Швейцария - Украина: братья-славяне в 1/4 финала!
Текст: Евгений Сафонов

Швейцария - Украина: братья-славяне в 1/4 финала!

В драматичнейшем поединке сборная Украины переиграла команду Швейцарии и вышла в 1/4 финала чемпионата мира. Основное и дополнительное время матча закончились 0:0, а в серии послематчевых пенальти неподражаем был голкипер украинцев Шовковский, не позволивший сопернику не реализовать ни единого удара - 3:0, и сборная Олега Блохина идет дальше.
27 июня 2006, вторник. 01:44. Футбол
Перед началом матча у наставников обоих участников этой игры возникли проблемы с обороной. Олегу Блохину предстояло решить, как будет выглядеть пара центральных защитников в отсутствии Русола и Свидерского, которые заработали дисквалификацию. В итоге украинский наставник отрядил на эти позции Ващука и универсала Андрея Гусина. У Коби Куна также были проблемы с центром обороны, но о своем выборе он объявил заранее и, как уже сообщалось до матче, место травмированного Филиппа Сендероса занял его партнёр по лондонскому “Арсеналу” Йохан Джуру.

Швейцарцы начали активнее и неудивительно, что первый удар по воротам нанесли именно футболисты в красно-белой форме, но Хакан Якин, один из старожилов сборной, пробил неточно.

Но к 10-й минуте инициативные действия швейцарцев сошли на нет, но и у украинцев комбинационная игра не получалось в силу большего процента брака при исполнении передач. В одном из моментов ошибся опорный полузащитник украинцев Тимощук и по воротам Шовковского был нанесён опасный удар, но бессменный страж ворот “жовто-блакитных” сыграл безошибочно.

Первые 20 минут игры прошли, пожалуй, при некотором преимуществе красно-белых, но заключалось оно лишь в том, что швейцарцы побольше украинцев владели мячом и поменьше ошибались в передачах.

Но как бы то ни было, первый по-настоящему опасный момент был создан у ворот Цубербюллера.Московский спартаковец Калиниченко со штрафного нашел Андрея Шевченко, после удара которого мяч срикошетил в перекладину.

Швейцарцы ответили не менее опасно и тоже со стандарта. После удара Фрая мяч сотряс перекладину ворот Шовковского, попади мяч в створ, голкипер не имел ни единого шанса спасти свою команду.

К концу первого получаса матча игра выровнялась окончательно, команды обменивались неплохими атаками и говорить о чьем-то преимуществом было бы неправильно. Украинцы стали чаще бить по воротам, но Калиниченко и Шелаеву не хватило точности.

Резюмируя первый тайм, нужно отметить, что игра прошла в равной борьбе при минимальным количеством моментов, а большинство ударов было нанесено из-за пределов штрафной площади. Было видно, что украинцы гораздо лучше атаковали правым флангом, где активно действовал Олег Гусев, а вот левый край, отданный на откуп Несмачному и Калиниченко в первой половине игры частенько простаивал.У швейцарцев в первые 45 минут самым активным был правый полузащитник Барнетта. Обеим командам не хватало игрока с креативными способностями, способным отдать точный пас, а Воробей и Хакан Якин, которые в первом тайме действовали на позиции атакующих полузащитников в комбинационной игре не преуспели.

Второй тайм начался с опасной атаки украинцев. Активный Гусев вновь прошел по правому флангу, навесил в центр штрафной, где на ударную позицию вышел Андрей Воронин, но нападающему не хватило точности.

После некоторой вспышки эмоции улеглись, и команды снова повели неспешную игру, обмениваясь атаками, которые, впрочем, не несли особой опасности.

Но в первые 15 минут второго тайма украинцы действовали поактивнее, постоянно прессингуя швейцарскую сборную и не позволяя соперникам проводять вменяемые контратаки. Но при всем этом преимуществе Цубербюллер практически не вступал в игру.

Видя, что у его подопечных ничего не получается, Коби Кун убрал с поля Хакана Якина, который не справился с функциями оттянутого форварда и выпустил на поле нападающего Марко Штреллера.

На 66-й минуте мастерски сыграл Андрей Шевченко, но его удар из-под защитника пришелся рядом со штангой. После этого швейцарцы попытались перехватить инициативу, контролировали мяч, но ничего запоминающегося создать не сумели.

А вот украинцы ответили очень опасным угловым. После навеса Калиниченко Гусин опередил Цубербюллера и переправлял мяч в дальний угол ворот, но тот разминулся со штангой буквально в каких-то сантиметрах.

Последние 15 минут второго тайма прошли в интересной, обоюдострой борьбе, но при этом команды не создали у ворот друг друга ни одного опасного момента. Можно вспомнить только лишь падение Воронина в штрафной швейцарцев, но мекскиканский арбитр, который весь матч провел довольно либерально, предпочел промолчать и в этом эпизоде.

90 минут матча так и закончились нулевой ничьей и для определения победителя потребовалось дополнительное время.

В дополнительные 30 минут команды дейстствовали предельно аккуратно, практически не обостряя игру, потому как все понимали, что исход этой встречи может решить одна-единственная ошибка.

Но ошибок допущено не было и пришел черед послематчевых пенальти определить соперника сборной Италии в ¼ финала.

Началась серии пенальти неожиданно...

К мячу подошел один из лучших форвардов мира Андрей Шевченко. Удар и мяч в руках у Цубербюллера. Украина в шоке! Но и швейцарцы не могут открыть счёт – это Штреллер проигрывает дуэль Шовковскому.

К мячу подходит Милевский – удар и жовто-блакитные ликуют! 1:0. Теперь у Барнетты появился шанс, но мяч попадает в перекладину!

Следующий на очереди Ребров и Украина впереди – 2:0. Кабаньяс предпринимает попытку размочить счёт, но Шовковский на высоте!

Решающий удар выполняет Олег Гусев. Разбег, удар - 3:0 и Украина в 1/4 финала!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →