Интернет-аудитория ЧР-2009
Текст: Сергей Корытов

Интернет-аудитория ЧР-2009

"Чемпионат.ру" рассказывает о том, из каких интернет-ресурсов в минувшем сезоне болельщики российской Премьер-Лиги получали информацию о ходе турнира.
27 декабря 2009, воскресенье. 11:32. Футбол
Доминирующая доля интернет-болельщиков российской Премьер-Лиги – жители мегаполисов мужского пола в возрасте до 35 лет, предпочитающие посещать 10 профильных сайтов

Примечание

Не учитывались иностранные посетители Рунета (зарубежные точки входа).

Не рассматривались иностранные порталы, представлявшие наш чемпионат.

Для футбольных клубов учитывалась вся совокупность их интернет-ресурсов (официальные, неофициальные, болельщицкие и тому подобные сайты).

Проникновение Интернета в двух столицах существенно превосходит аналогичные показатели для других регионов.
Более 2 млн жителей страны относительно регулярно в течение сезона следили за ходом чемпионата России по футболу посредством Интернета. Все они периодически, но с разной частотой, посещали необходимые ресурсы для получения интересующей информации, а часть из них и для общения или участия в обсуждении важнейших событий.

Ещё примерно столько же человек хотя бы изредка получали в сетевых ресурсах какую-либо профильную информацию. Эти любители футбола заходили на соответствующие сайты (страницы) время от времени, по мере возможности, по случаю, за сенсацией и т. п.

За год накопленный охват web-поклонников ЧР-2009 составил 4,1 млн человек, или 27,5 % от общей аудитории национального первенства. При этом по сравнению с 2005 годом абсолютное количество интернет-болельщиков увеличилось почти на 80 % (вся аудитория РФПЛ за этот период возросла на 15 %).

По активности посещения отечественного футбольного контента 4,1 млн пользователей можно разделить на следующие пять групп:

• Постоянные пользователи – 9 %.

• Активные пользователи – 22 %.

• Умеренные пользователи – 20 %.

• Редкие пользователи – 18 %.

• Случайные пользователи – 31 %.

Первые три из них образуют сегмент реальных интернет-болельщиков (51 % от общего количества, или 2,1 млн человек), а две последующие – сегмент пассивных интернет-болельщиков (49 % от общего количества, или 2 млн человек).

В среднем за сезон сетевую информацию о Премьер-Лиге ежедневно получали 0,925 млн (чуть более 0,7 %) жителей РФ старше 10 лет, или 6 % от всей аудитории элитного российского дивизиона, или 22,5 % от соответствующей (футбольной) web-аудитории.

Половина болельщиков обитает в двух столицах и их пригородах

По географическому признаку все интернет-поклонники Премьер-Лиги имели такое распределение:

• Жители Москвы и Московской области – 39 %.

• Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 13 %.

• Жители всех остальных регионов РФ – 48 %.

Наибольший вклад в региональную аудиторию внесли Казань, Самара, Пермь, Ростов, Краснодар, а также Екатеринбург, Новосибирск и Нижний Новгород (доля каждого из них – менее 3 %).

С другой стороны, web-аудитория является самой молодой среди остальных видов источников информации о РФПЛ – около 70 % болельщиков, посещавших Интернет, находятся в возрасте до 35 лет (в наиболее активной части пользователей – более 80 %). Причём больше всего из них – от 19 до 25 лет.

Для сравнения: вклад возрастной группы до 35 лет в общее количество телевизионных болельщиков равняется 45 %.

Около 1,5 млн любителей футбола потенциально имели возможность наблюдать видеотрансляции чемпионата страны через Интернет. Фактически же этой услугой в 2009 году относительно регулярно пользовались менее четверти из них (с учетом тех, кто хотя бы изредка пользовался, – немногим более двух пятых).

При этом среднее количество виртуальных зрителей применительно ко всем видеотрансляциям не достигло 0,05 млн человек, а общая ТВ-аудитория центральных матчей тура в среднем составила более 7 млн человек (для всех 240 игр – около 1,4 млн зрителей, включая болельщиков в спортбарах и на стадионах).

Болельщики концентрируются вокруг нескольких ресурсов

В этом сезоне завершился определённый этап формирования структуры поклонников Премьер-Лиги по ресурсным признакам. На лидирующие позиции вышли сайты ведущих профильных СМИ, спортивные или футбольные порталы, предоставляющие широкий спектр информационных и пользовательских услуг, сайты, обеспечивающие просмотр прямых видеотрансляций, и сайты наиболее почитаемых футбольных клубов.

Топ-20 самых популярных порталов преимущественно посещали более 90 %, а их первую десятку – более 70 % реальной болельщицкой web-аудитории. В то время как общее количество ресурсов, с разной степенью полноты освещавших наш чемпионат, исчисляется в сотнях.

По сравнению с прошлым годом первая тройка наиболее популярных сайтов по своему составу не претерпела изменений и в целом несколько упрочила свои позиции. При этом "Чемпионат.ру" догнал по тематической посещаемости многолетнего единоличного лидера – портал "Спорт-экспресс", а Sportbox.ru почти вплотную приблизился к ним. Но надо отметить, что по ходу турнира заметно улучшили свои показатели LiveResult.ru и Soccer.ru.

Внутри недели, как и в течение сезона, структура предпочтений определённым образом изменялась. В выходные дни, когда проходили матчи чемпионата, внимание публики было приковано к одному набору ресурсов, а в будни (новостной поток, аналитика, обзоры, комментарии и т. д.) выбор источников информации и среды общения пусть и не кардинально, но был иным. Тем более что в рабочие дни добавлялись и офисные пользователи.

В усреднённом же виде распределение предпочтений в первых двух группах (среди наиболее активной части) интернет-болельщиков можно представить с помощью следующего индекса ААСК.

Индекс популярности интернет-ресурсов ЧР-2009
(в процентах от 1,25 млн постоянных и активных пользователей)

• "Спорт-экспресс" – 12,5 %.

• "Чемпионат.ру" – 12,5 %.

• Sportbox.ru – 11 %.


• LiveResult.ru – 5,5 %.

• Soccer.ru – 5,5 %.

• "Евроспорт" – 5,5 %.

• "Футбол на Куличках" – 5 %.

• LiveTV.ru – 4,5 %.

Количественные оценки Аналитического Агентства СК (основаны на комплексном анализе данных мониторинга активности и предпочтений отечественных болельщиков в 2002-2009 гг.). Исследуемая аудитория – жители РФ старше 10 лет.
• Sports.ru – 4,5 %.

• "Евро-футбол" – 4,5 %.

• "Советский спорт" – 4 %.

• Сайты ФК "Спартак" – 3,5 %.

• "Русфутбол" – 3 %.

• Сайты ФК "Зенит" – 3 %.

• Myscore.ru – 1,5 %.

• Сайты ФК ЦСКА – 1,5 %.

• Sport.ru – 1 %.

• Сайты ФК "Динамо" – 1 %.

• Сайты ФК "Локомотив" – 1 %.

• Сайты ФК "Крылья Советов" – 0,5 %.

• Сайты ФК "Рубин" – 0,5 %.

• Другие ресурсы – 8,5 %.

Данный индекс характеризует количество болельщиков, которые по итогам всего сезона исключительно или преимущественно посещали соответствующие сайты. И хотя он в принципе адекватно отражает распределение предпочтений болельщицкой web-аудитории (исследованы показатели различных известных систем и социологических центров), он в какой-то мере носит условный и локальный характер.

Во-первых, часть пользователей периодически посещали несколько порталов. И соответственно, накопленный охват таких ресурсов превышает значение индекса (с учетом перечисленных и остальных групп болельщиков).

Во-вторых, во всех системах, осуществляющих учет посещений, есть ряд как технических, так и концептуальных нюансов. А сопоставимые данные из разных источников часто имеют (в том числе существенные) расхождения.

И конечно, надо понимать, что для каждого конкретного болельщика самым лучшим является тот ресурс, которым в основном пользуется именно он.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →