Дыра ценой в бронзу
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Дыра ценой в бронзу

"Чемпионат.ру" вспоминает главный скандал минувшего сезона – нарушение "Зенитом" лимита на легионеров в матче с "Локомотивом", обернувшееся волной споров и конфликтов.
26 декабря 2009, суббота. 15:00. Футбол
Главный скандал минувшего сезона случился по весне. 19 апреля в матче пятого тура "Локомотив" – "Зенит", закончившимся со счётом 1:1, питерцы нарушили лимит на легионеров. На 81-й минуте Дик Адвокат выпустил на замену Текке вместо Погребняка, и турок стал седьмым легионером в составе сине-бело-голубых на поле.
Однако именно он в итоге и стал главным виновным, хотя в функции главного арбитра контроль за техническими моментами не входит. Бригада Гвардиса была отстранена от судейства до конца первого круга, что вызвало протест судейского корпуса – ведь апелляция рефери была удовлетворена!
К 85-й минуте голландский тренер осознал свою ошибку, поменяв Крыжанаца на Широкова. Однако факт превышения уже состоялся. В чемпионате на поле имели право появляться одновременно шесть иностранных игроков, в то время как у "Зенита" в период с 81-й по 85-ю минуту играли семь легионеров.

После матча собственно итог встречи отошёл на второй план – все разговоры были только о нарушении регламента и о наказании, которое должно за ним последовать. Подходящую статью нашли быстро – в дисциплинарном регламенте РФС под пунктом 46 значилось: "если Игрок примет участие в официальном матче, несмотря на отсутствие у него допуска к участию, его команда будет наказана присуждением ей поражения в каждом матче, в котором данный Игрок принимал участие, и штрафом в размере не менее чем 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей".

В общем, всё шло к техническому поражению. Дик Адвокат свой промах отрицать не стал, но о мере пресечения говорил уклончиво. "Это моя ошибка, за которую я несу ответственность. Изначально я собирался провести другую замену, но до этого пришлось выпустить другого игрока. В итоге мы превысили лимит на пять минут, не думаю, что это сказалось на ходе матча. Посмотрим, что будет дальше. Это очень дорогая ошибка, если действительно будет засчитано поражение. Может, футбольные власти примут какие-то новые положения, им это нравится. Может, в следующем году будет семь легионеров?" – в свойственной голландцу вызывающей манере он уколол тех, кому предстояло решать вопрос с наказанием команды.

"Если есть правила, то они, наверное, для всех. Что ж, мы уже ничего изменить не можем, поэтому дождёмся решения футбольных властей", – говорил тогдашний тренер "Локо" Рашид Рахимов. А капитан Динияр Билялетдинов заверил, что команда согласится с любым решением КДК.

Квартет судей, обслуживавших матч, получил неудовлетворительные оценки от делегата Юрия Вергопуло. Двойки были выставлены как раз по той причине, что именно судьи должны были следить за соблюдением регламента чемпионата, который был нарушен "Зенитом".

"Я впервые в своей карьере сталкиваюсь с таким случаем. Не знаю, по каким критериям выставлялись оценки. Когда приехал домой после игры, посмотрел все документы, полночи не спал… В итоге решили вместе с помощниками обратиться в КФА и подать апелляцию на оценки. На предматчевом совещании и я, и делегат матча акцентировали внимание на соблюдении лимита. Я обращал внимание и резервного арбитра на то, что этот лимит может быть превышен. Как чувствовал… Во время матча слышал переговоры по связи. Помощник говорил резервному: "Посчитай хорошо! Посчитай хорошо!" – возразил делегату рефери встречи Александр Гвардис.

Однако именно он в итоге и стал главным виновным, хотя в функции главного арбитра контроль за техническими моментами не входит. Бригада Гвардиса была отстранена от судейства до конца первого круга, что вызвало протест судейского корпуса – ведь апелляция рефери была удовлетворена! На матчи ближайшего тура судьи выходили в футболках "Мы вместе", а Игорь Егоров даже отказался обслуживать матчи до тех пор, пока Гвардис не будет восстановлен в списке действующих арбитров Премьер-Лиги.

Так один скандал породил другой, судейский. Однако эта уже немного другая тема. Развязка же скандальной истории случилась уже спустя три дня после матча. На заседании КДК аргументы "Зенита", отмечавшего, что в регламенте отсутствует упоминание о форме наказания за нарушение лимита как таковое, были признаны весомыми.

"Мы признаём, что в дисциплинарном регламенте отсутствует норма наказания за нарушение лимита на легионеров. Всё было в порядке, и поэтому как-то эта тема не возникала. Но есть пробел в футбольном законодательстве, эту норму нужно было ввести сразу. Увы, спохватились только в это воскресенье", – констатировал глава КДК Владимир Катков.

Поправки в регламент после этого, конечно, внесли, а "Зенит" за нарушение лимита на легионеров заплатит штраф в размере 500 тысяч рублей. Не по 46-й статье, в которой фигурирует незаявленный игрок, –
Мы признаём, что в дисциплинарном регламенте отсутствует норма наказания за нарушение лимита на легионеров. Всё было в порядке, и поэтому как-то эта тема не возникала. Но есть пробел в футбольном законодательстве, эту норму нужно было ввести сразу. Увы, спохватились только в это воскресенье.
ведь легионер заявлен по всем правилам, – а по норме 54-й статьи, предусматривающей наказание в виде штрафа за фактически любое отступление от регламента чемпионата, не выделенное в особый пункт. Вот и получается, что нарушение лимита в отсутствие отдельной статьи приравняли, например, к неправильному заполнению протокола.

Реакцию решение КДК, разумеется, вызвало бурную. Мнения разделились примерно поровну. Поддержка решения комитета объяснялась просто: клубы действительно недоглядели за дырой в регламенте, а четыре минуты превышения лимита на исходе встречи не сказались. Контраргументы – возможность найти в действующем регламенте подходящую статью с жёсткой санкцией и наличие прецедентов с техническим поражением как в истории российского футбола, так и европейского.

"Скажу просто: я с этим вердиктом полностью не согласен. Дело даже не в том, что мы рассчитывали на победу. Мне очки, добытые таким способом, не нужны. И команде тоже. Обидно другое. "Зенит" грубо нарушил футбольную конституцию. И получил за это 500 тысяч рублей штрафа. Это даже не наказание. Мы столько же платили за выбежавшего на поле болельщика. Почему КДК принял такое решение? Ведь уже даже был прецедент — в женском футболе. Что, с тех пор регламент претерпел качественные изменения? Нет. Тогда почему же в данном случае к нарушителю особое отношение?" – возмущался президент "Локомотива" Николай Наумов.

"Я доволен этим решением, которое считаю справедливым. В нашем клубе русские игроки регулярно выступают по максимуму, в том числе в еврокубках, и было бы не совсем правильно лишать нас заработанных очков за три минуты нарушения лимита. Не считаю, что для нас сделали исключение. Исключение можно сделать, когда существуют конкретные правила. А в регламенте по этому поводу ничего не сказано. Большая разница, чувствуете?" – возражал Дик Адвокат.

Железнодорожники подали было апелляцию на это решение, но Апелляционный комитет РФС согласился с доводами КДК. А до арбитража УЕФА "Локомотив" дело доводить не стал. В результате какого-то категорического независимого ответа о том, кто же не прав в этой скандальной истории, мы так и не получили. Каждый остался при своём мнении, а "Локомотив" – с четвёртым местом и отставанием от "Зенита" по дополнительным показателям. Тогда-то красно-зелёные и вспомнили, что случись всё тогда, в далёком апреле, иначе, клуб мог бы закончить сезон с медалями. Впрочем, и в "Зените" ещё раз вспомнили о том, что матчи выигрываются на поле, а не в кабинетах. Но память о скандале в любом случае будет долгой – дыра в регламенте оказалось ценой в бронзу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →