Дан – к нам?
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Дан – к нам?

По информации румынских СМИ, в Краснодаре затевается грандиозная футбольная стройка, а на роль "прораба" приглашён бывший защитник "Челси" и участник двух чемпионатов мира Дан Петреску.
28 декабря 2009, понедельник. 13:15. Футбол

В новый год – с новым тренером. Лозунг этот по существу своему не нов, но для юга России он снова актуален. Следом за «Ростовом», недавно подписавшим обходной лист Олегу Долматову, к ротации руководящего состава, похоже, приступила и «Кубань».

Справка «Чемпионат.ру»

Даниэль (Дан) Петреску


Родился 22 декабря 1967 года в Бухаресте (Румыния). Выступал на позиции защитника, полузащитника.
Карьера игрока: «Стяуа», Румыния (1985-1991),
«Скорникешти», Румыния (1986-1987),
«Фоджа», Италия (1991-1993),
«Дженоа», Италия (1993-1994),
«Шеффилд Уэнсдей», Англия (1994-1995),
«Челси», Англия (1995-2000),
«Бредфорд», Англия (2000-2001),
«Саутгемптон», Англия (2001-2002),
«Национал», Румыния (2002-2003).

Достижения в качестве игрока:
чемпион Румынии (1986, 1988, 1989). Обладатель Кубка Румынии (1987, 1988, 1989). Финалист Кубка чемпионов (1989). Обладатель Кубка Англии (1997) и Кубка английской лиги (1998). Обладатель Кубка кубков (1998) и Суперкубка УЕФА (1998).

В составе сборной Румынии провёл 95 матчей, забил 12 мячей.

Тренерская карьера:
«Рапид», Румыния (2004),
«Спортул», Румыния (2004–2006),
«Висла», Польша (2006),
«Униря», Румыния (2006–2009).

Достижения в качестве тренера:
серебряный призёр чемпионата Польши (2006). Чемпион Румынии (2009). Финалист Кубка Румынии (2008).

Вернуть клуб в Премьер-Лигу, а после и закрепить его в ней, говорят, призван Дан Петреску. Да-да, тот самый, что когда-то правый фланг «Челси» и сборной Румынии вспахивал и перепахивал. А переквалифицировавшись из актёра в режиссёры, воплотил в жизнь сценарий «Золушки» с неказистой «Унирей»: сделал её чемпионом страны и явил просвещённой Европе.

Занятно, что и в коллекции нового наставника ростовчан имеется золото румынской пробы – его Олег Протасов выиграл со «Стяуа». Этим, да, пожалуй, ещё благородной, хотя и явно преждевременной сединой схожести двух тренеров-легионеров и исчерпываются. Обоих можно назвать весьма видными представителями новой генерации, но если украинец серьёзных успехов добился с солидными же командами, то его румынский коллега преуспел в футбольном захолустье. Фактически с нуля отстроил коллектив в крохотном Урзичене.

О репутации Петреску на родине можно судить по одному факту: в опросе местного издания «Спорт» на звание тренера года молодому Дану отдали свои симпатии 67% респондентов. В то время как за маститого Мирчу Луческу (действующего обладателя последнего Кубка УЕФА, на минуточку) голосовал только каждый пятый. Осенью коуч «Унири» входил в число кандидатов на пост наставника сборной Шотландии, а уже в декабре ему сулили миллионы шейхи из аравийкого «Аль-Насра».

Если он такой замечательный, отчего же лишился работы, спросите вы? Докладываю: по собственной инициативе. Говорят, имел место некий корпоративный конфликт с лидерами команды. Петреску не стал идти на его эскалацию, а предпочёл с достоинством удалиться. Как тот мавр, который сделал своё дело и убрался восвояси. Ушёл-то он тихо-мирно, а шум вокруг загадочной отставки поднялся неимоверный.

Хозяину «Унири» пришлось выступать со специальным заявлением. «Я не сержусь на него, – заявил, в частности, Думитру Буксару. – Я благодарен Петреску за всё, что он сделал в Урзичени, но он не Фергюсон, а „Униря“ – не „Манчестер Юнайтед“. У нас тренеры приходят и уходят. Мне было приятно с ним работать. Мы расстались друзьями».

Существует версия, согласно которой определяющим фактором в решении тренера стал финансовый – ведь денежные ресурсы «Унири», даже невзирая на прибыльный дебют в Лиге чемпионов, весьма скромны. А шансов снова прорваться на вершину национального футбола у команды не так уж много: столичные конкуренты стали относиться ко вчерашнему середнячку со всей строгостью.

Одно время фамилию освободившегося тренера увязывали с московским «Динамо». Оказалось – «утка». Затем в перечне претендентов на молодого спеца появилась «Алания», которую в минувшем сезоне немного потренировал другой румын – Мирча Редник. Правда, без особого успеха – в Премьер-Лигу владикавказцы не попали. Мелькало в прессе поблизости с фамилией Петреску название нижегородской «Волги». И, собственно, «Кубани». Которая, похоже, в этой «охоте» оказалась самой проворной.

Подобный поворот в карьере участника двух чемпионатов мира (1994, 1998) и одного Евро (1996) мог бы показаться удивительным, если бы не одно «но». По сведениям наших румынских коллег, в Краснодаре затевается серьёзный футбольный проект. Закладывается фундамент коллектива, способного через пять лет выиграть европейский трофей. Соответствующими грандиозным планам акционеров клуба будут и инвестиции в команду. Опять-таки, по слухам. Зарплата Петреску в «Кубани», допустим, по оценкам издания Prosport, составит € 1,5 млн.

Если это правда, многие вопросы автоматически отпадают. Но правда ли? Ждём официальных подтверждений. На худой конец – опровержений. Вряд ли этот дым совсем без огня.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Архив →