Моуринью: мне нравятся трудности
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Моуринью: мне нравятся трудности

Тренер "Интера" Жозе Моуринью в интервью Il Publico рассказал о ссоре с журналистом Рамаззотти, отсутствии любви к итальянскому футболу и эмоциях в связи с противостоянием с "Челси".
27 декабря 2009, воскресенье. 22:00. Футбол

— Журналист Андреа Рамаззотти обвиняет вас в нападении. Что случилось в Бергамо?

— Я уже рассказывал эту историю, но готов повторить: я действительно оскорбил журналиста, обозвав его нецензурным словом. Но никакого физического воздействия с моей стороны не было.

я действительно оскорбил журналиста, обозвав его нецензурным словом. Но никакого физического воздействия с моей стороны не было.

Вообще, эта история длится давно. Несколько месяцев назад я дал знать, что мне не хочется видеть журналистов у двери нашего автобуса. Для работы прессы есть конференц-залы и микст-зоны, а караулить футболистов у автобуса, где они могут сгоряча сказать что-то, о чём потом пожалеют, неправильно. Но из раза в раз я встречал этого журналиста у автобуса, повторяя ему, что он не должен там находиться. В воскресенье я не сдержался и к привычной фразе: «Что он здесь делает?» — добавил пару ругательных слов. Я сожалею об этом, но это просто небольшой конфликт двух взрослых мужчин, который можно было легко уладить на месте, если бы один из них не хотел разжечь из него историю вселенского масштаба.

— Итальянская ассоциация журналистов попросила президента «Интера» и федерацию футбола принять «решительные меры» против вас. Моратти сказал, что не в восторге от этой истории, но не знает, что имеется в виду под решительными мерами. Как вы отреагировали на слова президента?

— Я всегда говорил, что он президент и может говорить и делать всё что угодно. Это его законное право. И я не вправе комментировать его слова.

— Как вам кажется, почему в последнее время у вас так много конфликтов с прессой?

— Не знаю. Я всегда во время общения с журналистами старался защитить интересы моей команды, моего клуба, не задумываясь, как это скажется на моём имидже, – стану я лучше или хуже в глазах общественности.

— Как относитесь к мнению о том, что вы находитесь под угрозой увольнения?

— Риск увольнения есть всегда, потому что я работаю с клубами, которые мечтают тренировать многие. Но если я под угрозой увольнения после победы в чемпионате, лидерства в нём и выхода в плей-офф Лиги чемпионов… Что ж, видимо, уверенным в своих позициях нельзя быть ни при каких обстоятельствах.

Я всегда во время общения с журналистами старался защитить интересы моей команды, моего клуба, не задумываясь, как это скажется на моём имидже, – стану я лучше или хуже в глазах общественности.

— Говорят, вы живёте в Италии как в осаде, всюду пытаетесь находить врагов…

— Это не так. Я не стремлюсь видеть повсюду врагов. Но если вы послушаете, что в Италии говорят и пишут про «Интер», то поймёте, что мои слова вполне правдивы.

— Недавно одна из итальянских газет написала, что любовь между тренером Моуринью и Италией угасла. Согласны?

— Для начала хочу сказать, что моя любовь к тренерскому делу не угаснет никогда. Что касается итальянского футбола, то любви к нему я никогда не испытывал. В то же время мне нравится работать здесь, мне нравятся трудности, мне нравится «Интер». Вот и всё.

— Говорят, травля со стороны прессы связана с тем, что есть желающие вынудить вас добровольно оставить свой пост, – таким образом, «Интеру» не придётся платить вам компенсацию.

— У меня контракт с «Интером» до 2012 года, и я собираюсь отработать его. Он предусматривает возможность расторжения как с моей стороны, так и со стороны клуба. У нас честные отношения, поэтому скандала здесь искать не нужно.

— Обмен Ибрагимовича на Это`О до сих пор порождает массу споров – выиграл от него «Интер» или проиграл?

— Я думаю, нет в мире тренера, который отказался бы от услуг Златана. Однако Это`О – великий игрок, я хотел видеть его в своей команде, представлял, как он будет действовать в паре с Милито, без Ибрагимовича.

У меня контракт с «Интером» до 2012 года, и я собираюсь отработать его. Он предусматривает возможность расторжения как с моей стороны, так и со стороны клуба. У нас честные отношения, поэтому скандала здесь искать не нужно.

А оценкой этого обмена может служить тот факт, что мы лидируем в чемпионате и продолжаем борьбу в Лиге чемпионов.

— В Лиге чемпионов вас ждёт «Челси». Это будет не рядовое противостояние для вас. Что вы чувствуете?

— Я планирую посетить «Стэмфорд Бридж» ещё до матча, посмотреть игру «Челси». Было бы неправильно вернуться в Лондон сразу же на игру Лиги чемпионов. Когда мы будем встречаться с «Челси», я постараюсь быть хладнокровным. Но понимаю, что это будет непросто. С этим клубом у меня многое связано, в нём у меня много друзей.

Источник: Il Publico Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →