Франк Рибери – свежая кровь
Текст:

Франк Рибери – свежая кровь

Из 23 игроков, находящихся под началом Раймона Доменека, восемь уже перешагнули 30-летний рубеж, а еще пятеро вплотную к нему подобрались. И лишь атакующий полузащитник “Марселя” Франк Рибери в полной мере олицетворяет в национальной команде молодое поколение.
28 июня 2006, среда. 14:18. Футбол
Из 23 игроков, находящихся под началом Раймона Доменека, восемь уже перешагнули 30-летний рубеж, а еще пятеро вплотную к нему подобрались. И лишь атакующий полузащитник “Марселя” Франк Рибери в полной мере олицетворяет в национальной команде молодое поколение.

Причем является в ее игре одним из немногих светлых пятен. И дело не только в цвете кожи — хотя в нынешнем французском “коктейле наций” появление любого бледнолицего футболиста обращает на себя внимание. 23-летний Рибери запомнился в первую очередь игрой, внеся свежую струю в излишне академичные действия “трехцветных”. Заводной и обладающий хорошей техникой марселец то и дело обострял ситуацию у чужих ворот и не раз мог отличиться, однако над ним, похоже, чересчур довлел авторитет более именитых партнеров — несколько раз Франк оказывался на ударной позиции, но не решался пробить, предпочитая отпасовать Анри либо кому-то другому.

А ведь место в сборной Рибери отнюдь не было гарантировано. Тех, кто не следил за перипетиями минувшего чемпионата Франции, появление этого игрока в “списке 23” вообще могло удивить. Не будем забывать, что за бортом национальной команды остались куда более титулованные мастера — Мику, Жюли, Пирес, Мексес. Тем временем Франк блестяще отыграл год за “Марсель”, трижды в ходе сезона признавался лучшим футболистом месяца и не раз становился “палочкой-выручалочкой” амбициозных, но нестабильных южан. За последние месяцы Рибери превратился в кумира болельщиков, и отнюдь не только марсельских. Когда в мае он дебютировал в составе сборной в товарищеской встрече с Мексикой, “Стад де Франс” встретил его по-королевски. Таких аплодисментов не удостоились ни Зидан, ни Анри, ни Бартез, ни кто-либо еще из заслуженных звезд — и это при том, что парижские болельщики традиционно не лучшим образом относятся к представителям “Марселя”. Рибери никогда не сможет стать французским Дэвидом Бекхэмом — внешностью игрок “Марселя”, прямо скажем, не вышел. Его визитной карточкой является длинный шрам на щеке, полученный в трехлетнем возрасте в результате ужасной автокатастрофы. Некоторые даже сравнивают Франка с Квазимодо — но, наверное, уродство тоже может быть притягательным: где шрам, там и шарм! Да и бойцовский характер футболиста добавил ему поклонников. “В игре он как собака, сорвавшаяся с поводка”, — так характеризует партнера по сборной Клод Макелеле.

Рибери родился 1 апреля 1983 года в небольшом портовом городке Булонь-сюр-Мер, находящемся на берегу Ла-Манша. Там же, кстати, двадцатью годами раньше появился на свет еще один выдающийся французский футболист — обладатель “Золотого мяча” 1991 года Жан-Пьер Папен. С детства Франк, живший в небогатом квартале, обожал гонять мяч и постигал азы футбола в академии “Лилля”, откуда, впрочем, его выгнали за горячий нрав — Рибери постоянно устраивал драки со сверстниками. Так что форму “лиловых” нашему герою надеть было не суждено. Первым его клубом стал “Булонь”, но надолго в команде из родного города Рибери не задержался. Он выступал за “Алес” и “Брест”, а в 2004 году дебютировал в сильнейшем французском дивизионе — в “Меце”. Однако в составе “гранатовых” провел всего 20 встреч. Футболист хорошо зарекомендовал себя на поле и поставил перед руководством клуба вопрос об улучшении условий контракта. “Мец” не спешил идти Франку навстречу, и игрок предпочел покинуть команду. Посреди сезона он уехал за границу — в турецкий “Галатасарай”.

Интересно, что незадолго до этого коренной француз Рибери принял ислам — случилось это после того, как он женился на уроженке Алжира Вахибе. Однако в мусульманской Турции дела у Франка пошли не так, как ему хотелось бы. В некоторых матчах он блистал и помог стамбульцам выиграть Кубок страны, однако чаще разочаровывал. И по окончании сезона-2004/05 француз покинул Турцию. У него был действующий контракт с “Галатасараем”, однако Рибери подал апелляцию в ФИФА с требованием признать его недействительным. По словам игрока, клуб задолжал ему зарплату за три месяца, и Международная федерация футбола согласилась с его доводами. Франк вернулся на родину, но призрак Стамбула преследовал его и во Франции. Однажды футболист обратился в полицию, заявив, что в принадлежащий ему дом в Булонь-сюр-Мер ворвались его бывший агент и спортивный директор “Галатасарая”, вооруженные бейсбольными битами, и начали угрожать. Органы правопорядка взяли Рибери под охрану, так что проблем у него больше не возникало. Игрок подписал контракт с “Марселем” и не прогадал. Завершившийся сезон явился, без сомнения, самым успешным в карьере Франка. Он стал одним из лучших футболистов чемпионата Франции и благодаря этому получил приглашение в ряды “трехцветных”.

На данный момент в послужном списке Рибери насчитывается шесть клубов — и ни в одном из них он не задерживался больше, чем на год. Станет ли исключением “Марсель”? Вопрос открыт, хотя президент “олимпийцев” Пап Диуф неоднократно утверждал, что не отпустит лидера команды. Однако мы знаем, что не всегда подобные слова клубных боссов подтверждаются на практике. К тому же в “Марселе” сменился тренер — место Жана Фернандеса, с которым у Франка сложились хорошие отношения, занял Альбер Эмон. Сам Рибери недавно сказал, что хотел бы еще пару лет поиграть на родине и идеальным вариантом продолжения карьеры видит “Лион”. Есть вероятность, что в этом клубе он и окажется — руководство “львов” проявляет к марсельцу активный интерес и не так давно даже заявило, что уже достигло с хавбеком договоренности. Интересуются Франком и представители Туманного Альбиона — “Арсенал” и “Манчестер Юнайдед”. Хотя Рибери как-то заметил, что английский чемпионат его не слишком привлекает и он хотел бы больше поиграть в Испании.

Что ж, наверняка уже в ближайшие две-три недели станет известно, где французский полузащитник проведет новый сезон. Пока же все его мысли — о чемпионате мира. В общем-то Франк не планировался Раймоном Доменеком в стартовый состав, но обстоятельства сложились так, что Рибери играл в основе в двух матчах группового турнира. В игре со Швейцарией он занял место Флорана Малуда на левой бровке, у которого возникли проблемы со здоровьем. Затем в поединке с Южной Кореей вышел на замену, ну а в решающем для “трехцветных” сражении с Того вновь появился на поле с первых минут, причем на сей раз действовал на правом фланге атаки. И во всех трех встречах Франк был самой заметной фигурой на поле, своей активностью внося неразбериху в защитные построения соперников. Хотя из-за чрезмерного волнения он не всегда принимал верные решения и действовал эффективно. Его решение в первом тайме игры против испанцев оказалось вернее некуда…
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →