Испания - Франция: Зизу не хочет уходить раньше времени
Текст:

Испания - Франция: Зизу не хочет уходить раньше времени

Проигрывая по ходу матча, сборная Франции смогла сломить ход игры и, забив три безответных гола в ворота испанского голкипера Икера Касильяса, вышла в четвертьфинал Кубка мира.
28 июня 2006, среда. 09:16. Футбол
АРАГОНЕС РАССЧИТЫВАЛ ВЕРНУТЬСЯ НА БАЗУ

- Все скорей сюда! В этом отеле есть свободные номера! Одноместный стоит всего 119 евро!

Город Ганновер приятно удивил - и болельщиков, и нас, журналистов. В день такого матча здесь обнаружились гостиницы, испытывавшие нужду в постояльцах, причем цены были такими же, как в обычные дни.

Для сравнения: в Мюнхене, откуда вчера приехал на игру автор этих строк, вы не найдете номер дешевле 600 евро за ночь с 5 на 6 июля. Если сильно постараетесь в ближайшие день-два, за эту цену можно будет переночевать в самой, извините, захудалой комнатушке. Причина? Пятого числа в столице Баварии состоится полуфинал чемпионата мира!

Впрочем, испанцы с французами встречались вчера не где-нибудь, а, как гласит рекламный плакат, в "центре коммерции, расположенном в самом сердце Европы". Здесь часто проходят выставки и симпозиумы, а гигантский Экспоцентр считается одной из главных городских достопримечательностей. Стоит в таком случае ли удивляться большому количеству гостиниц?

Едва приехав в Ганновер, корреспондент "СЭ" встретил на вокзале знакомых испанских журналистов с огромными чемоданами. Похоже, они не очень-то верили в свою сборную, раз засобирались домой сразу же после матча. Любопытно, что за сутки до игры вопрос на эту тему задали главному тренеру сборной Испании.

- Вещи не собирал, - ответил Луис Арагонес. - Они по-прежнему висят в шкафу номера на базе, ключ от которого у меня в кармане. Рассчитываю вернуться, чтобы подготовить команду к четвертьфиналу. Не сомневаюсь: наши футболисты отдадут все силы, чтобы продлить пребывание в Германии.

РАУЛЬ ВЫЗВАЛСЯ ПОМОЧЬ ЗИДАНУ ЗАКОНЧИТЬ С ФУТБОЛОМ

Перед матчем с "Трехцветными" многие называли испанцев фаворитами. Подобное произошло впервые за долгие годы. Удивительно и то, что тон предматчевых высказываний соперников был едва ли не диаметрально противоположным. Французы явно осторожничали, а их главный тренер Раймон Доменек даже заявил, что до последнего намерен тянуть с объявлением стартового состава.

- Если испанцам так хочется, пусть называют фамилии заранее, - сказал Доменек. - Я же собираюсь держать эту информацию в секрете. Чтобы Арагонес вместе со своим штабом ломал голову над тем, как будет играть моя команда.

Испанцы, напротив, излучали уверенность и невозмутимость. Скажем, Рауль высказал пожелание "помочь своему другу Зидану поскорее закончить с футболом". Напомню, что капитан сборной Франции после окончания ЧМ-2006 намерен повесить бутсы на гвоздь.

- Зизу великий игрок. Мы долгие годы выступали вместе за "Реал", завоевав все возможные титулы на клубном уровне. Мне искренне жаль, что он решил уйти. Но раз уж так вышло, что наши пути на чемпионате пересеклись, постараюсь, чтобы для Зидана этот матч стал последним, - заявил испанский форвард.

Раулю, кстати, вчера исполнилось 29 лет. Игрок признался, что прежде никогда не выступал в день своего рождения. В качестве подарка, разумеется, он ждал победы над Францией, а незадолго до матча рассуждал о том, за счет чего можно превзойти столь серьезного соперника:

- Ключ к успеху - постоянный контроль над мячом. Техническое мастерство наших футболистов не вызывает сомнений, и именно за счет него мы сумеем проложить дорогу в четвертьфинал.

Перед игрой в ложе прессы обсуждали правомерность назначения на матч главного арбитра из Италии. Коллеги из Франции недоумевали, вспоминая, как в понедельник испанец Медина Канталехо, по их словам, за волосы втащил "Скуадру адзурру" в четвертьфинал. Разумеется, теперь Розетта будет вынужден совершить ответную любезность!

В ответ испанские журналисты вспомнили финальный матч предпоследнего чемпионата мира среди молодежных команд. В декабре 2003 года нынешние армейцы Даниэл Карвалью и Дуду вместе с партнерами по сборной Бразилии обыграли Испанию - 1:0. Уже на 4-й минуте представители Пиренейского полуострова остались в меньшинстве, хотя фол, по мнению коллег, не тянул даже на желтую карточку/ А удалил защитника "Бетиса" Мелли тогда не кто иной, как Розетти!

