Мутко: люблю и пляжный женский волейбол
Фото: Reuters
Текст: Юрий Полыковский

Мутко: люблю и пляжный женский волейбол

Мутко делится своими телевизионными пристрастиями, Шевченко рассказывает о своей карьере, а Газзаев пытается исправить ситуацию в "Крылышках" - в обзоре российской спортивной прессы.
29 декабря 2009, вторник. 10:26. Футбол
Мутко: "У Хиддинка была ответственность"

Вчера министр спорта, молодёжной политики и туризма РФ Виталий Мутко ответил на вопросы читателей и корреспондентов "Советского спорта".

Мутко: Ответственность была. В случае победы Хиддинк получил бы бонус. Не вышли – не получил.
Многих читателей очень волнует, останется ли Гус Хиддинк в сборной России. Однако Мутко точный ответ, естественно, дать не может. "Это сейчас от него зависит. От его внутренней энергетики, от его сил. Если с этим порядок, он будет работать. Но здесь уже пиаром не отделаешься. Здесь нужно снимать пиджак и вкалывать", - считает министр.

В контракте Хиддинка не было предусмотрено ответственности за результат, однако экс-глава РФС с этим не согласен. "Ответственность была. В случае победы Хиддинк получил бы бонус. Не вышли – не получил", - так Виталий Леонтьевич сформулировал своё видение этого вопроса.

Рассказывая о подготовке заявки на проведение чемпионата мира по футболу в России, Мутко отмечает, что всё будет известно в декабре будущего года. "Есть план-график работы, который мы реализуем. Я считаю, что здесь у нас никаких отставаний нет. Сформированы группы, которые занимаются написанием заявочной книги. Они уже посетили 10 регионов из 14, до 1 февраля завершат эту работу и к маю должны будут сдать заявочную книгу. Это четыре больших тома. К этому же времени мы должны оформить все гарантии государства, правительства РФ. На август – визит экспертов, членов оценочной комиссии", - рассказывает Мутко.

Министр, хоть и был связан с футболом очень длительное время, порой не прочь посмотреть и другие виды спорта. "С удовольствием смотрю волейбол. Гандбол, особенно когда чемпионат мира. Водное поло — очень красивый, интересный вид спорта. По игровым видам спорта – практически все. Баскетбол, хороший матч посмотрел бы с удовольствием. Особенно если он что-то решает. Посмотрел финал Кубка России по волейболу. Ребята здорово играют. Костяк сборной. Интересно. Пляжный женский волейбол, конечно", - признался Мутко.

Шевченко: "Главное - перестала беспокоить травма"

На вопросы корреспондента "Спорт-экспресса" Дмитрия Ильченко ответил один из самых ярких футболистов постсоветского пространства Андрей Шевченко.

Шевченко: Тревога присутствовала, но я верил, что президент федерации Григорий Суркис сможет убедить коллег по исполкому УЕФА в нашей готовности провести Euro полноценно, без оговорок.
Вспоминая самые запоминающиеся мгновения 2009 года, Андрей называет возвращение в родное киевское "Динамо", постоянную игровую практику, окончательное решение о проведении Евро-2012 в Украине. "Тревога присутствовала, но я верил, что президент федерации Григорий Суркис сможет убедить коллег по исполкому УЕФА в нашей готовности провести Евро полноценно, без оговорок. Свою часть работы он выполнил - теперь дело за теми, от кого зависит финансирование, создание инфраструктуры, без которой чемпионат не провести", - считает нападающий "Динамо".

Многих удивил тот факт, что в Киеве после длительного перерыва все увидели прежнего Андрея. "Главное, что травма спины перестала напоминать о себе так часто. Толик Тимощук посоветовал в Мюнхене отличного врача, помощь которого обеспечивает не меньше половины моей физической формы. Другая половина - заслуга Валерия Газзаева, который, несмотря на, быть может, не слишком удачные первые матчи за "Динамо", продолжал доверять мне", - рассказывает Шевченко.

Форвард в своей жизни предпочитает ни о чём не жалеть и, рассуждая о переходе из "Милана " в "Челси", отмечает: "Судьба порой испытывает нас. И нет гарантии, что такую же травму, как в "Челси", я не получил бы в Италии. Не исключаю, что в "Милане" сопряжённые с ней проблемы было бы легче перенести, но, повторю, не привык оглядываться назад. Что сделано, то сделано. То же касается и ошибок юности: каким бы значительным ни был обретённый теперь опыт, я повторил бы до мелочей все поступки, даже абсолютно глупые".

Вспоминая самое большое разочарование уходящего года, Шевченко называет стыковые матчи с Грецией. "Этот шанс сыграть на чемпионате мира был для меня последним. Потому и не сдержал слёз после финального свистка в Донецке. Мы заняли в группе второе место, оставив позади хорватов и пропустив лишь англичан, которые проиграли в отборочном цикле только Украине", - досадует Андрей.

Газзаев: "Видимо, Ярошика мы не сохраним"

На вопросы корреспондента "Спорт-экспресса" Андрея Анфиногентова ответил главный тренер "Крыльев Советов" Юрий Газзаев.

Газзаев попал в очень неприятную ситуацию - при приглашении в "Крылышки" его никто не предупредил о тяжелейшем финансовом положении команды. "Сейчас уходить в отставку поздно: для меня это неприемлемо. По крайней мере на сегодня. Проще было не приходить в "Крылья", - признаётся тренер.

Но, по его мнению, даже несмотря на огромные долги, ситуация не является неразрешимой: "Да,
Ю. Газзаев: Даже Ярошик был готов подумать о новом контракте, хотя поначалу твердо собирался уйти. Мы несколько раз общались тет-а-тет, и мне удалось убедить Иржи, что ему имеет смысл остаться.
погасить все долги, копившиеся годами, разом невозможно. Но можно сделать так, чтобы люди поверили: "Крылья" хотят с ними рассчитаться. Не на словах, а на деле. Я начинал работу в "КАМАЗе" с погашения долгов. Там, конечно, были другие суммы, но суть была той же: кредиторы хотели денег. Я ходил по фирмам и предприятиям, которые ссужали деньги прежнему руководству, и договаривался об отсрочках платежей. Мы составляли графики погашения долгов: когда указаны точные сроки и суммы, жить пусть немного, но проще".

Многие футболисты из-за нестабильности в команде собираются её покинуть. В связи с тяжёлой финансовой ситуацией у руководства клуба даже нет возможности приобрести новых футболистов. "Даже Ярошик был готов подумать о новом контракте, хотя поначалу твёрдо собирался уйти. Мы несколько раз общались тет-а-тет, и мне удалось убедить Иржи, что ему имеет смысл остаться. Он немолод, и завершить карьеру в "Крыльях", подписав хороший контракт на три года, было бы красивой точкой в карьере. Иржи выдвигал единственное условие: гарантия появления в Самаре серьёзного футбольного проекта. Играть только ради денег ему неинтересно. Увы, таких гарантий я дать чеху не мог. Видимо, Ярошика мы не сохраним", - резюмирует Юрий Газзаев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →