Российский день на Мундиале
Текст: Антон Бабошин

Российский день на Мундиале

Главным героем вчерашнего игрового дня на Чемпионате мира в Германии стал россиянин. К нашему сожалению, героем отрицательным...
26 июня 2006, понедельник. 21:46. Футбол
Главным героем вчерашнего игрового дня на Чемпионате мира в Германии стал россиянин. К нашему сожалению, героем отрицательным. Российский арбитр Валентин Иванов установил сразу два мировых рекорда – по количеству предъявленных желтых и красных карточек – 16 и 4 соответственно, и мгновенно стал самой обсуждаемой в мире футбола персоналией. Иванов, своими действиями полностью затмивший на поле сразу всех игроков двух команд мирового уровня – Португалии и Голландии, сегодня оказался в центре всеобщего внимания.

Наставники обеих встречавшихся в четвертьфинальном матче команд выразили свое неудовольствие работой Иванова. «Я вот уже три года тренирую сборную Португалии, и впервые у нас удалили сразу двух игроков», - сетует Луиз Фелипе Сколари. – «ФИФА много говорит о принципах Фэйр Плэй, но вчерашние события никак не соответствуют этому понятию». Своему коллеге вторит и Марко Ван Бастен: «Мне очень жаль, что постоянными свистками арбитр испортил матч. Во втором тайме он почти не давал командам игрового времени. Судья ни в коем случае не должен оказывать такого влияния на ход встречи. Все эти остановки здорово испортили впечатление от игры». Вплоть до вчерашнего дня официальные лица ФИФА всячески поддерживали судей, оправдывая почти все их действия, но на сей раз, тренеры вчерашних соперников нашли поддержку и в лице самого главы мирового футбола. Президент ФИФА Зепп Блаттер подверг нашего соотечественника довольно резкой критике. «Судья этого матча сам заслуживает желтой карточки», - заявил он, - «Прежде всего за то, что его уровень не соответствовал уровню команд на поле и уровню их игры. В итоге, захватывающая встреча была омрачена постоянным, и не всегда обязательным судейским вмешательством в ее ход». Мировая спортивная пресса также раскритиковала российского арбитра: английские газеты поспешили окрестить вчерашний матч «Резней в Валентинов день», а голландские журналисты прямо обвинили Иванова в «убийстве» своей сборной. В свете этого, шансы на то, что Иванов попадет в сокращенный список арбитров для обслуживания решающих матчей, который должен быть объявлен в среду, практически равняются нулю.

Еще одна тема, живо обсуждаемая по всему свету – общий уровень судейства на Чемпионате. Не далее как несколько дней назад публику позабавил грубейшим образом ошибившийся англичанин Грэм Полл. Печально известный российским любителям футбола британский арбитр не только забыл изгнать с поля защитника хорватов Шимунича за две желтых карточки, но и под занавес встречи ничтоже сумняшеся предъявил игроку «шахматных» и третий горчичник. Теперь последовала разноцветная красно-желтая феерия в четвертьфинале, а чемпионат уже побил все мыслимые рекорды по количеству вынесенных наказаний. Похоже, приходят к выводу эксперты, что так разрекламированная ФИФА кампания против грубой игры, симуляций и затяжки времени вылилась только в психологическое давление на судей и букеты карточек для игроков. Станет ли вчерашний матч переломным в этом смысле? Не является ли критика со стороны Блаттера завуалированной директивой арбитрам придержать лошадей?

И не станет ли в таком случае наш соотечественник «козлом отпущения»? Ведь, по правде говоря, он-то отработал матч совсем не плохо. Он не окончательно выпустил игру из-под своего контроля, он жестко пресекал почти все неспортивные действия игроков обеих команд. Да, он пропустил несколько моментов, приведших к стычкам: как Фигу боднул Ван Боммеля, как Снайдер грубо оттолкнул Петита, но в этом нет персональной вины судьи – его внимание было обращено на другой участок поля, а виновные (Фигу и Снайдер) свои предупреждения в тех моментах получили, ибо судьи на линиях помогли. Иванов же отработал в свою силу и в своей привычной манере – он так судит и у нас в России, не считаясь с авторитетом отдельных игроков и не принимая возражений. Единственная претензия, которую можно ему предъявить – излишний формализм, слишком щедрая и не всегда оправданная раздача карточек. В отдельных эпизодах вполне можно было обойтись и устным внушением, однако планка жесткости была установлена с самого начала встречи достаточно высоко. Результат налицо. Впрочем, как справедливо было замечено, судьи на этом Мундиале раздают карточки очень уж охотно. То же Иванов «огнем и мечом» прошелся по сборным Франции и Швейцарии в первом туре, но тогда, несмотря на гнев тренерского корпуса обеих сборных, ФИФА взяло его под защиту. Равно как и остальных подвергавшихся критике арбитров. Так что дело, как мне представляется, не в Иванове. А в судействе на текущем Кубке мира в целом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →