Хусаинов: Иванов не почувствовал, что игра становится битвой
Текст: «Чемпионат»

Хусаинов: Иванов не почувствовал, что игра становится битвой

Комментарии о работе главного арбитра матча Португалия - Голландия Валентина Иванова известного российского рефери, судьи международной категории Сергея Хусаинова, несколько лет назад возглавлявшему судейский корпус России.
27 июня 2006, вторник. 09:35. Футбол
Комментарии о работе главного арбитра матча Португалия - Голландия Валентина Иванова известного российского рефери, судьи международной категории Сергея Хусаинова, несколько лет назад возглавлявшему судейский корпус России.

- Готовясь к матчу, нужно было учитывать характер команд - их эмоциональность, колоритность, неуступчивость, - говорит Хусаинов. - Игра непростая, на вылет, это уже не групповой турнир. Допускаю, что неважное качество работы Иванова - во многом результат того, что мы своим, российским, судьям не давали судить принципиальные матчи нашего чемпионата. Их и так совсем немного, а мы стали приглашать иностранцев. Вот и получилось, что у Иванова практики оказалось недостаточно.

- Когда, на ваш взгляд, пошли "странные" решения?
- Отсутствие твердости характера главного судьи, к примеру, проявилось в концовке первого тайма. В одном из моментов Коштинья грубо сбил голландского игрока. У португальца уже была желтая карточка. Раз уж Иванов с самого начала установил высокую планку и стал применять дисциплинарные санкции, то в том эпизоде он должен был дать Коштинье еще одно предупреждение и удалить с поля. Не сделав этого, он допустил двойной стандарт и исподволь способствовал тому, что поведение игроков начало выходить из-под контроля. Позже Коштинью все равно пришлось удалять - после второй желтой карточки за умышленную игру рукой.

Вспомните, почему покинул поле Криштиану Роналду, и сравните с эпизодом, после которого пострадал на ЧМ-98 Николай Левников. Тогда российский арбитр недостаточно жестко отреагировал на фол против бразильца Роналдо и поехал домой. А тут Булахруз "сломал" португальца и отделался только предупреждением.

- В чем еще заключались ошибки судьи?
- Вроде бы Иванов принимал решения в рамках правил. Но ведь задача арбитра заключается прежде всего в том, чтобы предупредить, упредить недисциплинированность футболистов, дать им понять, что нужно играть строго по правилам. Нельзя заниматься исключительно букварной фиксацией нарушений и раздачей карточек! Взял, например, Деку мяч в руки, начал затягивать игру - получил желтую. Но ведь можно понять и состояние португальца. Ранее был эпизод, когда он вышел на хорошую позицию, могла получиться голевая атака, а Иванов остановил матч только потому, что другому португальцу нужно было оказать помощь. Тут арбитр не "прочитал" игру: видимо, он уже находился не в том психологическом состоянии.

Были откровенные удары по ногам. Вспомните матч итальянцев с американцами - там удаления следовали незамедлительно. Никто рекомендации ФИФА не отменял: умышленный удар карается красной карточкой. Иванов же такую грубость наказывал только предупреждением. Полагаю, он ошибся, не назначив пенальти в ворота португальцев, когда Роббену засадили ногой в грудь. Голландец там не был виноват - он пытался ударить по мячу. Вспомните еще один момент: когда Деку грубо сыграл против голландца, прибежал Снейдер и толкнул соперника, но почему-то наказания не последовало.

- Как бы вы поступили в эпизоде с тычком головой Фигу?
- Что касается падения ван Боммела, в этом эпизоде нарушение правил, безусловно, было. Но за тычок головой Фигу стоило удалить с поля, а ван Боммелу за симуляцию дать желтую карточку.

- Как вы оцените физическую форму Иванова?
- На мой взгляд, главный арбитр не был готов и функционально. Многие нарушения фиксировались им с расстояния. Будь он ближе к эпизоду возможно, игроки и не шли бы на откровенные нарушения. А так они порой рассчитывали, что судья может не заметить фол. Будь Иванов более активным, располагайся ближе к тем местам, где шли единоборства, - то почувствовал бы сразу что игра выходит из-под контроля, и одним своим присутствием мог бы погасить конфликты. На деле же все заканчивалось обычной фиксацией. Судья позволял вступить в клинч, в борьбу а потом давал карточки.

- Зачем, по-вашему, он несколько раз подбегал к своим помощникам - ведь есть же микрофон и наушники?
- Возможно, хотел получить больше информации, а может, таким образом брал небольшую передышку.

- Как следует поступать в ситуациях, когда игра начинает выходить из-под контроля судьи?
- Арбитр имеет право и обязан вести некий диалог с капитанами команд, с футболистами. Он может общаться с ними в перерыве, может предупредить перед игрой, что нужно вести себя корректно. Необходимо вести упредительную работу. Не помогает - на этот случай у нас давно существует негласная рекомендация: давай свисток как можно чаще. Не хотят играть в футбол - не надо. Дай это понять футболистам, засуши игру и переведи ее в нормальное русло.

Если вырвать из контекста каждый отдельный эпизод, то можно сказать, что тогда-то Иванов поступил правильно - дал желтую. А тут вроде как минимум должна быть желтая, но можно дать и красную. Но всех этих карточек можно было избежать, упредить их, если бы судья вовремя почувствовал, что игра становится битвой. Получилось же, что Иванов, возможно, установил рекорд на долгие времена по числу вынесенных санкций. Жаль, что он заканчивает международную карьеру на такой ноте.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →