Сегодня. Италия-Австралия: жажда расплаты
Текст: Иван Суханов

Сегодня. Италия-Австралия: жажда расплаты

Вся Италия потирает руки и с надеждой и трепетом ждёт возможности расквитаться за конфуз, устроенный Хиддинком на прошлом Мундиале вместе с Южной Кореей. Как будет на это раз?
26 июня 2006, понедельник. 11:27. Футбол
Вся Италия потирает руки и с надеждой и трепетом ждёт возможности расквитаться за конфуз, устроенный Хиддинком на прошлом Мундиале вместе с Южной Кореей. Как будет на это раз? Кто этот везучий голландец для трёхкратных чемпионов мира. Просто недоразумение, минутная слабость, случайность или неизбежность судьбы и злой гений? Скоро всё узнаем!

ИТАЛИЯ

«Скуадра адзурра» не стала выбиваться из плеяды фаворитов изначально записанных в соискатели главного футбольного трофея. Наряду с Бразилией, Германией, Аргентиной и другими топ сборными, заняв первое место в своей четвёрке. Однако, если те же бразильцы уже к последнему туру обеспечили себе практически первое место, у итальянцев шло не всё так гладко. Хотя начало получилось вполне и вполне добротным. К слову, скажу отнюдь не только по итоговому результату. В дебютном матче с Ганой, команда Марчелло Липпи продемонстрировала не только привычно высокую организованность и слаженность в линиях, но и отрезками порадовала атакующей, где-то изобретательной игрой. Эта победа обрела ещё больший вес, когда именно африканцы составили пару с итальянцами на выход в плей-офф, сумев сотворить сенсацию, обыграв и даже переиграв чехов, а в решающем матче взять вверх над США.

Правда, единственное очко американской сборной подарила как раз «скуадра адзурра». Те, кто смотрел этот матч, врятли его быстро забудет. Потрясающая по драматизму и по накалу игра так и не смогла выявить сильнейшего. США билась до последней «капли крови» и ценной двух удалений смогла таки уцепиться за ничью.

Матч с чехами Италия провела, уж если не выше всяких похвал, наверное, пока до «идеального» далеко, то на очень высоком уровне с беспрецедентной самоотдачей. Недведу и компании во что бы то ни стало, нужно было побеждать, что бы гарантировать себе место в числе шестнадцати сильнейших. Итальянцам же, также нужна была победа, дабы выйти с первого места и обезопасить себя от встречи с пентакампеонами на ранней стадии. В середине первого тайма «макаронникам» удалось и забить. Как по известной поговорке: «не было счастья, да несчастье помогло». Получил растяжение Неста, а призванный его заменить Матерацци, через несколько минут своего пребывания на поле, замкнул подачу углового. Окончательную точку поставил Пиппо Индзаги. Таким образом Италия решила необходимую задачу и стала ждать вечернего матча Австралия-Хорватия, где определялся её спарринг партнёр.

Окончательно узнав своего оппонента, многие потирают руки, и с нетерпением ждут часа расплаты. Нет, сама сборная Австралии здесь не причём. Личных счётов между этими двумя странами просто быть не может из-за скудности достижений команды с зелёного континента.

Гуус Хиддинк, вот кого в первую очередь хотят видеть поверженным итальянцы. Поражение на прошлом Мундиале в 1\8 от Южной Кореи, можно списать на неудачу, на скандальное некомпетентное судейство, но всё же – это разговоры « в пользу бедных». Здравомыслящий человек прекрасно понимает, что Италия была повержена ни сколько корейцами, а именно Хиддинком.

Так, что на Австралию настраиваются «скуадра адзурра» очень серьёзно. Буффон даже заявил, что ему не терпится побыстрее свести счёты с голландским специалистом, припомнив всё за то унижение. Да и кроме голкипера сборной остались те, кто присутсвовал в тот злополучный день на поле. Поэтому излишне мотивировать Липпи своих ребят едва ли стоит. И так для всех без исключения фамилия -- Хиддинк, как для быка красная тряпка.

Что касается предполагаемого стартового состава, вероятно, место в центре обороны на пару с Каннаваро опять займёт Матерацци. Полученная травма Нестой, так и даст ему сегодня сыграть. Остальные позиции врятли значительно изменятся. Липпи остался доволен игрой тех, кому доверил матч с чехами, а следовательно что-то перестраивать не имеет большого смысла. Единственный вопрос выйдет ли с первых минут Тони или опять лучший бомбардир Серии А будет «полировать лавку». В любом случае, как бы не решил
Марчелло Липпи, всё останется на его совести. Пока же она у него совершенно чиста.

АВСТРАЛИЯ

Так уж получилось, что австралийцы успели установить целый ряд личных рекордов на этом чемпионате мира. Удивляться особо, конечно, не стоит. Дело в том, что команде с «зелёного континента» посчастливилось сыграть на Мундиале всего однажды, аж 32 года назад. Получилась та «премьера» совсем мало радужной. Проиграла тогда Австралия и ГДР, и ФРГ, а сумела «скатать» лишь безголевую ничью с чилийцами. Таким образом, приехала на нынешний форум без побед и даже без забитых голов.

В первом же матче удалось им закрыть пробелы и в том и другом. Ждать, однако, пришлось долго. Проигрывали японцам весь матч и лишь за 7 минут до конца «разразились». Два мяча Кэхилла и изящная точка Алоизи принесли первую историческую победу и соответственно первые забитые мячи, моментально всполошив весь континент.

Второй матч изначально не сулил многого для команды Хиддинка. На деле так и получилось, бразильцы на классе расправились с редкими гостями мировых первенств.
Последний матч с хорватами, не только решал судьбу выхода из группы, до и давал представление о истинной силе команды с «зёлёного континента». Получилось всё как нельзя лучше. Проявив себя отменными бойцами, отыгрываясь дважды по ходу встречи, австралийцы смогли добиться необходимой как воздух ничьи.

Хиддинк снова оказался в плей-офф. История для голландца повторяется. Хватит ли на этот раз амбиций у его команды, какие загадки и ребусы сможет голландец придумать для повторения успеха четырёхлетней давности? Наверняка такой амбициозный специалист, добившийся просто феноменального результата с корейцами не собирается останавливаться с куда более крепкой командой на достигнутом. Без сомнения сделает всё, что бы пойти дальше, тем более, при удачной сегодняшней игре, в четвертьфинале будет вполне проходимая Украина или Швейцария.

Сейчас самой большой головной болью тренера является дисквалификация незаменимого Брета Эмертона. Он единственный, кто провёл все матчи под началом Хиддинка. Какую альтернативу и насколько правильную сможет голландец придумать рассудит игра. И ещё есть над чем призадуматься голландцу и над кем «поколдовать» врачам. Автор решающего гола в хорватские ворота, да и просто один из лидеров команды Харри Кьюэлл имеет небольшое повреждение, и его выход на поле пока остается под вопросом. В целом же коллектив у Хиддинка достаточно ровный и сбалансированный, но потеря этих двух футболистов может оказаться невосполнимой.

ПРОГНОЗ

Предсказать в действительности, что-то очень тяжело. Голландец всех давно приучил, что он способен, ели не на всё, но очень на многое и прогнозировать точно здесь дело неблагодарное. Италия конечно фаворит и должна идти дальше. Австралия новичок и так прыгнувшая очень высоко. Но всё это лишь слова, а факты, подкреплённые делом, будут сегодня вечером.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →