«Узнал, кто главный соперник «Зенита», и засмеялся: так не бывает!» Интервью с Юри Алберто
Анатолий Романов
Интервью с Юри Алберто
Самый дорогой новичок зимнего окна РПЛ рассказал, когда и почему стал интересоваться Россией.

Переход Юри Алберто в «Зенит» – главный трансфер зимы в России. Хотя бы потому, что самый дорогой. К 20-летнему нападающему особое внимание ещё и по той причине, что он должен заменить в петербургской команде Сердара Азмуна, который делит первое место с Вагнером Лавом в списке лучших бомбардиров-легионеров в истории РПЛ. Голы иранца обеспечили «Зениту» три чемпионства. По Азмуну будут мерить и бразильца.

Российские болельщики уже совсем скоро смогут сформировать первое мнение об Алберто-игроке – после матчей с «Бетисом» в Лиге Европы. Знакомство же с Юри как с личностью оставило приятное впечатление. Давая интервью в конце сбора в Лагуше, бразилец был открыт, улыбчив и позитивен. В «Зените» отмечают, что новый нападающий очень вежлив, всегда со всеми здоровается. Перед вами – наша беседа с Юри.

Мама сказала: «Ты что, смеёшься надо мной?»

— Об интересе «Зенита» я узнал в конце прошлого года, – рассказывает Юри. – В тот момент наслаждался отпуском с семьёй, мы были на северо-западе Бразилии. Как отреагировал? Был счастлив! Конечно, Бразилия – мой дом. Но каждый бразильский футболист, что бы он ни говорил, мечтает играть в Европе. Считаю, интерес «Зенита» – признание моей работы, свидетельство того, что я чего-то добился в карьере.

— Выходит, вы слышали о «Зените» раньше? Помните, что Халк играл в Санкт-Петербурге и был важной фигурой в истории клуба?
— Конечно, слышал. Халк на пике популярности в Бразилии – он блестяще играет за «Атлетико Минейро». Но я следил за его выступлениями в «Зените», когда мне было 14-15 лет. Знал и про бразильцев, которые сейчас тут играют. О ком-то больше, о ком-то меньше. Это только подтолкнуло меня к переходу. Понятно, что рядом с другими бразильцами моя адаптация пойдёт быстрее.

— Сколько времени прошло с момента предложения от «Зенита» и до момента, когда всё было решено?
— Месяц-полтора. Я был очень благодарен «Интернасьоналу» за то, что клуб дал мне шанс, когда я переживал непростой период в «Сантосе» и думал, что в меня не верят. Но, к счастью, после конкретных предложений от «Зенита» мне удалось быстро договориться, чтобы меня отпустили. После этого я доверил всё отцу и агенту, которые занимаются моими делами. Продолжал играть за «Интернасьонал», а их попросил сообщить только об итогах переговоров – «да» или «нет».

— Что было дальше? Ведь сначала вы подписали контракт о переходе в «Зенит» летом 2022-го, но потом стало понятно, что трансфер состоится уже в зимнее окно…
— Да, изначально речь шла о переходе летом. Это устраивало и клубы, и меня. Мы с отцом прилетели на медобследование в Португалию, я успешно прошёл все тесты, подписал контракт. Но вдруг всё поменялось. Отец сказал: есть возможность не ждать до лета, а перейти в «Зенит» зимой. Я, откровенно говоря, загорелся этой идеей, ведь эмоционально был настроен уже на переезд в Санкт-Петербург.

— Неужели не было никаких сомнений? Говорят, «Интернасьонал» обещал вашей семье, что не отпустит вас до лета.
— Да, боссы «Интернасьонала» пообещали, что оставят меня до лета. Поэтому, сыграв в последний раз за команду и забив гол, я не думал, что это будет мой прощальный матч. Даже не успел ни с кем в команде попрощаться. Помню, из Лиссабона позвонил маме и сказал: «Мамочка, я похоже не вернусь в Бразилию» (улыбается). Она ответила: «Ты что, смеёшься надо мной? Как это не вернёшься? Не может быть!» Но она приняла эту ситуацию. Знает, что я делаю шаг вперёд в карьере и буду тут счастлив.

— Для Бразилии это нормальная история, когда игрока продают и оставляют на полгода?
— Да, абсолютно. У «Интернасьонала» вообще не было других центрфорвардов, поэтому клуб хотел оставить меня до лета. И за эти несколько месяцев найти нового нападающего. Похожая истории была, например, с продажей Родриго в «Реал». Он тоже остался в Бразилии на полгода после трансфера в Мадрид.

«Привык в Бразилии к простой, прямолинейной игре»

— Итак, вы в «Зените». Уже отработали целый сбор. Тренеры объяснили, в чём должны прибавлять, чтобы заиграть в Европе как в Бразилии?
— Во-первых, спасибо команде за тёплый приём. Конечно, очень помогает, что один из тренеров – бразилец, Вильям Оливейра. Он доносит до меня требования тренерского штаба.

Я прекрасно понимаю, что должен развиваться и много в чём прибавлять. В Бразилии у футболистов вырабатываются определённые привычки. Они связаны с тем, что у нас команды играют в атакующий футбол, и мы с детства приучены к простой, прямолинейной игре. От этих привычек нужно отказываться, поскольку в Европе футбол более разнообразный. Надо научиться играть по-разному, адаптироваться к новым требованиям. Значит, я должен прежде всего менять своё видение игры.

— Даже несмотря на то, что футбол в Бразилии за последние годы изменился и стал более похож на европейский?
— Вы правы, футбол у нас изменился. Бразильские игроки возвращаются после выступления в Европе и добавляют то, чему они научились. Поэтому наши команды всё больше похожи на европейские. Мне говорили, что я обладаю характеристиками европейского футболиста – скоростью, агрессивностью в штрафной. Думаю, и без мяча играю неплохо. Осталось развить все эти качества в «Зените».

— Вы, наверное, и тёплые вещи с собой не взяли, раз прилетали сюда, ещё не зная, что перейдёте в «Зенит» летом. Как собираетесь перевозить их из Порту-Алегри?
— Да, почти ничего с собой не брал. В Порту-Алегри осталось имущество, которым надо распорядиться – что-то отдать кому-то, что-то перевезти в наш дом в Сан-Паулу. Но придётся отложить всё это до мая, когда у «Зенита» закончится сезон. Сейчас времени на перевоз вещей не найду.

— Каких вещей вам будет больше всего не хватать в Санкт-Петербурге?
— Вещи на самом деле не важны. Чего будет не хватать, так это общения с семьёй, с дочкой. Мы с ней каждый день созваниваемся.

— С кем из бразильцев, играющих в «Зените», обсуждали перед трансфером свой переезд в Россию?
— Как только получил приглашение, созвонился с Клаудиньо. Мы давно с ним знакомы. Он говорил много хорошего о «Зените». Что в команде очень крутая атмосфера, что Санкт-Петербург – красивый город. Ещё Клаудиньо хвалил стадион. Я посмотрел фотографии и убедился – так и есть. Про базу рассказал. Это важная тема, ведь футболист проводит на базе едва ли не больше всего времени. У «Зенита» есть вся инфраструктура, отличные условия. Послушал Клаудиньо – и не осталось никаких сомнений.

— Вы готовы к нашей зиме?
— В Порту-Алегри тоже бывает холодно, но, конечно, не настолько, как в России. Два-три градуса тепла. Это низкая температура по бразильским меркам. В Санкт-Петербурге, я слышал, бывает минус 20-25. Но у меня есть несколько пуховиков – три-четыре штуки. А остальное докуплю.

— Снег видели когда-нибудь?
— Честно говоря, ни разу. Но хочу поскорее его увидеть.

— А вот мы в Санкт-Петербурге, наоборот, не хотим.
— Вау! (смеётся)