У слонов судьба мамонтов
Текст:

У слонов судьба мамонтов

Нестандартная техника, неподдельная эмоциональность, чарующая непосредственность оттесняли на второй план проблемы с дисциплиной и недостаток тактической выучки...
28 июня 2006, среда. 14:50. Футбол
Нестандартная техника, неподдельная эмоциональность, чарующая непосредственность оттесняли на второй план проблемы с дисциплиной и недостаток тактической выучки, пролившись бальзамом на сердца тех болельщиков, которые желали увидеть на поле искреннее зрелище, а не соревнование двух стратегических центров по достижению результата…Браво Кот-д’Ивуар! Спасибо и прощай.

Статус безоговорочного фаворита в борьбе за приз зрительских симпатий достался дебютирующей на турнире дружине Кот-д’Ивуара, набравших не достаточных для выхода в плей-офф три очка. Значит, самое красивое в футболе — все-таки не счет на табло.

В отличие от предыдущих возмутителей спокойствия — Камеруна, Нигерии, Сенегала, по-настоящему изумлявших футбольный мир, эффектное выступление представителей Берега Слоновой Кости предсказывалось многими. Во-первых, команды из Африки уже приучили к тому, что хотя бы одна из них, но обязательно выстрелит. А в качестве главного поставщика двайва выделяли в первую очередь ивуарийских “Слонов”. Во-вторых, фамилии игроков и клубы, за которые те выступают, говорили сами за себя — от таких мастеров, как Туре и Дрогба, следовало ждать чего-то особенного. Смущал только выпавший жребий. Компания, в которой африканцам противостояли завсегдашние фавориты аргентинцы и голландцы, а также здорово выглядевшие в отборочном цикле сербы, с ходу получила гордое имя “группы смерти”. Уже тогда началась охота на слонов…

Проверенные турнирные бойцы, сборные Аргентины и Голландии, со всей серьезностью отнеслись к соперникам. Подготовка началась задолго до чемпионата мира. Хосе Пекерман и Марко ван Бастен потратили немало времени на изучение игровой манеры ивуарийцев, а в преддверии первенства сыграли контрольные поединки с прототипами команды Анри Мишеля: аргентинцы — с Анголой, а голландцы — с Камеруном. Причем “оранжевые” уже в том матче, как оказалось, всерьез проработали будущую модель встречи с Дрогба и К°: в дебюте они обрушили шквал атак на ворота камерунцев, забили гол, после чего ушли в глухую оборону и успешно защитили минимальный перевес.

Сборная же Кот-д’Ивуара, такое ощущение, старалась не зацикливаться на “смертельных” поединках и просто получала удовольствие от футбола. В феврале “Слоны” провели успешные гастроли на Кубке Африки, лишь по пенальти уступив в финале хозяевам — египтянам. В качестве последнего спарринг-партнера ивуарийцы выбрали Словению, выступавшую в ослабленном составе, с легкостью закатили три мяча, разучив заодно хитовый танец, посвященный взятию ворот. Зрители чемпионата мира его пока не увидели. В моменты, когда африканцы отличались, им было не до веселья — предстояло отыгрываться, а потому не хотелось терять драгоценные секунды.

В Германии для ивуарийцев все было впервые. Они открывали магию чемпионата мира, а в стартовом тайме с аргентинцами выглядели заметно взволнованными. Результатом стали несколько грубейших ошибок в обороне, два пропущенных мяча от Креспо и Савиолы, а также “смертельный” номер в исполнении голкипера Жана-Жака Тизье, едва не занесшего мяч в собственные ворота. Такое развитие событий выглядело особенно обидным из-за того, что “Слоны” вовсе не выглядели безропотными кроликами: в атаке они действовали не хуже двукратных чемпионов мира и первыми создали по-настоящему серьезную угрозу, которую не смог превратить в гол Дрогба.

На первенстве мы видели немало случаев, когда неудачное начало полностью выбивало команду из колеи. Достаточно привести примеры украинцев во встрече с испанцами или разгром сербов и черногорцев от тех же аргентинцев. Что ж, на этом фоне еще более достойно смотрится игра, показанная ивуарийцами против подопечных Хосе Пекермана. Всерьез разозлившись, “Слоны” временами атаковали столь страстно, что грозные южноамериканцы вообще забывали о существовании чужих ворот. А комбинация с участием Бакари Коне и Диндана, в результате которой Дрогба распечатал Аббондансиери, стала украшением всего первого тура.

Их встреча с Голландией ожидалась с нетерпением. Болельщики надеялись увидеть истинно “оранжевый” (в противовес любой серости) футбол, недаром этот цвет является основным для обеих дружин. Но велика была и важность матча. Поэтому ивуарийцы провели начало осторожно, не желая жертвовать обороной ради атаки. А, может быть, и стоило. По крайней мере тогда имелся бы шанс ошарашить молодую гвардию ван Бастена. В позиционном же обмене атаками та сумела отыскать у соперника слабые места. После финального свистка Оскара Руиса “Слоны” лишились шансов на попадание в плей-офф, став самой красивой жертвой “группы смерти” да и, пожалуй, всего первенства.

Африканские игроки переживали всерьез. В Кот-д’Ивуаре, фактически разделенном на две части в результате тлеющей гражданской войны, рассчитывали на успешное выступление любимцев, и, конечно, никто не думал, что надежды развеятся так быстро. Грустно еще и оттого, что ивуарийцы явно не показали всего, на что способны. Анри Мишель проделал огромную работу, поставив команде добротную игру, найдя баланс между защитой и атакой, привив европейские тактические наработки. Но очевидно, что раскрыть богатый потенциал “Слонов” французу все-таки не удалось.

Ведь по подбору игроков сборная Кот-д’Ивуара — одна из сильнейших на всем чемпионате и, возможно, не уступает тем же аргентинцам, как бы громко это ни прозвучало. Сразу несколько ивуарийцев сейчас входят в число лучших в мире представителей своих амплуа. Думается, не нуждается в лишних представлениях форвард Дрогба. А чего стоит опорный хавбек Зокора, за которым ведут охоту многие гранды?! Другой “волнорез” Яя Туре также наверняка сменит “Олимпиакос” на один из ведущих клубов Европы. Защитники Эбуэ и Коло Туре провели выдающийся сезон, став творцами “сухой” серии лондонского “Арсенала” в Лиге чемпионов. При таких личностях оборона Кот-д’Ивуара могла выглядеть просто непроходимой, если бы была достаточно сыгранной.

И в атаке, как вы могли убедиться, Анри Мишель не может пожаловаться на дефицит мастеров. Недаром практически все игроки защищают честь солидных европейских клубов. Например, блестящими диспетчерскими навыками обладает Бонавентуре Калу из “ПСЖ”. Однако матч против Аргентины ему не удался, а на встречу с голландцами один из ведущих игроков сборной даже не вышел. Учитывая, что о травме не сообщалось, это говорит о том, что не все было гладко в командном микроклимате. А ведь ивуарийцам не хватало как раз-таки креатива в центре поля, чтобы застать соперника врасплох неожиданными решениями. При всем техническом мастерстве африканцев их замыслы часто разгадывались соперниками. Впрочем, не только Калу, но и Дрогба да и практически все футболисты Кот-д’Ивуара выступили намного ниже своих возможностей.
Анри Мишель считает, что главную роль в неудачных результатах против Аргентины и Голландии сыграла неопытность его подопечных — с этим и вправду не поспоришь. Что ж, его последователю будет проще. На пресс-конференции француз сообщил, что ему не поступало от федерации Кот-д’Ивуара предложения продлить контракт. Так что уже ничего не решавшая встреча с Сербией и Черногорией, судя по всему, стала для Мишеля последней в ранге наставника африканской команды. Ну а сама игра, как и подобает общему сюжету их выступления на турнире, стало красивым прощанием с красивой командой…

Возможно, время ее придет через четыре года, когда Черный континент впервые примет чемпионат мира.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →