100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Год имени Бердыева
Текст: Антон Третяк
Фото: Reuters

Год имени Бердыева

При подведении итогов минувшего сезона даже вопросов не возникает, когда речь заходит о том, кого назвать тренером года в России. Кроме Курбана Бердыева, другие фамилии на ум и не приходят.
28 декабря 2009, понедельник. 19:00 Футбол

Успехи «Рубина» напрямую связаны с именем Курбана Бердыева. Специалист родом из Туркмении возглавил казанцев в 2001 году и за восемь лет сделал «Рубин» лучшим клубом России. Он знает досконально всю структуру клуба и особенности местного менталитета. Более того, и как вице-президент «Рубина» он имел самое непосредственное отношение к созданию этого неповторимого коллектива.

Можно сказать и иначе. До прихода Бердыева в «Рубин» особой инфраструктуры у клуба и не было. Было громадное желание тогдашнего мэра города Камиля Исхакова видеть в Казани футбольную команду Премьер-Лиги. Симбиоз спортивного градоначальника и мало кому известного тогда специалиста, работавшего в Туркмении, Казахстане, Турции и клубе первого дивизиона из Смоленска — «Кристалле», и принёс «Рубину» успех.

Справка «Чемпионат.ру»

Бердыев Курбан Бекиевич


Родился 25 августа 1952 года в Ашхабаде (Туркменистан). Играл полузащитником.

Игровая карьера: «Колхозчи» Ашхабад (1971-1976, 1978), «Кайрат» Алма-Ата (1977, 1981-1985), «СКА» Ростов-на-Дону (1979-1980), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1980).

Тренерская карьера: «Химик» Джамбул (1986-1989), «Тараз» Тараз (1991-1992), «Генчлербирлиги» Турция (1993-1994), «Кайрат» Алма-Ата (1994-1995), «Каспий» Актау (1996), «Ниса» Ашхабад (1997-1999), сборная Туркменистана (1997-1999), «Кристалл» Смоленск (2000-2001), «Рубин» Казань (2001-???).

Достижения: чемпион России (2008, 2009), финалист Кубка России (2009), бронзовый призёр чемпионата России (2003).

Уже в 2002-м Бердыев добился права играть в Премьер-Лиге. И в дебютный сезон казанцы смогли завоевать бронзовые медали: всё решалось в последнем туре, в котором «Рубин» встречался с уже обеспечившим себе чемпионство ЦСКА. Армейцы проиграли тот матч, а необычный гол в свои ворота тогдашнего защитника армейцев Дениса Евсикова будут помнить ещё долго. Многие посчитали, что это был первый и последний успешный сезон казанцев в Премьер-Лиге и что в 2003 году соперники к ним просто несерьёзно отнеслись, а впредь всё будет иначе. На следующий год прогнозы скептиков начали воплощаться в жизнь: у «Рубина» начался кризис, и по итогам 2004 года казанцы оказались лишь на 10-м месте. А в различных СМИ стали мелькать слухи о возможной отставке Бердыева.

Но за долгие годы тренерства Курбан Бекиевич приобрёл способность, которая, наверное, и стала главным подспорьем в становлении непобедимого «Рубина». Бердыев научился безошибочно проводить трансферную кампанию, и его вовсе не смущает, что футболисты, которых он привозит в Россию, зачастую никому не известны. Вспомнить можно многих: Домингеса, Калисто, Сибайю, Рони, Скотти, Нобоа, Карадениза, Ансальди — все эти игроки в разное время приложили руку к успехам «Рубина», став его лидерами. Да и с молодёжью тренер работать умеет, другое дело, что казанская школа не так часто поставляет Бердыеву таланты. Несколько лет назад в Казани появились два талантливых парня — Александр Бухаров (правда, он не воспитанник Казани) и Ленар Гильмуллин, которым сулили фантастическое будущее. Бухарова недавно вызвали в сборную, а Ленар в 2007 году погиб в автокатастрофе. Он называл Бердыева своим вторым отцом.

По натуре Курбан Бекиевич – типичный интроверт, что называется, наедине со своими мыслями. Хотя, если судить по результатам его детища, то очевидно, что мысли эти очень даже здравые. С прессой тренер общается очень неохотно, да и из тех редких интервью, на которые он соглашается, сложно отметить для себя что-то новое — говорит он, как правило, очевидные для всех вещи, избегая откровенности. Но имеет право. Да и, как сказал поэт, «люди делятся на умных и тех, кто много говорит». За Бердыева всё говорят показатели его команды – чего уж тут комментировать?

После неудачного сезона-2004 последовало новое восхождение «Рубина»: в 2005 и 2006 годах казанцы заняли 4-е и 5-е места, а через год безоговорочно стали лучшими в стране. В 2008 году под 50-летие «Рубина» правительство Татарстана выделило на трансферы клубу немаленькие деньги, которые Бердыев успешно реализовал.Ребров, Семак, Ансальди, Шаронов, Карадениз, Милошевич — все эти люди были призваны сделать приятный подарок татарским болельщикам на юбилей клуба. И подарок получился на славу: «Рубин» впервые в своей истории завоевал золотые медали российского чемпионата, и это один из немногих примеров того, как клуб, вышедший в Высшую лигу всего восемь лет назад, стал чемпионом страны. Вклад во всё это Курбана Бекиевича переоценить очень сложно.

Чемпионство-2008 воспринималось специалистами примерно так же, как и бронза-2003. Случайность. Но через год казанцы снова стали первыми, и на этот раз ни один человек не усомнился в правомерности победы «Рубина». «Мы играем не зрелищно и мало забиваем? — как бы спросил своих критиков Бердыев перед началом сезона. — Не вопрос». И казанцы забили больше всех в Премьер-Лиге, став при этом самыми надёжными в защите. В 2008 году, к слову, меньше «Рубина» пропустили лишь ЦСКА и «Амкар».

Но гордиться Бердыев может не только своими чемпионскими титулами. Не меньше он гордится тем прогрессом, который достигнут в деле усовершенствования клубной инфраструктуры. И вот Курбан Бердыевич, накануне первого матча Лиги чемпионов в Казани, с гордостью водит журналистов (тоже в какой-то степени прогресс!) по современной тренировочной базе. Показывает недавно отстроенные здания клубной академии.

К Лиге чемпионов Бердыев готовился долго и кропотливо. Как, наверное, только он умеет. Он разбирал своих соперников на мельчайшие атомы, искал их самые незначительные слабости, потому что другого пути для успеха у него не было. Жеребьёвка оказалась по отношению к казанцам абсолютно безжалостной. Чтобы «Барселона» или «Интер» не вышли из группы, такое бывает по очень большим праздникам. Кстати говоря, последний раз, когда миланцы не вышли в плей-офф, был заодно и последним разом, когда российский клуб вышел в 1/8 финала. «Локомотив» тогда притормозил в групповом этапе нерадзурри…

Бердыев и его команда сделали всё, что было в их силах. Нанесли первое и пока последнее поражение в нынешнем сезоне «Барселоне», затем сыграли с каталонцами вничью. Миром завершился матч с «Интером» в Казани, а камнем преткновения для казанцев стало киевское «Динамо», обыгравшее «Рубин» на своём поле и удержавшее ничью в столице Татарстана.

Но евросезон для «Рубина» не закончен. Он продолжится двумя матчами Лиги Европы с израильским «Хапоэлем». А осенью казанцам снова предстоит играть в групповом этапе Лиги чемпионов. Только это будет уже совсем другой «Рубин». Более опытный и сильный.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент