Жертвы лимита номер один
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Жертвы лимита номер один

"Чемпионат.ру" в рамках подведения итогов чемпионата России вспоминает тех, кому приходится особенно тяжело в свете лимита на легионеров. Сегодня в центре внимания вратари.
28 декабря 2009, понедельник. 15:00. Футбол
С нового сезона термин "легионер", по всей видимости, претерпит изменения – если исполком РФС утвердит предложение РФПЛ, то ряд игроков с двойным гражданством будет попадать под действие лимита. А таких особенно много среди голкиперов, которые и так чаще всего становятся жертвами лимита на легионеров. Самый яркий пример образца минувшего сезона – Стипе Плетикоса.

Из итоговой первой тройки лишь одна команда начинала сезон с первым номером иностранцем. Позиции хорвата не вызывали никаких сомнений – в прошлом сезоне именно его болельщики красно-белых назвали лучшим игроком команды. Однако ужесточение лимита сделало своё дело. Лаудруп место Стипе в составе сомнению не подвергал, однако первые матчи нового сезона голкипер провёл совсем не образцово. И после разгрома от "Динамо" в Кубке датчанин отправился паковать чемоданы, а Валерий Карпин всерьёз призадумался, чтобы освободить одно "лимитное" место для полевого игрока. И сделал ставку на молодого Джанаева.

Почти два года Гильерме ждал своего шанса, при этом его партнёры и работники клуба отмечают, что всё это время он совсем не соответствовал привычному для российских реалий образу капризного бразильца. Терпел, работал, адаптировался к стране и окружающим его людям.
С тех пор Плетикоса лишь раз появился на поле в составе "Спартака" – в кубковом матче с "Краснодаром". Последние полгода хорват залечивал травму колена и готовился покинуть "Спартак". Однако единственный реальный вариант с "Тоттенхэмом" пока откладывается, а Валерий Карпин даёт понять, что даже грубейшие ошибки Джанаева на перспективах Плетикосы не скажутся – в рамках лимита на легионеров места Стипе в составе он не видит.

Ситуация с вратарями в "Локомотиве" в последнее время – настоящая трагикомедия. В этом году в заявке железнодорожников кого только не было – и Якупович, и Левенец, и Гомелько. Но играли только двое. Начинал сезон в качестве первого номер Марек Чех. В прошлом году его звали в стан красно-зелёных на роль запасного, но именно ему в первом круге доверяли и Рашид Рахимов, и Владимир Маминов, и Юрий Сёмин. Однако после неудачных матчей с "Сатурном" и "Амкаром" Юрий Палыч сделал неожиданную рокировку, не стал оглядываться на лимит и сменил в "рамке" одного легионера на другого.

Почти два года Гильерме ждал своего шанса, при этом его партнёры и работники клуба отмечают, что всё это время он совсем не соответствовал привычному для российских реалий образу капризного бразильца. Терпел, работал, адаптировался к стране и окружающим его людям. Домой не просился и не изводил руководство клуба многочисленными требованиями. И дождался своего часа – получив место в стартовом составе, уже не дал в нём усомниться. И почти наверняка, несмотря на лимит, Сёмин продолжит доверять бразильцу.

В "Москве" сразу три вратаря с белорусскими паспортами. Причём Жевнов – первый номер, а Амельченко его главный сменщик. У обоих есть также российское гражданство, но с нового сезона оно не будет учитываться. Вряд ли белорусские голкиперы откажутся от выступлений за национальную команду – оба в обойме сборной. Так что у "горожан" теперь точно одним легионером в составе больше – вряд ли команда захочет менять проверенных бойцов на новичка-россиянина.

Антонин Кински, отметивший 34-летие и за сборную Чехии не играющий, может в следующем году перейти из категории легионеров, если "Сатурн" будет в этом заинтересован. Российского паспорта у Антонина нет, но в России он уже больше пяти лет, свободно говорит по-русски и в следующем году наверняка войдёт в тройку легионеров, проведших в чемпионате России наибольшее число матчей.
А вот Антонин Кински, отметивший 34-летие и за сборную Чехии не играющий, может в следующем году перейти из категории легионеров, если "Сатурн" будет в этом заинтересован. Российского паспорта у Антонина нет, но в России он уже больше пяти лет, свободно говорит по-русски и в следующем году наверняка войдёт в тройку легионеров, проведших в чемпионате России наибольшее число матчей. Так что если желания клуба и вратаря совпадут, возможно всякое.

У "Томи" первый номер - эстонец Парейко, который пока выступления за национальную сборную заканчивать не планировал. Впрочем, особых проблем с лимитом у сибиряков нет. А в резерве есть Алексей Поляков, который выступал за сборную Узбекистана, но в последние годы в сборную не вызывался. Так что в свои 35 лет он вполне может сохранить за собой российское гражданство и на футбольном поле.

Чилиец Эдуардо Лобос – единственный голкипер-легионер, проведший в чемпионате все 30 матчей. Уже за это достижение его можно отметить. Кроме того, вратарь самарцев – единственный страж ворот из дальнего зарубежья, вызывающийся в свою национальную сборную. И если финансовые проблемы "Крыльев" не пустят клуб под откос, то вряд ли сменивший Леонида Слуцкого Юрий Газзаев будет производить какие-то перестановки во вратарской линии.

Стоит вспомнить голкипера-легионера, покинувшего российский клуб в разгар сезона – Давид Лория сменил Нальчик на милую сердцу Астану. Перспективы очередного вояжа в гости к Юрию Красножану Дмитрия Хомича пока неясны, поэтому первым номером нальчан остаётся серб Деян Радич. С точки зрения лимита – проблема. С точки зрения чудесного преображения спартаковцев во втором круге при непосредственном участии Радича – ситуация, не требующая перемен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →