Ромащенко: Руни должен играть только, если полностью здоров
Текст: «Чемпионат»

Ромащенко: Руни должен играть только, если полностью здоров

В погожий субботний вечер 5 сентября 1998 года, поединок сборной Беларуси с датчанами в отборочной кампании EURO’2000 стал для Мирослава Ромащенко поистине черным. Неудачно приземлившись после единоборства, опорный полузащитник московского “Спартака” уже на 40-й минуте встречи покинул поле. Покинул его навсегда…
26 июня 2006, понедельник. 21:25. Футбол
— Чью сторону вы занимаете в противостоянии, возникшем из-за Уэйна Руни между главным тренером “Манчестер Юнайтед” Алексом Фергюсоном и наставником сборной Англии Свеном-Гораном Эрикссоном?
— Откровенно говоря, сложившуюся ситуацию не рассматривал. Дабы ее объективно оценить, необходимо находиться внутри коллектива. Хотя прекрасно понимаю всех троих. И Фергюсона, справедливо желающего, чтобы у его подопечного не случился рецидив травмы, и Эрикссона, испытывающего дефицит острых нападающих, и самого Руни. Чемпионат мира — это такое событие, которое бывает в карьере футболиста, не исключено, лишь раз. Вместе с тем, считаю, игрок должен выходить на поле полностью здоровым. Мало того, если спортсмена что-то беспокоит, он, подчеркиваю, обязан сообщить об этом врачу и тренеру и незамедлительно прекратить заниматься, пока не будет произведено полное медицинское обследование. В спартаковском дубле мы не устаем повторять ребятам, чтобы они учились у западных коллег, как вести себя при малейшем недомогании. Играть через боль, через “не могу”, на уколах недопустимо! Это проявление непрофессионализма.

— Каковы впечатления о чемпионате в целом?
— К сожалению, из-за тренировок не удается следить за первенством планеты в полном объеме. Как правило, смотрю лишь те поединки, которые начинаются в 23.00 по московскому времени. Но этого вполне достаточно, чтобы понять: футбол в исполнении лучших сборных мира стал более быстрым, возросло качество передач, техническая оснащенность игроков. Это было особенно заметно в поединке испанцев с украинцами. Функционально большинство игроков готовы блестяще. Создается впечатление, что футболисты ведущих команд способны провести в хорошем темпе не только все 90 минут, но и еще, если потребуется, два экстратайма по пятнадцать. Ну а на первый план выходит настрой на поединок. Считаю, некоторые игроки сборных Чехии и Италии недооценили соперников из Ганы и США, за что и поплатились. Будь ты трижды великим, но если не настроился на поединок надлежащим образом, перебороть себя по ходу встречи крайне сложно. Психология в современном футболе — вещь очень важная, я бы даже сказал, незаменимая.

— Какие сборные понравились больше всего?
— Эквадор, Испания, Чехия в поединке с США, Италия с Ганой... Впрочем, и у других команд моментами игра смотрелась. Думаю, когда пойдут матчи на выбывание, начнется немного другой футбол. Тогда и можно будет сделать более полные выводы.

— Игроки?
— Опять же дождемся нокаут-раунда. Во все времена роль личности превалировала над командными действиями. Сборная, не имеющая в своих рядах ярких индивидуальностей, способных повести за собой партнеров, весьма редко добивается большого успеха. С огромным интересом ждал матча Италия — Чехия. Было интересно посмотреть, как проявят себя в очень непростой ситуации лидеры обеих дружин.

— Пресса, по-моему, перегибает палку, постоянно концентрируя внимание на назначении Гууса Хиддинка на пост главного тренера сборной теперь уже вашей, Мирослав Юрьевич, страны. “Што занадта, то нядобра” — гласит белорусская народная мудрость. Как вы относитесь к приглашению голландского специалиста?
— Наверное, сегодня в сборной России наступил тот этап, когда нужен тренер-иностранец. Почему бы и нет? Другой вопрос, что это не панацея от имеющихся в нашем футболе проблем... Не скажу, что против назначения голландца, но и не больно этому рад. Пусть будет так, как оно есть. Рассуждать же о том, сможет ли Хиддинк привнести что-то новое, чего не сумели дать сборной отечественные специалисты, думаю, преждевременно. Для начала необходимо, чтобы национальная команда провела под его руководством хотя бы пару-тройку матчей. Единственное, в чем не приходится сомневаться, — это в тренерской квалификации Хиддинка, выводившего в 1998 и 2002 годах сборные Голландии и Южной Кореи в полуфиналы чемпионатов мира. Она действительно высока и достойна главной команды России.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →