Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Рождественский подарок Бразилии
Текст: Алексей Третяк
Фото: Reuters

Рождественский подарок Бразилии

25 декабря родился чемпион мира-1970 в составе сборной Бразилии Жаирзиньо. Легендарный футболист, по мнению многих специалистов, на позиции правого нападающего превзошёл самого Гарринчу.
25 декабря 2009, пятница. 23:00 Футбол

«Говоря о тройке бразильского нападения, я при всем своём уважении к Пеле должен откровенно и беспристрастно заявить, что сильнейшим в этой тройке был Жаирзиньо, сильнейшим со старта, когда он забил первый гол в ворота сборной Чехословакии, и до финиша, когда посланный им мяч влетел в ворота итальянца Альбертози. На мой взгляд, он сильнее, нежели Гарринча во времена своего расцвета», — так охарактеризовал Жаирзиньо французский обозреватель Р. Вернь на конференции еженедельника «Франс Футбол» после чемпионата мира в Мексике.

Справка «Чемпионат.ру»

Жаир Вентура Фильо (Жаирзиньо)

Родился 25 декабря 1944 года в Кашиас (Бразилия).
Карьера игрока: «Ботафого» (1961-1974, 1981-1982), «Марсель» Франция (1975-1976), «Крузейро» (1975-1976), «Португеза» Венесуэла (1977), «Насьонал» (1977), «Нороэсте» (1978-1979), «Хорхе Вильстерманн» Боливия (1980-1981).
За сборную Бразилии сыграл 87 матч забил 38 гола. Является участником чемпионатов мира 1966, 1970 и 1974 годов.
Командные достижения: чемпион мира (1970), призёр Панамериканских игр (1974), чемпион штата Рио (1967), чемпион штата Минас-Жераи (1975), обладатель Кубка Бразилии (1967, 1968), обладатель Кубка Либертадорес (1976), чемпион Венесуэлы (1977), чемпион Боливии (1980).
Личные достижения: третий бомбардир в истории «Ботафого» (189 голов), лучший бомбардир Кубка Либертадорес 1976 (14 голов), входит в составленный журналом World Soccer список величайших футболистов XX века" под номером 27.

Многие любители футбола и вправду считали и считают Жаирзиньо лучшим на том мундиале, лучшим даже по сравнению с несравненным Пеле. На победном чемпионате мира в 1970 году он вошёл в историю как футболист, забивший во всех 6 играх — до него подобное удавалось лишь Жюсту Фонтену в 1958 году, но стоит добавить, что один из голов француз провёл в поединке за третье место, в отличие от бразильца, который поразил ворота итальянцев в финальной игре.

Как и большинство бразильских футболистов, Жаирзиньо вырос в нищете, и единственным его развлечением и шансом на иную жизнь был футбол, который, как впоследствии выяснилось, мог помимо удовольствия приносить ещё и хороший доход. Жаир жил в доме, через дорогу от которого располагался стадион «Ботафого». Впоследствии Жаирзиньо стал настоящей легендой «Одинокой звезды». По прошествии времени одна из бразильских газет провела опрос среди болельщиков «Ботафого» о том, кто является их самым любимым игроком за всю историю клуба, и Жаирзиньо занял третье место, уступив лишь Гарринче и Нилтону Сантосу. Заодно он стал третьим бомбардиром в истории команды.

В момент начала карьеры Жаира в большом футболе в «Ботафого», клубе, за который он начал выступать, играло множество великих игроков, таких как: Марио Загалло, Диди, Амарилдо, Куарентинья и, конечно же, Гарринча. Пробиться в основу при «живом» «Чарли Чаплине футбола» было на грани фантастики, ведь Жаирзиньо и Гарринча были игроками одного амплуа — правые нападающие. Но, как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло: у Гарринчи случился двойной перелом ноги, и он выбыл на огромнейший срок, чем и воспользовался Ураган (так прозвали болельщики Жаирзиньо за красивый дриблинг на высочайшей скорости), явив свой талант всему миру.

Кстати, когда Жаир пришёл в «Ботафого», в клубе играл ещё один Жаир и, дабы облегчить задачу комментаторам и болельщикам, Жаира-младшего в команде прозвали Жаирзиньо (просто взяли уменьшительное от Жаира). Сам Ураган не был против такого прозвища, говорил: «Лишь бы играть давали». Интересен тот факт, что Жаирзиньо появился на свет
в рождественскую ночь — с 24 на 25 декабря, о лучшем рождественском подарке Бразилия и не мечтала, страна получила человека, который впоследствии принесёт бразильскому народу немало счастливых мгновений.

Заканчивал карьеру Жаирзиньо в Венесуэле, в то время достаточно богатой футбольной стране. Жаир не стеснялся признаваться в том, что цель выступлений в Венесуэле лишь хороший заработок. На тот момент рядом с Жаирзиньо в чемпионате Венесуэлы выступал целый ряд достаточно известных футболистов. По окончании карьеры Жаир пробовал себя тренером, скаутом, но, как выяснилось, играть в футбол у него получалось гораздо лучше. Но всё-таки одна заслуга Жаирзиньо как профессионального скаута войдёт в историю — именно он в своё время разглядел в 14-летнем бразильском пареньке будущего чемпиона мира и великого игрока. «Даже Пеле не начинал карьеру так блестяще», — сказал он про этого самого паренька. Речь шла о Роналдо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент