Анатолий Бышовец: хорошо, что нас там нет
Текст: «Чемпионат»

Анатолий Бышовец: хорошо, что нас там нет

Находящийся сейчас на Кипре Анатолий Бышовец внимательно следит за развитием событий на чемпионате мира. Известный специалист поделился своими впечатлениями от событий на немецких полях.
27 июня 2006, вторник. 14:38. Футбол
Находящийся сейчас на Кипре Анатолий Бышовец внимательно следит за развитием событий на чемпионате мира. Известный специалист поделился своими впечатлениями от событий на немецких полях.

— Анатолий Федорович, вы смотрите матчи глазами болельщика или специалиста?
— Только как тренер. Наблюдаю, анализирую, делаю выводы. У меня ведь довольно большая база для сравнения. Чемпионаты мира находятся в центре моего внимания с 1966 года. Причем в 70-м я участвовал в первенстве планеты как игрок, а в 94-м — как тренер. Поэтому хорошо представляю, как та или иная команда добивается результата. Могу сказать, что все самые крупные победы одерживаются за письменным столом, когда еще до старта турнира тренеры садятся и вырабатывают стратегию. Затем, уже в ходе чемпионата, они определяют тактику против каждого соперника.

— С высоты вашего опыта, наверное, особенно хорошо видно, в чем отличие нынешнего первенства от предыдущих?.
— Дело в том, что каких-то кардинальных изменений нет. Время революций прошло, и сейчас футбол развивается эволюционным путем. Очевидно, что участники финального турнира сблизились, как по уровню игры, так и по стилю. Нынче трудно отличить южноамериканские команды от европейских. Есть, конечно, нюансы. Допустим, англичане и шведы исповедуют силовую манеру, тогда как Аргентина и Голландия делают ставку на смысловой футбол. Но между стилями нет прежних водоразделов. В частности, другое впечатление оставляют сборные Германии и Италии, в их действиях появилось больше творчества взамен рациональности. В первую очередь это связано с личностями тренеров — Клинсманном и Липпи, прививающими подопечным новое видение игры.

Или, например, те же команды из Африки и Азии, выглядящие неплохо. Их подъем связан с тем, что большинство игроков выступают в Европе, многие — в сильных клубах, другие — во второй и третьей лигах, как представители Тринидада и Тобаго. Но все равно это квалифицированные футболисты, которых не обыграешь на одной ноге. И здесь очень важен фактор психологии. Это видно и на примере сборной Украины, проведшей два разных матча на старте.

— Какие игроки произвели на вас наиболее сильное впечатление?
— Их немало. Очень понравился Клозе. Раньше в его игре случались перепады, он выстреливал, а затем пропадал. Сейчас же немец почти полностью реализует свой потенциал. Думаю, можно говорить о появлении большой звезды в лице Торреса. Выделю Руни, с выходом которого атака сборной Англии смотрится совсем по-иному.

— На ваш взгляд, роль звезд в футболе по-прежнему велика?
— Безусловно. Возьмем сборную Голландии, в которой здорово отлажена командная игра: организация, схема, порядок. Однако всего этого мало, чтобы достойно противостоять Аргентине с ее Тевесом и Месси, способными в любой момент на нестандартные действия. Их значение трудно переоценить. Футбол был и остается соревнованием Личностей. Это относится как к игрокам, так и к наставникам. В тренерском цехе отмечу Пекермана, демонстрирующего очень вдумчивую стратегию. В каждом матче игра аргентинцев строится в зависимости от соперника, с использованием его слабых мест.

— Сборная России также имела шансы выйти на чемпионат мира. На ваш взгляд, как бы она выглядела в Германии?
— Не лучше, чем на первенстве Европы в Португалии. Так что слава богу, что мы в Германию не попали.

— Даже так…
— Да, потому что уровень игры, продемонстрированный в решающих встречах со словаками, не позволял рассчитывать на яркое выступление. Участники чемпионата показывают более качественную, зрелую игру, и на их фоне российская команда смотрелась бы невзрачно.

— Приход на должность главного тренера Гууса Хиддинка сможет изменить ситуацию?
— Голландец — сильный специалист, однако чудес ждать не стоит. Ведь он столкнется с дефицитом времени для шлифования игры, незнанием языка, новым менталитетом. При руководстве сборной Австралии он не имел такого количества проблем. Хиддинк знаком с этими трудностями по работе в Южной Корее, но в том случае его команда была освобождена от отборочного турнира, что предоставляло полную свободу для творчества и поиска.

— И последний вопрос. Нынешние звезды, которых мы видим в Германии, и представители вашего поколения — это разные люди?
— В определенной мере да. Сейчас у футболистов больше возможностей как для совершенствования мастерства, так и для удовлетворения материальных потребностей. У нас жизнь была прозаичнее. Но это не значит, что современные игроки менее профессиональны. Солидный счет в банке не мешает тем же Торресу и Клозе отлично играть и повышать мастерство. А вот в России, к сожалению, беда. Футболисты предпочитают соревноваться друг с другом в том, какая у них машина или дом, а не в достижениях на чемпионатах мира и Европы. Такое мышление и представляет собой основную проблему, от которой неплохо бы избавиться.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →