Сегодня. Швейцария - Украина: самое слабое звено
Текст: Валерий Карапетян

Сегодня. Швейцария - Украина: самое слабое звено

Кёльнская арена «Рейн-Энерги-Штадион» 26 июня содрогнется от мощного наплыва «красной армии» со стороны Швейцарии. Более двадцати тысяч поклонников этой маленькой альпийской страны приедут поддержать свою команду в матче против сборной Украины.
26 июня 2006, понедельник. 11:31. Футбол
Кёльнская арена «Рейн-Энерги-Штадион» 26 июня содрогнется от мощного наплыва «красной армии» со стороны Швейцарии. Более двадцати тысяч поклонников этой маленькой альпийской страны приедут поддержать свою команду в матче против сборной Украины.

Украина, естественно тоже не останется без поддержки своих фанов, но сегодня в Германии мало кто может сравниться со швейцарцами по части количества болельщиков. Близость страны «красного креста» облегчает путь тысячам поклонников команды Якоба Куна. Кёльн, конечно не Штутгарт или Мюнхен (от которых до Швейцарии рукой подать), но всё-таки, скажем, от Берна до Кёльна значительно ближе, чем от того же Киева.

ШВЕЙЦАРИЯ

После ухода из сборной представителей золотого поколения – Тюркильмаз, Марк, Грассил, Шапюиза, Сфорца – в сборную влились сразу несколько работоспособных футболистов, которые по своему старанию ничем не отличались от известнейших швейцарских игроков. С ними то и начал строить свою команду Якоб (или просто Кёби) Кун. Возглавив сборную в 2001 году, Кун сумел вывести Швейцарию на ЕВРО-2004 и ЧМ-2006. Перед поездкой в Германию многие предполагали, что альпийцы сумеют выйти из группы со второго места и попадут, таким образом, на Испанию в 18 финала. В плей-офф «красные» вышли, но с первого места, обойдя по турнирной дистанции корейцев (призёров прошлого чемпионата мира) и, о чудо, французов! А ведь именно обойти французов было главной целью Куна. И он её выполнил.
Справедливости ради отметим, что судейский корпус на протяжении всего группового этапа был на стороне швейцарцев. В частности арбитры не назначили в ворота Паскаля Цубербюлера (о нём разговор особый) сразу два очевидных пенальти! Первый – в поединке с французами. В середине первого тайма оборона швейцарцев проваливается и упускает из виду активного правого флангового Рибери, который, войдя в штрафную, отдал блестящий пас на Анри. Форварду «Арсенала» оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Анри ударил, но на пути мяча, летевшего в сетку ворот, «нашлась» рука защитника сборной Патрика Мюллера. Главный арбитр матча наш Валентин Иванов трактовал тот эпизод по-другому, испугавшись, видимо, назначить первый одиннадцатиметровый турнира. Всё тот же Мюллер уже в игре против тоголезцев вновь едва не подставил свою команду, откровенно сбив в своей штрафной, рвавшегося к воротам Эммануэля Адебайора – свисток судьи вновь молчал.

Думается теперь, на такой высокой стадии турнира, представители арбитража не будут столь снисходительными к грязным фолам молодой команды Якоба Куна: с них теперь спрос особый, как никак на Мундиале судят избранные.

Но было бы ошибкой свалить все успехи команды на судейские ляпы. Между прочим, швейцарцы остаются единственной командой, пробившейся в плей-офф, которая пока не пропустила в свои ворота. Оборона во главе с Паскалем Цубербюлером из «Базеля» стройна и неприступна. Филипп Деген, Филипп Сендерос, Патрик Мюллер и Людовик Маньин вплоть до конца группового турнира считались основными творцами швейцарского успеха при игре в обороне, но вот беда. На 22-ой минуте игры против корейцев при подачи штрафного удара опорный лондонского «Арсенала» Сендерос в борьбе с азиатами рассек бровь. Как тогда казалось, травма Филиппа была несерьёзной. Но уже во втором тайме Сендерос начал лихорадочно мотать головой, стучать зубами. В итоге на место травмированного товарища вышел Йоан Джуру, которому теперь и предстоит отстаивать честь местного футбола в игре против Украины. А для Сендероса, по последним сведениям, чемпионат уже завершён. Клубный тренер Филиппа Арсен Венгер был очень обеспокоен, когда узнал о травме своего молодого игрока.
Травма Сендероса для Швейцарии – потеря номер один. Уже сейчас Кёби Кун начал наигрывать новую связку игроков в лице Дегена и Джуру. Что касается нападения, то швейцарцы не нарадуются на своего форварда Александра Фрая, за которого уже сейчас миланский «Интер» предлагает свыше 20-ти миллионов евро.

Украинцы также не обошлись без потерь, но об этом чуть ниже.

УКРАИНА


Украинская команда после сокрушительного поражения в первой игре смогла в дальнейшем настроиться на другие матчи. Две победы с разницей мячей +5 принесли «жовто-блакитным» путёвку в 18 финала чемпионата мира. Для наших соседей по Крыму это, безусловно, успех, как был бы успехом и для сборной России (когда наша команда в последнее время выходила из группы?). Правда и судьи на крупных турнирах относятся к нам не так как к украинцам. В последней и решающей игре с Тунисом Амарилья не назначил в ворота Шовковского стопроцентный пенальти, зато в ситуации, когда Шевченко даже никто не трогал, без раздумий указал на «точку». Уверен, в чемпионате английской Премьер-Лиги за такие падения Шева будет регулярно наказываться жёлтой карточкой от более классного арбитра. Там, в Англии многие играют в силовой манере…

Ещё один момент сегодня объединяет двух соперников – травмы и дисквалификации футболистов. Если про Сендероса вы уже могли убедиться, то второй момент, связующий Швейцарию и Украину относится к команде Олега Блохина. Не успевая за быстрыми испанцами и тунисцами «жёлтые» защитники успели набрать в этих двух матчах столько карточек, что хватило бы и на весь турнир! Последствия неизбежны. На пресс-конференции после игры с Тунисом Олег Блохин не упустил шанса замолвить слово по поводу отсутствия почти всех своих защитников основы в матче против Швейцарии. Экс-нападающий киевского «Динамо» даже пошутил, что близок тот час, когда ему, Балю и Кузнецову (всему тренерскому штабу сборной Украины – прим. Автора) придётся выходить на поле и оборонятся от атак центрально-европейской команды.

Помимо этого Блохин успел пожурить своих игроков, пообещав журналистам наказать их (то бишь футболистов) за неспортивное поведение на поле во время матча с Тунисом. Напомню, что в момент вынесения красной карточки форварду сборной Туниса Жазири все игроки Украины начали аплодировать судье за правильно принятое решение. Ну ничего – это всё ещё «эффект свежести»: как никак а братья-славяне впервые попали на турнир такого ранга.

Во что говорит по поводу своего будущего соперника 32-летний полузащитник команды Сергей Ребров, уже отличившийся на этом Мундиале:
«Вообще я считаю сейчас не надо вести разговоры на тему кто сильнее на такой высокой стадии. Даже если бы мы попали на сборную Франции, я бы не стал впадать в панику. На сегодняшний день французская команда не представляет собой непобедимую машину. Хотя, конечно, игра против Швейцарии станет для нас менее трудной, чем против той же Франции. Всё-таки в составе «лес блуз» есть полно действительно классных исполнителей, способных решить судьбу матча одним ударом».

ПРОГНОЗ

Чемпионат мира – это такое событие в жизни каждого игрока, которое в будущем может и не повториться. Искренне жаль многих сборных, вылетевших на ранних стадиях турнира (прежде всего это ивуарийцев, корейцев, хорватов). Мог ли кто-нибудь предположить, что судьба попадания в четвертьфинал ЧМ будет решаться в игре швейцарцев с украинцами, хотя кто-то из пары Испания – Франция будет вынужден покинуть Германию после очной игры?

Лично мне обозреваемая пара представляется самой слабой на стадии плей-офф и откровенно проходимой для обоих сборных. По именам швейцарцы превосходят своего соперника. Делайте выводы, господа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →