Новые приключения Шурика
Фото: turnir.com.ua
Текст: Олег Лысенко

Новые приключения Шурика

Александр Алиев больше не "зажигает" в ночных клубах. Теперь он предпочитает блистать на футбольном поле. За этим и приехал из Киева в Москву – в "Локомотив", к любимому тренеру Сёмину.
25 декабря 2009, пятница. 16:30. Футбол
Его ругают и хвалят в равных пропорциях. Его называют большим талантом и не меньшим вертопрахом. Его имя попеременно гостит в футбольных передовицах и скандальной хронике.

Он – это Александр Алиев, новичок московского "Локомотива", сам себя идентифицирующий как наполовину русский, наполовину украинец. Очень интересный, доложу я вам, персонаж. Незаурядный. Знакомьтесь.

Справка "Чемпионат.ру"

Александр Александрович Алиев

Родился 3 февраля 1985 года в Хабаровске.
Атакующий полузащитник.
Рост – 173 см, вес – 72 кг.
Клубная карьера: "Динамо" Киев, Украина (2002-2006), "Металлург" Запорожье, Украина (2006), "Динамо" Киев, Украина (2006-2009), "Локомотив" Москва (с 25 декабря 2009 года).
Достижения: чемпион Украины (2007, 2009). Обладатель Кубка Украины (2007). Обладатель Суперкубка Украины (2007, 2009). Серебряный призёр молодёжного чемпионата Европы (2006). Бронзовый призёр юниорского чемпионата Европы (2004). Участник финальных турниров юниорского чемпионата мира (2005) и юношеского чемпионата Европы (2002). Обладатель "Бронзовой бутсы" юниорского чемпионата мира (2005).
В составе национальной сборной Украины провёл 9 матчей.
Саша и по сей день с теплотой вспоминает свою "малую родину" – Хабаровск, где он прожил до 12 лет. Позже семейство Алиевых по инициативе отца, военного лётчика, передислоцировалось в Курск. Родители юного таланта там и пустили корни, а их отпрыск продолжил путешествие. Играл в Орле, откуда позвали в школу "Спартака". Просмотрели, оценили. Оставили. Алиев-старший засомневался было: как же это, бросить мальчишку одного в гигантском мегаполисе? Но сын уговорил папу – ведь с детства красно-белыми цветами грезил.

Мечта при ближайшем рассмотрении оказалась не такой красивой, какой представлялась издалека. Ели впроголодь, жили в спартанских условиях. В общем, не понравилось нашему герою в Москве. А тут из Киева приглашение подоспело. Павел Яковенко собирал при местном "Динамо" академический класс из юных дарований со всего СНГ. Впоследствии самыми успешными его учениками стали россиянин Алиев и белорус Милевский. Впрочем, к моменту выпускного вечера оба уже приняли украинское гражданство и вовсю верховодили в юношеских сборных страны. Были там и другие одарённые ребята, но эти двое стояли особняком. И на поле, и вне его.

О проделках Артёма с Александром по Киеву легенды ходили. Ничего особенного они, в общем-то, не вытворяли – просто вели богемный образ жизни, свойственный так называемой золотой молодёжи. Клубы, девочки... Ну, вы понимаете. Когда тебе 17-18 лет, а в карманах шелестят большие банкноты, противостоять соблазнам так сложно!..

С ними вели воспитательную работу, отлучали от основного состава и ссылали в дубль, штрафовали на серьёзные суммы – подчас эквивалентные месячной зарплате. Ребята каялись, брались за ум… Но ненадолго. В скором времени их опять ловили в каком-нибудь злачном месте – и всё повторялось заново.

Первым начал подпускать Алиева к киевской основе Леонид Буряк – сам в прошлом виртуозный диспетчер. Александр стал самым юным дебютантом "Динамо" в новейшей истории, проведя первый матч в высшей украинской лиге в возрасте 17 лет и 6 месяцев. Но на смену Буряку пришёл Анатолий Демьяненко – и в жизни Алиева наступила полоса сплошных огорчений.

Новый тренер отправил "трудного ребёнка" на перевоспитание в Запорожье, к Вячеславу Грозному. В тамошнем "Металлурге" Александр провёл полгода, причём весьма продуктивных. Однако по возвращении в Киев был поставлен перед фактом, что бело-голубые в его услугах по-прежнему не нуждаются. Ему предложили поиграть в аренде в Днепропетровске. Наотрез отказался. После беседы строптивого полузащитника тет-а-тет с Игорем Суркисом, президентом клуба, конфликт замяли. Алиев остался в Киеве. А спустя пару месяцев вновь оказался в эпицентре скандала – ещё более громкого.

Александр стал самым юным дебютантом "Динамо" в новейшей истории, проведя первый матч в высшей украинской лиге в возрасте 17 лет и 6 месяцев.
Накануне матча украинской и хорватской "молодёжек" Алиев ушёл с базы в Конче-Заспе в самоволку. В ответ Алексей Михайличенко, разумеется, отчислил хавбека из сборной "за нарушение режима и спортивной дисциплины". А глава клуба, неоднократно становившийся на защиту игрока, отбросил политкорректность и публично обозвал Александра "гадёнышем". Видно, действительно накипело…

Динамовец извинился за проступок. Но при этом заявил, что отлучался из лагеря команды не на гульки, а по делам.

В конце 2007 года Алиев был выставлен на трансфер. И если ранее, после серебряного для Украины молодёжного Евро, Суркис оценил своего enfant terrible в $ 5 млн, то теперь готов был отпустить за € 2 млн. Но даже на такого, "уценённого" Алиева покупателя не нашлось. И он снова остался на берегах Днепра. Закадычный приятель Милевский к тому времени уже вырос из коротких штанишек и даже съездил в Германию на "взрослый" чемпионат мира, а Александр по-прежнему слыл "молодым и перспективным". И всё таким же безалаберным.

Не заладились у кудрявого хавбека отношения и с очередным тренером – теперь Йожефом Сабо. Парень из кожи вон лез в матчах за дубль. Действительно, старался, забивал много голов. Но всё впустую – для коуча основного состава его будто и не существовало вовсе. Наконец, когда в октябре 2007-го Сабо напрямик спросили, почему он не даст шанса Александру, тот со свойственной ему категоричностью ответил: не велика-де заслуга – блистать на фоне 17-18-летних мальчиков. И резюмировал: "Алиева в первой команде нет и не будет".

Сёмин рискнул доверить игроку с непростым характером полномочия вожака команды, основного организатора игры. И тот добром отплатил наставнику за доверие.
В ответ на это Алиев назвал Сабо двуличным человеком. Этот молодой человек за словом в карман никогда не лез. И не единожды за своё красноречие страдал.

Контракт он, однако же, снова продлил. И женился. В "Динамо" в этом многие узрели добрый знак. Повзрослел человек…

Он действительно изменился – в лучшую сторону. А первым после Яковенко специалистом, с которым Алиев по-настоящему сработался, стал Юрий Сёмин. Первый в истории "Динамо" тренер-иностранец. Александр и при нём нет-нет да и взбрыкивал: однажды режим нарушил, в другой раз, после игры с лондонским "Арсеналом", прилюдно обозвал судью Хамера козлом… Однако позитивных моментов в их сотрудничестве всё-таки было гораздо больше.

Сёмин рискнул доверить игроку с непростым характером полномочия вожака команды, основного организатора игры. И тот добром отплатил наставнику за доверие. Заиграл так, как никогда прежде. Ярко, вдохновенно, результативно. И, главное, стабильно.

Между ними случались разногласия, не без этого. Но прощались они с сожалением. И оба не думали этого скрывать. Неспроста же ещё в июне в Киеве и Москве зашелестели слухи о скором воссоединении тренера и футболиста. Теперь в "Локомотиве". Тем более что с преемником Юрия Павловича, Валерием Газзаевым, Алиев не сработался. Бывает.

В первых числах декабря президент "Локо" Николай Наумов за компанию с Сёминым съездил в Киев. А теперь Алиев прибыл в Москву. Не развлекаться – играть в футбол. По-серьёзному. У любимого тренера. Такого грех подводить. Да он и не собирается. Всё-таки взрослый уже человек – не сумасбродный мальчишка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →