В роли изюминки
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

В роли изюминки

В рамках подведения итогов чемпионата России продолжаем вспоминать тех, кому приходится особенно тяжело в свете лимита на легионеров. Сегодня в центре внимания полузащитники.
30 декабря 2009, среда. 12:30 Футбол

Если легионеры в оборонительной линии клубов Премьер-Лиги – осознанная необходимость в связи с дефицитом хороших российских защитников, то иностранцы в средней линии – это изюминка на торте, причём, как правило, достаточно высокого класса по меркам команды. В своих клубах они практически везде на первых ролях.

«Кубань», перепробовав в средней линии всех африканцев, которых краснодарцы сумели найти, в итоге могут быть довольны лишь одним.

Взять хотя бы «Рубин». За россиян у казанцев в центре отдувается один нестареющий Семак. Сибайя и Нобоа помогают ему разрушать и конструировать атаки, а Домингес и Карадениз – мастера креатива, доказавшие в этом году свой класс не только на уровне чемпионата, но и в Лиге чемпионов. Домингес и вовсе после возвращения из «Зенита» раскрылся по-новому, став лучшим, по версии многих игроков Премьер-Лиги, и заслужив переход в сильную «Валенсию».

В полузащите «Спартака» правят бал бразильцы. Точнее, один бразилец – Алекс. И хотя в истории красно-белых в средней линии всегда в лидерах были россияне, такому легионеру все только рады. Если при Лаудрупе Алекс раскачивался, то при Карпине заблистал всеми красками – превосходного распасовщика с хорошим виденьем поля, поставленным ударом, опасными стандартами. Лишь один недостаток бразильца подпортил Валерию Карпину настроение – в важнейших матчах бразильца зачастую выключают из игры, он теряется, и от этого теряет очки вся команда. Два других бразильца, Кариока и Ибсон, пока незаменимыми не стали. Второй из-за травмы, а первый в силу того, что потратил год на адаптацию к российскому чемпионату, где хавбеки, играющие «box to box», не столь востребованы. Вероятно, адаптация так и не завершилась успехом – Кариока намерен вернуться на родину.

Полузащита «Зенита» – практически сплошь «сборники», поэтому в петербургской команде легионеры не столь востребованы, как в двух других командах-медалистах. Довольно удачно вписался в игру Хусти, который добавляет не слишком быстрой полузащите «Зенита» скорости. В связи с нехваткой фланговых игроков был приобретён Розина, и хотя Дик Адвокат покупкой остался недоволен, итальянец уже неплохо себя зарекомендовал: и скорость, и техника – всё при нём.

В средней линии ЦСКА есть футболист, которого уже давно можно считать своим – не зря Рахимич рекордсмен среди легионеров по проведённым в России матчам. Правда, играл он в этом году не так много. Традиционно среди лидеров ЦСКА – Красич, проведший отличный сезон, в первую очередь в Лиге чемпионов. После ухода Жиркова армейцы нашли иностранца и на другой край, левый, однако Гонсалес, оставив хорошее впечатление в первых же матчах, выбыл с травмой. Что касается появления на поле некогда прекрасного, а ныне располневшего и растерявшего форму Карвальо, то это оказалось невнятной прихотью Зико, надолго на тренерском мостике не задержавшегося.

В полузащите «Спартака» правят бал бразильцы. Точнее, один бразилец – Алекс. И хотя в истории красно-белых в средней линии всегда в лидерах были россияне, такому легионеру все только рады.

Томислав Дуймович быстро доказал свою незаменимость в «Локомотиве», и Сёмин статус хорвата понижать не стал. В России не зря если и зовут опорника-иностранца, то ищут по соседству или на Балканах – по части самоотдачи, неуступчивости, работоспособности этим игрокам равных нет. Нехватку созидателей Юрий Палыч решал традиционным способом – обратился за подмогой в Бразилию. И выписал оттуда парня с уже вполне привычной русскому уху фамилией Вагнер. Хавбек отыграл пока не так много, но порадовать тренера и болельщиков голами и передачами успел. Необходимость держать в команде другого легионера атакующего плана, Муджири, сразу отпала. С Кочишем всё не так однозначно — его в этом сезоне использовали частенько и разнообразно, но в целом такого уровня игроков достаточно и среди россиян.

В «Москве» в этом году раскрывались преимущественно россияне, а из полузащитников-легионеров на ведущих ролях был лишь Чеснаускис, который, похоже, наконец нашёл свою команду, где его скоростные рывки со смещениями в центр оказались вполне эффективны. Однако по окончании сезона литовец решился на переход в «Динамо». Кстати, сами бело-голубые в этом году обновили среднюю линию сразу двумя легионерами. Уругваец Агийяр, один из лучших бомбардиров последнего розыгрыша Кубка УЕФА, раскрыться пока не смог, причём чем-то даже успел расстроить Андрея Кобелева, судя по желанию бело-голубых отдать его в аренду. А Ропотан хоть и пропустил весенний отрезок из-за тяжёлой травмы, затем работоспособностью и скоростью, пусть пока чересчур суетливой, хоть как-то компенсировал отсутствие у «Динамо»движения в центре поля.

«Сатурну» лимит не страшен – в этой команде за центр поля отвечают сплошь россияне. Аналогичная ситуация и в «Крыльях», правда, там есть ещё белорус Калачёв, но его тоже трудно назвать иностранцем.

Нехватку созидателей Юрий Палыч решал традиционным способом – обратился за подмогой в Бразилию. И выписал оттуда парня с уже вполне привычной русскому уху фамилией Вагнер. Хавбек отыграл пока не так много, но порадовать тренера и болельщиков голами и передачами успел.

В составах команд из нижней части таблицы упоминания достойны несколько легионеров. В «Томи» среди лидеров команды был Радосавлевич, представитель вызывающей теперь боль в сердце Словении. Бразилец Леандро и в «Луче» был лидером, и в Нальчике быстро снискал симпатии Красножана: 8 голов и 2 передачи – великолепный показатель для флангового игрока.

Неплохое усиление в лице болгарина Георгиева нашёл «Терек». Хавбек способен быть полезным как на краях, так и в центре. Однако есть у него и минус – болгарин слишком злоупотребляет симуляциями. На пару с ним организацией атак грозненцев занимался румын Петре. Второй сезон у него получился не столь ярким, как первый, но сомнений, что игроков сопоставимого уровня с российским паспортом привлечь в «Терек» практически нереально, нет.

«Кубань», перепробовав в средней линии всех африканцев, которых краснодарцы сумели найти, в итоге могут быть довольны лишь одним. Хамину Драман оказался слабоват для уровня «Локомотива», а вот в выбывшей в первый дивизион команде стал лидером, возглавив африканскую колонию, которая, конечно, для нынешнего уровня чемпионата России – экзотика.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент