Овчинников: удивлён, что Кински не зовут топ-клубы
Фото: Пресс-служба ФК "Сатурн"
Текст: Денис Целых

Овчинников: удивлён, что Кински не зовут топ-клубы

Бывший вратарь "Локомотива" Сергей Овчинников дал оценку голкиперам-легионерам, выступающим в чемпионате России, похвалил Кински, а также Сёмина за прогресс Гильерме.
28 декабря 2009, понедельник. 17:00. Футбол
– Гильерме, Чех, Кински, Плетикоса, Лобос, Чонтофальски, Радич… Манера кого из вратарей-легионеров вам импонирует?
– Вне конкуренции тут Тони Кински. Он играет очень надёжно в течение нескольких сезонов. Я удивлён, что Антонина до сих пор не пригласил к себе какой-нибудь российский топ-клуб.

Большим упущением стало то, что "Локомотив" в 2005 году не захотел продлить контракт со мной. Думаю, что я бы тогда играл до сих пор.
– В чём сильные стороны Кински?
– Для вратаря главное – надёжность. Кински практически не допускает глупых ошибок и при этом ещё и выручает свою команду. Вдобавок ко всему, это возрастной игрок, который обладает авторитетом в команду и имеет огромный опыт матчей за сборную. Ещё один его плюс – чех очень много сезонов провёл в России и знает все тонкости и особенности нашего чемпионата.

– Ворота вашего родного "Локомотива" уже несколько сезонов защищают иностранцы. Для вас это боль?
– Для такой команды, как "Локомотив", конечно же, желательно иметь российского вратаря. Большие клубы ориентируются в основном на иностранцев среди полевых игроков. Думаю, что "Локомотив" в состоянии пригласить вратаря топ-уровня с российским паспортом. Это было бы лучше в силу лимита на легионеров.

– Наверное, упущением стал тот факт, что Сергей Рыжиков, не подошедший "Локомотиву", сейчас блистает в "Рубине"?
– Большим упущением стало то, что "Локомотив" в 2005 году не захотел продлить контракт со мной. Думаю, что я бы тогда играл до сих пор (усмехается). Но это так, шутка. Если же говорить о Рыжикове, то в своё время не было оснований предполагать, что его карьера в "Рубине" сложится столь успешно. Не дам гарантии, что, останься Сергей в "Локомотиве", он бы играл столь же хорошо, как сейчас.

– В некотором роде открытием стала игра Гильерме, не так ли?
– Отмечу, что бразилец смог раскрыться с приходом Сёмина. Юрия Павловича отличает стабильность в выборе состава. Он не шарахается из стороны в сторону. Если он доверил место вратарю, тот будет стоять у него практически всегда. Это идёт на пользу как самому голкиперу, так и команде в целом. Гильерме почувствовал доверие со стороны тренера и игроков и во многих матчах действительно был на высоте. Думаю, что в этом сезоне бразилец оправдал возложенные на него надежды.

В этом сезоне "Спартаку" понадобилось сделать ставку на сильных легионеров среди полевых игроков. И Плетикоса стал разменной монетой. Другого выхода, кроме как поставить на ворота Джанаева у "Спартака" не было.
– В чём плюсы Гильерме?
– Умеет играть в воротах. Не боится ошибиться. Практически всё делает правильно, в том числе в развитии атаки и в руководстве партнёрами при оборонительных действиях. Гильерме любит футбол, любит профессию вратаря. Он не подвергается унынию из-за ошибок, и команда чувствует его уверенность и играет ещё лучше.

– Другой столичный клуб – "Спартак" – в этом сезоне поменял вратаря-легионера на вратаря-россиянина. Поняли решение Карпина сделать первым номером Джанаева?
– Валера всё сделал правильно. Понятно, что Стипе Плетикоса – вратарь высокого класса, он много выручал "Спартак" в не самый удачный период для команды. Но в этом сезоне команде в целях прогресса понадобилось сделать ставку на сильных легионеров среди полевых игроков. И Стипе стал разменной монетой. Другого выхода, кроме как поставить в ворота Джанаева, у "Спартака" не было.

– И как вам Джанаев?
– В какой-то мере он оправдал надежды Карпина. Почти во всех играх Сослан выглядел неплохо. Но так вышло, что из-за его ошибок команда потеряла шансы на золото. Это футбол, так бывает. Джанаев – вратарь достаточно высокого класса. Каким он будет дальше, покажет время. Но сомневаться в его мастерстве всё равно не приходится.

– Плетикоса сильнее Джанаева? Или вопрос некорректен с учётом разного возраста этих вратарей?
– Думаю, что возраст тут не при чём. Безусловно, Стипе опытнее, играл на самом высоком уровне. Если брать индивидуальное мастерство, у Плетикосы оно выше. Но это не всегда определяющий фактор в игре вратаря.

"Зенит" все эти годы обладал двумя равноценными вратарями очень хорошего уровня. Но лично я свое предпочтение отдаю Чонтофальски. Слава допускает слишком уж много ошибок в играх чемпионата России. Я не вижу в его игре надёжности.
– А что определяющий?
– Здесь есть много компонентов. Как вратарь адаптируется в самой команде, как у него идёт игра. Многое зависит от удачи. Во вратарском деле это 50 процентов успеха. В своей практике я видел много вратарей, которые индивидуально были очень сильны, но в матчах не могли как следует проявить себя. Только игра определяет уровень вратаря, а не тренировочный процесс и какие-то его данные. И в этом плане Плетикосу и Джанаева я на данный момент назову равноценными вратарями. Сослану удалось именно в игре проявить свои лучшие качества. Я не беру, конечно, в расчёт концовку сезона.

– Похожая ситуация два года назад была в "Зените". Малафеев выиграл конкуренцию у Чонтофальски в том числе и потому, что является россиянином.
– Согласен. Я считаю, что "Зенит" все эти годы обладал двумя равноценными вратарями очень хорошего уровня. Но лично я своё предпочтение отдаю Чонтофальски. Слава - прекрасный голкипер, великолепный человек, и я думаю, что Дик Адвокат был прав, доверив ему место в воротах. Но Малафеев допускает слишком уж много ошибок в играх чемпионата России. Я не вижу в его игре надёжности. Он много выручает, но и много ошибается в простых ситуациях. Чонтофальски в этом плане более надёжен. Хотя в целом это равноценные вратари.

– Уже пять сезонов в российском чемпионате выступает чилиец Лобос. Что можете сказать о его игре?
– Лобос – хороший, опытный вратарь. Он адаптировался в российском первенстве. Но у каждого голкипера есть своя планка. Для нынешних "Крыльев" это хороший вратарь. Но если самарцы поставят перед собой высокие цели, им будет необходим более сильный вратарь.

– Наконец, голкипер нальчикского "Спартака" Радич. Ваше мнение?
– Понятно, что все вратари, играющие в российской Премьер-Лиге, обладают определённым уровнем. Но в таких командах, как нальчикский "Спартак", очень трудно оценить истинную силу вратаря. Если голкипер отбивает две трети мячей, он уже герой. А это не так сложно. Можно просто сказать, что Радич – вратарь хорошего уровня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →