Мирослав Клозе: хочу избавиться от ярлыка убийцы младенцев
Текст:

Мирослав Клозе: хочу избавиться от ярлыка убийцы младенцев

Интервью с лучшим, на данный момент, бомбардиром чемпионата мира - нападающим сборной Германии - Мирославом Клозе, который на нынешнем первенстве забил уже четыре гола.
27 июня 2006, вторник. 21:56. Футбол
Нападающего сборной Германии Мирослава Клозе немецкие болельщики называют надеждой нации. На чемпионате мира в Японии и Южной Корее футболист забил пять мячей, а на групповом этапе текущего первенства добавил к ним еще четыре. Между тем в день старта турнира Миро, как называют его в команде, исполнилось 28 лет, и нынешний чемпионат мира наверняка не последний в его карьере. Так что у нападающего сборной Германии есть неплохой шанс войти в список лучших снайперов за всю историю проведения мундиалей, который возглавляют сейчас его соотечественник Герд Мюллер и бразилец Роналдо, забившие по 14 мячей.

- Мирослав, на чемпионате мира-1974, который также принимала Германия, игра бундестим «нанизывалась» на ось Зеп Майер - Франц Беккенбауэр - Герд Мюллер. Сравним ли с ней «хребет» сегодняшней команды в составе: Йенс Леманн, Михаэль Баллак и Мирослав Клозе?
- Если нынешний турнир закончится для Германии так же, как и чемпионат 1974 года, то, наверное, эти трио сопоставимы. Баллак и Леманн - звезды мирового уровня. Без вопросов. Надеюсь, я тоже не последний игрок данного триумвирата. Но времена, когда результат делали отдельные футболисты, канули в прошлое. Сейчас весомый вклад в общий успех привносят даже не те 11 человек, которые выходят на поле, а все 23 игрока попавшие в заявку.

- Однако спорить с тем, что названные футболисты - лидеры немецкой сборной, вряд ли уместно. Кого еще можно включить в эту группу?
- Торстена Фрингса - мотор нашей полузащиты. Для обороны велико значение Кристофа Метцельдера и Пера Мертезакера. А по первым матчам чемпионата можно отметить Филиппа Лама, ставшего носителем командного оптимизма.

- В сборной Германии много молодых футболистов. Даете ли вы им советы на правах опытного игрока, уже участвовавшего в чемпионате мира?
- Строить из себя заслуженного ветерана - не по мне. Конечно, обсуждаем какие-то игровые моменты, где я могу высказать свою точку зрения и настоять на ней. Но слова - не главное. Знаю по себе, что лучшее учение - самостоятельно брать пример с тех, кто повыше классом. Когда я начинал карьеру, то многое подсмотрел у своих более опытных партнеров по «Кайзерслаутерну» Павла Куки и Олафа Маршалла. Вы можете сказать, что мой менталитет в силу возраста отличается от восприятия тех, кому сейчас около двадцати. Но и я лет восемь-десять назад казался строптивым юнцом, что не помешало мне стать классным футболистом.

- Какие слова чаще всего говорите молодым игрокам?
- Начинающие футболисты очень эмоционально реагируют на успехи и неудачи. После хорошо проведенного матча приходится выводить их из состояния эйфории, а после поражения убеждать, что жизнь на нем не закончилась.

- Вы утверждали, что пользуетесь особым доверием Юргена Клинсманна. В чем оно проявляется?
- Это заметно по тому, как он общается со мной, как прислушивается к моему мнению. Бывает, во время тренировки Юрген отзывает меня в сторонку, и мы перекидываемся несколькими словами относительно целесообразности того или иного упражнения. В такой обстановке чувствуешь себя не просто хорошим солдатом, добросовестно исполняющим чужие приказы, а тем, кто полноценно участвует в процессе. Впрочем, это касается не только меня. В нашей команде каждый игрок четко знает, чего хочет от него тренер.

- Методика подготовки к чемпионату мира-2002 под руководством Руди Фёллера отличалась от тренировочной программы, предложенной Юргеном Клинсманном?
- Как день и ночь. Четыре года назад больше внимания уделялось тактике и работе с мячом, сейчас тренировки были направлены на повышение выносливости и скорости: Клинсманн любит повторять, что функциональная готовность команд сыграет решающую роль на стадии плей-офф.

- После группового этапа сборная Германии чаще всех била по чужим воротам - 52 раза.
- Это тоже требование нашего тренера. Юрген говорит, что в каждой атаке мы должны делать не более трех поперечных передач и одного паса назад. Команда обязана бороться за потерянный мяч по всему полю и быстро переходить в контрнаступление.

- Сборная Германии играет по ярко выраженной схеме 4-4-2. Лично вы какую систему предпочитаете?
- В принципе этой же схемы придерживаются в моем «Вердере», поэтому перестраиваться не пришлось.
- Вы и ваш партнер по атаке Лукас Подольски родились в Польше. Часто общаетесь на родном языке? - Как много значат для команды на чемпионате мира нормальные отношения внутри коллектива?
- Они - главный фактор победы. Убежден абсолютно! Футболисты могут быть оснащены великолепной техникой, подкованы тактически, но если они сражаются на поле только за себя, успеха такая команда ни за что не добьется. На чемпионате мира 2002 года именно желание биться за своего партнера и позволило сборной Германии дойти до финала. Мы представляли собой единое целое. По вечерам - никаких группировок. Сидели за одним столом, и никто не уходил в свою комнату, чтобы заняться там чем-нибудь таким, что нравилось бы ему, но было безразлично остальным, до тех пор пока не наступало время ложиться спать. Признаюсь, раньше мне не доводилось оказываться в подобной обстановке. Разумеется, каждому приходилось идти на небольшие жертвы, однако фантастическое ощущение товарищества и дружбы, возникавшее во время таких «посиделок», того стоило.

- В трех из четырех проведенных на турнире матчах, сборная Германии уже к 17-й минуте игры забивала в ворота соперников по одному-два мяча, а в кулуарах вашу команду шутливо называют чемпионом мира по первым таймам. Чем вы объясните резвый темп, который сборная Германии берет со старта матча?
- Невероятной поддержкой болельщиков. Рев трибун гонит команду в атаку. Боюсь, если Клинсманн попросит действовать в дебюте поосмотрительней, у нас ничего не получится. Имея таких фанатично преданных и любящих тебя болельщиков, невозможно играть вторым номером.

- Какую цель вы поставили перед собой накануне чемпионата мира?
- Хочу сыграть результативнее, чем на предыдущем турнире. Меня часто упрекают в том, что я плохо играю против сильных соперников, зато хорошо смотрюсь в матчах с откровенно слабыми противниками или командами-середнячками. Поэтому очень хочется избавиться от ярлыка «убийцы младенцев». Словом, будет здорово, если сборная Германии выиграет чемпионский титул, а я забью в плей-офф три-четыре мяча.

ЛЮБОПЫТНО

До восьми лет Клозе жил в родной Польше, а затем уехал с родителями в Германию и впоследствии предпочел выступать за национальную команду своей новой страны.

30 января 2005 года у Мирослава и его супруги Сильвии родилась двойня. Мальчиков назвали Луаном и Ноа.

С 25-ю забитыми мячами Клозе стал лучшим снайпером чемпионата бундеслиги-2005/06.

На чемпионате мира-2002 Клозе праздновал забитые мячи с помощью сальто без опоры на руки: этот сложный акробатический трюк форвард проделывал пять раз.

На чемпионате мира-2002 все пять мячей Мирослав забил головой, на нынешнем турнире форвард поражает цель исключительно правой ногой.

О НЕМ ГОВОРЯТ

Дитер ХЁНЕСС (бывший нападающий сборной Германии, серебряный призер чемпионата мира 1986 года):

«Клозе не должен стесняться сравнений с Тьерри Анри или Уэйном Руни. Он острый, результативный нападающий, прекрасно играющий головой. На мой взгляд, Миро принадлежит к категории лучших форвардов современного футбола, и чемпионат мира послужит ярким доказательством его высочайшего мастерства».

МИРОСЛАВ КЛОЗЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2006

Сыграл 4 матча (провел на поле 323 минуты), забил 4 гола, сделал 1 результативный пас, нанес 18 ударов по чужим воротам (11 - в створ), совершил и заработал по 11 фолов.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →