Все новости
Прекрасно работает снайпер
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Прекрасно работает снайпер

В рамках подведения итогов чемпионата России продолжаем вспоминать тех, кому приходится особенно тяжело в свете лимита на легионеров. Сегодня в центре внимания нападающие.
Футбол

Нельзя сказать, что форварды с российским паспортом – товар столь же дефицитный, как и защитники, однако забивных нападающих-россиян не так много. Плюс ко всему есть определённые тенденции в плане фактуры –

С уходом Погребняка позиция ударного форварда в «Зените» оказалась вакантной. Приобретенный Корниленко так ничем себя и не проявил, от именитого Кежмана толку было немногим больше. В результате оба спустя всего полгода команду покидают.

в России довольно много силовых, мощных форвардов, а вот со скоростными, техничными бомбардирами есть проблемы. Вот и ищут клубы Премьер-Лиги нужного профиля снайперов за рубежом.

Двукратный чемпион России в этом сезоне, впрочем, обходился своими силами, точнее, одной силой – проведшим превосходный сезонБухаровым. За скорость атаки отвечали Домингес с Караденизом, а единственным сменщиком-иностранцем у Бухарова выступал Хасан Кабзе, который появлялся на поле нечасто и, соответственно, голами баловал редко.

А вот у «Спартака» ситуация была обратной. Во-первых, роль наконечника атаки выполнял не мощный форвард, а быстрый и подвижный. Во-вторых, как раз иностранец. Первый российский сезон ушёл у Веллитона на адаптацию, во втором поддержать свой бомбардирский ход помешала травма, зато в нынешнем году бразилец раскрылся на сто процентов, став не только лучшим форвардом «Спартака», но и лучшим бомбардиром всего чемпионата.

В «Зените» такового не оказалось – это одна из причин, по которым питерцы не поднялись выше третьей строчки. С уходом Погребняка позиция ударного форварда оказалась вакантной. Приобретённый Корниленко так ничем себя и не проявил, от именитого Кежмана толку было немногим больше. В результате оба спустя всего полгода команду покидают. Скорее всего, не будет в «Зените» иТекке, который при Анатолии Давыдове взял на себя роль снайпера номер один в команде. Однако неплохая результативность во втором круге, судя по всему, не слишком впечатлила руководство «Зенита» – по словам менеджера турецкого форварда, он почти наверняка покинет северную столицу.

В «Локомотиве» Одемвингие в этом году не считался легионером, а вот в следующем может получить такой статус – ведь, имея российский паспорт, он выступает за сборную Нигерии. «Если уж футболисту президентским указом дано российское гражданство, то мы, футбольное сообщество, не вправе его отбирать. И не вправе ограничивать человека в работе. Это противоречит Конституции. Мы готовы дойти и до суда. Правда, у меня есть сомнения, что исполком РФС утвердит предложение Премьер-Лиги», – заявил Николай Наумов. Впрочем, президент «Локо» уже грозился дойти до высших футбольных инстанций, когда лимит нарушил «Зенит», но так и спустил дело на тормозах. Пока же в рядах железнодорожников один форвард-легионер – Джиби Фалл. Забивной по меркам датского чемпионата сенегалец – последний промах неудачной трансферной политики клуба вплоть до возвращения Сёмина. Сколько прошло африканцев через «Локомотив» после Лекхето – разочарования было больше, чем пользы. Вот и Фалл в отведённое ему игровое время с хорошей стороны себя проявить не смог.

У ЦСКА российские форварды в обойме не числятся, а вот иностранцев армейцы в этом году впереди перепробовали ещё больше, чем тренеров. Вагнер приуныл под грузом личных проблем и был отправлен в аренду на родину. Пришедший ему на смену, также в аренду, Гильерме ударно начал, но выбыл с травмой. Маазу неплохо играл по весне при Зико, но при Рамосе и Слуцком место в составе потерял. В результате самым стабильным стал молодой Нецид, забивший в итоге в чемпионате 9 мячей.

Ну а самым экзотическим форвардом-легионером в минувшем сезоне стал Эррол Стивенс. Казалось, времена таких героев прошли, и иностранцы низкого уровня в нашем чемпионате не появляются уже лет пять. Однако Константин Сарсания от отчаянья попытался выудить золотую рыбку на Ямайке – форвард-бухгалтер прибыл в «Химки», но быстро разочаровал тренера и наверняка вернётся на родину дальше высчитывать баланс своей фирмы, играя в футбол по выходным.

Правда, мазал из верных позиций чех тоже изрядно, но в целом статус весьма перспективного наконец оправдал. Правда, это потребовало некоторого перестроения армейской игры – Томаш действует в совсем иной манере, нежели Вагнер.

«Москва» в этом году рассталась с многолетним лидерам Бракамонте, который пока больше лечится, чем играет в Грозном, а на остриеБожович использовал преимущественно Якубко – форварда слишком однопланового, но для «забойщика» достаточно забивного. Впрочем, если лимит всё же будет ужесточаться, в рамках своих скромных возможностей «горожане» ещё могут поискать более разностороннего нападающего.

Вообще стоит отметить, что для форвардов-иностранцев минувший сезон был не слишком успешным. Такое ощущение, что отличный результат Веллитона заставил уйти в тень многих других уже сделавших себе в России имя нападающих. Топич, Мазнов иКушев в 2009 году на снайперов не тянули, хотя в своих командах в числе лучших бомбардиров в итоге оказались. Привычно полезен былКоллер, одним из лидеров «Терека» стал Панку – они могут записать сезон себе в актив. Кроме того, напомнил о себе Траоре, ставший лучшим бомбардиром «Кубани». Впрочем, с учётом «успехов» краснодарцев – достижение не слишком значительно, чтобы телефон Драмана разрывался от интересных предложений.

Ну а самым экзотическим форвардом-легионером в минувшем сезоне стал Эррол Стивенс. Казалось, времена таких героев прошли, и иностранцы низкого уровня в нашем чемпионате не появляются уже лет пять. Однако Константин Сарсания от отчаянья попытался выудить золотую рыбку на Ямайке – форвард-бухгалтер прибыл в «Химки», но быстро разочаровал тренера и наверняка вернётся на родину дальше высчитывать баланс своей фирмы, играя в футбол по выходным. Россия же будет ждать новых героев-бомбардиров из-за рубежа – таких, которые будут бороться за звание лучшего снайпера чемпионата, а не гордо сидеть в запасе, добавляя команде колорита.

Комментарии (0)
Партнерский контент