ОПЫТ ПРОТИВ МОЛОДОСТИ

Средний возраст испанских футболистов, начинавших вчерашний матч, составляет всего 24 с половиной года. Когда Бартез, Зидан, Анри, Виейра и Тюрам, которые в Ганновере вышли в стартовом составе сборной Франции, восемь лет назад становились чемпионами мира, Серхио Рамос, Фабрегас, Фернандо Торрес, Вилья и Хаби Алонсо выступали за юношеские команды. Иными словами, молодость против опыта!

Как и ожидалось, Арагонес предпочел остроатакуюший вариант с тремя нападающими. А вот Доменек выпустил лишь одного форварда - Анри. Впрочем, у него был Зидан, в январе 98-го прервавший затяжную беспроигрышную серию испанской сборной. Под руководством Хавьера Клементе она не знала неудач на протяжении 31 матча, однако в товарищеской встрече, посвященной открытию "Стад де Франс", вынуждена была уступить - 0:1. Кстати, команда Арагонеса до вчерашнего дня, напомню, не проигрывала 25 матчей подряд.

Между тем "Трехцветные" сразу же дали понять, что не намерены отсиживаться в обороне. Активно начал Рибери, запомнившийся российским болельщикам глупейшим удалением в недавнем поединке Кубка УЕФА между "Марселем" и "Зенитом". Рвался к воротам Анри, и Серхио Рамос с большим трудом обезвредил форварда. Французы завладели территорией, заставив соперника перейти на тактику контратак. В одной из них испанцы заработали штрафной, и Перния едва не закрутил мяч в дальнюю "девятку".

Вслед за этим последовали два опасных прострела в штрафную Бартеза, которые, однако, некому оказалось замкнуть. И хотя Анри тут же проверил бдительность Касильяса ударом с 20 метров, характер игры изменился. Сборная Испании наладила контроль над мячом, и подопечные Доменека помышляли только об обороне. Правда, в середине тайма подопечных Арагонеса едва не подстерегла неприятность. Выбивая мяч, неудачно упал Пуйоль, проводивший вчера 50-й матч в футболке национальной команды. К счастью для испанцев, капитан "Барсы", который всегда славился бойцовскими качествами, сумел продолжить игру.

Первыми голевой шанс получили французы. Рибери здорово прострелил с правого фланга, Анри до мяча не дотянулся, а вот Виейра был близок к тому, чтобы поразить цель. Однако, вместо удара полузащитник, растянувшись на траве, лишь несильно ткнул мяч в сторону от ворот.

Казалось, преимущество вновь перешло к сборной Франции. Однако в очередной контратаке Испания получила право на угловой, Перния закрутил мяч на дальнюю штангу и Тюрам наступил на ногу Пабло. Зидан и компания, конечно, поспорили с моментально указавшим на 11-метровую отметку Розетти, но, что называется, для проформы.

Эх, как было бы здорово, если бы к мячу подошел Рауль, шесть лет назад не забивший Бартезу! Тот промах стоил его команде полуфинала чемпионата Европы, и на сей раз капитан не взял на себя смелость пробить пенальти. Это сделал Вилья, уверенно пробивший в правый от Бартеза угол.

От пропущенного гола французы отходили недолго. Виейра бросил в прорыв Рибери, и тот, оказавшись с глазу на глаз с Касильясом, не сплоховал. До перерыва соперники обменялись еще парой острых атак, но ничейный счет не изменился.

СУПЕРСЕРИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ НА 26-м МАТЧЕ

Второй тайм соперники начали осторожно. Испанцы подолгу владели мячом, но ничего запоминающегося создать не могли. Сборная Франции без проблем перевела игру на чужую половину, а удар Малуды заставил Касильяса проявить все свое мастерство.

Арагонес понял: пора что-то менять. Вместо Вильи и Рауля появились Луис Гарсия с Хоакином, после чего Фернандо Торрес остался в нападении в одиночестве. Испанцы явно не хотели рисковать - впрочем, как и их соперники. Шла классическая кубковая игра равных команд, в которой все мог решить один-единственный эпизод.

Напряжение нарастало с каждой минутой, что, безусловно, шло в ущерб зрелищности. Скажем, в течение двадцати минут противники сотворили на двоих лишь один удар - Луис Гарсия головой направил мяч чуть выше перекладины. Сборная Испании выглядела вовсе не так симпатично, как в матчах группового этапа, да и Франция никак не могла проявить весь свой потенциал.

Развязка наступила на 83-й минуте, когда Розетти назначил спорный штрафной, да еще и "наградил" желтой карточкой Пуйоля. Зидан выполнил навес от правой бровки, и Виейра оказался расторопнее всех на дальней штанге.

А когда испанцы побежали отыгрываться, напрочь забыв об обороне, сказал свое слово великий Зидан, который в контратаке у входа в штрафную обыграл защитника и поразил ворота!
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →