ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Евгений Сафонов

Швейцария - Украина: братья-славяне в 1/4 финала!

В драматичнейшем поединке сборная Украины переиграла команду Швейцарии и вышла в 1/4 финала чемпионата мира. Основное и дополнительное время матча закончились 0:0, а в серии послематчевых пенальти неподражаем был голкипер украинцев Шовковский, не позволивший сопернику не реализовать ни единого удара - 3:0, и сборная Олега Блохина идет дальше.
27 июня 2006, вторник. 01:44 Футбол

Перед началом матча у наставников обоих участников этой игры возникли проблемы с обороной. Олегу Блохину предстояло решить, как будет выглядеть пара центральных защитников в отсутствии Русола и Свидерского, которые заработали дисквалификацию. В итоге украинский наставник отрядил на эти позции Ващука и универсала Андрея Гусина. У Коби Куна также были проблемы с центром обороны, но о своем выборе он объявил заранее и, как уже сообщалось до матче, место травмированного Филиппа Сендероса занял его партнёр по лондонскому “Арсеналу” Йохан Джуру.

Швейцарцы начали активнее и неудивительно, что первый удар по воротам нанесли именно футболисты в красно-белой форме, но Хакан Якин, один из старожилов сборной, пробил неточно.

Но к 10-й минуте инициативные действия швейцарцев сошли на нет, но и у украинцев комбинационная игра не получалось в силу большего процента брака при исполнении передач. В одном из моментов ошибся опорный полузащитник украинцев Тимощук и по воротам Шовковского был нанесён опасный удар, но бессменный страж ворот “жовто-блакитных” сыграл безошибочно.

Первые 20 минут игры прошли, пожалуй, при некотором преимуществе красно-белых, но заключалось оно лишь в том, что швейцарцы побольше украинцев владели мячом и поменьше ошибались в передачах.

Но как бы то ни было, первый по-настоящему опасный момент был создан у ворот Цубербюллера.Московский спартаковец Калиниченко со штрафного нашел Андрея Шевченко, после удара которого мяч срикошетил в перекладину.

Швейцарцы ответили не менее опасно и тоже со стандарта. После удара Фрая мяч сотряс перекладину ворот Шовковского, попади мяч в створ, голкипер не имел ни единого шанса спасти свою команду.

К концу первого получаса матча игра выровнялась окончательно, команды обменивались неплохими атаками и говорить о чьем-то преимуществом было бы неправильно. Украинцы стали чаще бить по воротам, но Калиниченко и Шелаеву не хватило точности.

Резюмируя первый тайм, нужно отметить, что игра прошла в равной борьбе при минимальным количеством моментов, а большинство ударов было нанесено из-за пределов штрафной площади. Было видно, что украинцы гораздо лучше атаковали правым флангом, где активно действовал Олег Гусев, а вот левый край, отданный на откуп Несмачному и Калиниченко в первой половине игры частенько простаивал.У швейцарцев в первые 45 минут самым активным был правый полузащитник Барнетта.

Обеим командам не хватало игрока с креативными способностями, способным отдать точный пас, а Воробей и Хакан Якин, которые в первом тайме действовали на позиции атакующих полузащитников в комбинационной игре не преуспели.

Второй тайм начался с опасной атаки украинцев. Активный Гусев вновь прошел по правому флангу, навесил в центр штрафной, где на ударную позицию вышел Андрей Воронин, но нападающему не хватило точности.

После некоторой вспышки эмоции улеглись, и команды снова повели неспешную игру, обмениваясь атаками, которые, впрочем, не несли особой опасности.

Но в первые 15 минут второго тайма украинцы действовали поактивнее, постоянно прессингуя швейцарскую сборную и не позволяя соперникам проводять вменяемые контратаки. Но при всем этом преимуществе Цубербюллер практически не вступал в игру.

Видя, что у его подопечных ничего не получается, Коби Кун убрал с поля Хакана Якина, который не справился с функциями оттянутого форварда и выпустил на поле нападающего Марко Штреллера.

На 66-й минуте мастерски сыграл Андрей Шевченко, но его удар из-под защитника пришелся рядом со штангой. После этого швейцарцы попытались перехватить инициативу, контролировали мяч, но ничего запоминающегося создать не сумели.

А вот украинцы ответили очень опасным угловым. После навеса Калиниченко Гусин опередил Цубербюллера и переправлял мяч в дальний угол ворот, но тот разминулся со штангой буквально в каких-то сантиметрах.

Последние 15 минут второго тайма прошли в интересной, обоюдострой борьбе, но при этом команды не создали у ворот друг друга ни одного опасного момента. Можно вспомнить только лишь падение Воронина в штрафной швейцарцев, но мекскиканский арбитр, который весь матч провел довольно либерально, предпочел промолчать и в этом эпизоде.

90 минут матча так и закончились нулевой ничьей и для определения победителя потребовалось дополнительное время.

В дополнительные 30 минут команды дейстствовали предельно аккуратно, практически не обостряя игру, потому как все понимали, что исход этой встречи может решить одна-единственная ошибка.

Но ошибок допущено не было и пришел черед послематчевых пенальти определить соперника сборной Италии в ¼ финала.

Началась серии пенальти неожиданно...

К мячу подошел один из лучших форвардов мира Андрей Шевченко. Удар и мяч в руках у Цубербюллера. Украина в шоке! Но и швейцарцы не могут открыть счёт – это Штреллер проигрывает дуэль Шовковскому.

К мячу подходит Милевский – удар и жовто-блакитные ликуют! 1:0. Теперь у Барнетты появился шанс, но мяч попадает в перекладину!

Следующий на очереди Ребров и Украина впереди – 2:0. Кабаньяс предпринимает попытку размочить счёт, но Шовковский на высоте!

Решающий удар выполняет Олег Гусев. Разбег, удар — 3:0 и Украина в 1/4 финала!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент