун в прошлом работал с юношеской и молодежной сборными, так что он, должно быть, прекрасно осведомлен о возможностях игроков, которые находятся у него в команде теперь.
- Именно. Лично я работаю с ним с 16-летнего возраста. И ничуть не удивлен тому, чего мы с ним достигли. Кун уважает игрока, будь ему 30 лет или только 20. Он с пониманием относится к людям и не склонен контролировать, что футболисты делают в быту. Он открыт для общения. И ему удается настроить на борьбу весь состав, насчитывающий 23 игрока, включая запасных.

- Теперь на родине от команды, наверное, ждут подвигов? Психологическое давление от этого не возросло?
- Ничуть. Мы полны решимости достичь четвертьфинала. Если пройдем дальше, это уже будет счастье.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →