Сегодня. Испания - Франция: жаркое событие в Ганновере
Текст:

Сегодня. Испания - Франция: жаркое событие в Ганновере

Во избежание очной встречи на ранней стадии турнира «красной фурии» и «галльским петушкам» было необходимо занять в своих группах первые места.
27 июня 2006, вторник. 12:26. Футбол
Во избежание очной встречи на ранней стадии турнира «красной фурии» и «галльским петушкам» было необходимо занять в своих группах первые места. Испанцы его заняли, а вот французы отдали лидерство швейцарцам. Ничего не поделаешь – игра Испании и Франции уже на стадии 1/8 финала.

Победитель этого матча почти наверняка «выйдет» на сборную Бразилию, которую ожидает игра против единственной африканской команды из «оставшихся в живых» Ганы. Об этом наверняка будут помнить обе команды, дабы сохранить свежесть перед битвой с пентакампеонами.

ИСПАНИЯ
Не знаю как французы (о них разговор ниже), которые предпочли отложить выяснение отношений со скромными тоголезцами на второй тайм, испанцы, видимо, о вышеназванном факторе (то бишь возможной встречи с бразильцами) помнили ещё до начала турнира. Лично мне даже в феерической игре против украинцев показалось, что «красная фурия» не играла на все сто. Может быть это просто догадки, но кто их знает хитрых южан?

Перед последним и ничего не решающим матчем с Саудовской Аравией, главный тренер сборной Испании Луис Арагонес дал своим основным игрокам шанс на отдых. С первых минут на поле вышел второй вратарь команды Сантьяго Каньисарес, дублёр из «Бетиса» Хуан Гутьеррес Морено или попросту Хуанито, а также легенда мадридского «Реала» Рауль Гонсалес Бланко. Испанские резервисты с заданием справились и прошли ваххабитов малой кровью, забив в ворота арабов один-единственный гол. Рейес навесил, Хуанито ударил и то самое желаемое первое место в кармане у Арагонеса и компании.

Перед матчем против французов в стане пиренейской команды царит относительное спокойствие: никаких шапкозакидательских выражений я не увидел, если судить, по словам игроков сборной. Что же касается Арагонеса, то «коуч» предпочитает считать фаворитом свою родную команду:

«У сборной Испании нет такой богатой на титулы истории, как у главных фаворитов этого Мундиаля, однако мы приехали в Германию с убеждением, что сумеем стать чемпионами мира. В плане техники мои игроки оснащены просто великолепно».

И действительно, пока немногие могут сравниться с испанцами в плане работы с мячом. Совсем не лишним в отлаженном механизме Арагонеса выглядит включенный в команду в авральном порядке защитник провинциального «Хетафе» Мариано Перния. Его дальние удары таят в себе постоянную опасность, взять хотя бы тревожные минуты в игре с Тунисом, когда команда Роже Лемерра вела у грозных соперников целый час игрового времени! Даже тогда пиренейцы предпочитали не сваливаться на откровенный навал, а играли строго по заданной схеме Луиса Арагонеса. Так вот, в этой самой жёсткой схеме, в которой Арагонес предпочитает полную самоотдачу игроков, Перния умудрялся регулярно бить по воротам Али Бумнижеля с дальних дистанций. Забить-то Перния не забил, но давление на ворота тунисцев оказывал, да ещё какое. Всё это в итоге привело к тому, что опытный Жаиди начал трястись и расплата последовала незамедлительно в виде трёх мячей разогнавшейся испанской машины.

Атака сборной выглядит мощно. Фернандо Торрес, Рауль и Вилья появляются на поле в каждом матче (игра с саудитами по понятным причинам не в счёт) и оставляют приятное впечатление. Для Торреса на этом чемпионате вообще стало характерным то, что форвард «Атлетико» использует любой предоставленный ему шанс. Как видно это идёт на пользу не только сборной, но и самому голеадору: по последним данным мадридский «Реал» не оставляет попыток переманить из другого клуба столицы Испании лучшего пока бомбардира Мундиаля.

ФРАНЦИЯ

Основные надежды болельщики сборной Франции возлагают на возвращение в состав команды капитана Зинедина Зидана, пропускавшего прошлую игру из-за дисквалификации. Не исключено, что матч против испанцев станет для легендарного француза с алжирскими корнями последним в его футбольной карьере. Сегодня буквально вся страна только и обсуждает день прощания с футболом Зидана. Всё это уже напоминает привычные обещания астрологов по поводу скорого армогедона: все бегают, волнуются, обсуждает, но никто толком-то и сказать не может, когда он произойдёт. Вот и с Зизу такая история. В случае если французы пройдут испанцев, капитан будет радовать миллионов почитателей своего таланта как минимум одну игру. Это как минимум. Но что будет, если сегодня Франция всё-таки проиграет? Задолго до старта первенства десятый номер «лес блуз» объявил о завершении своей карьеры по окончании турнира.

Сегодня утром Раймон Доменек – главный тренер сборной – провёл обязательную предматчевую конференцию, на которой ему пришлось в очередной раз отбиваться от вопросов, касающихся Зидана:

«Мы пока не можем поверить, что игра против Испании может стать последней для Зидана. Этот поединок будет всего лишь первой нашей встречей в плей-офф кубка мира. Однако я ожидаю изумительной игры от моего лидера. Я жду новостей из штаба противника. Мне очень интересно будет узнать, какую тактику выберет Арагонес на игру, я должен ещё изучить сильные и слабые стороны испанцев – это очень важно».

Судя по словам тренера, Доменек вновь решил отказаться от Трезеге и форварду туринского «Ювентуса» скорее всего, предстоит начинать матч со скамейки запасных. По моему мнению, впереди образуется яркий трезубец в лице Зидана, Рибери и Анри.

Не обойду стороной ставшие уже привычной для моих статей реакций прессы. Популярный французский журнал «Экип» после победы над Того вышел с заголовками что-то вроде «Наконец-то мы в плей-офф!». Что касается «Фигаро», то она была более пессимистична, высказавшись о недальновидных планах Доменека, намекая, видимо, на очередные перестановки в составе трёхцветных.

Не стало откровением и то, что по-мнению «Экип» лучшим игроком матча с Того являлся Патрик Вьейра. Полузащитник «Юве» получил от скупого на оценки издания гордые 7,5 баллов из 10-ти возможных – поверьте, это очень хороший показатель. На втором месте расположился Франк Рибери (6,5), активно проведший прошлую игру. Самыми неполезными футболистами стали Тьерри Анри и Микаэль Сильвестр.

ПРОГНОЗ

Испания – это далеко не Того. То, что получалось у французов в матче с тоголезцами, может не получиться с испанцами. Сегодня команду Арагонеса причисляют к фаворитам первенства, но история сборной Испании знает уже много случаев подобного отношения к «красной фурии», вот только итоги последних крупных футбольных турниров всегда вызывали гнев на Пиренеях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →