Юран: лучший форвард – Веллитон, а не Домингес
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Юран: лучший форвард – Веллитон, а не Домингес

Сергей Юран, рассуждая о форвардах-легионерах, сравнивает Веллитона с Ромарио, восхищается профессионализмом Коллера и заявляет, что уход Домингеса не станет потерей для "Рубина".
2 января 2010, суббота. 20:05. Футбол
– Кого назовёте лучшим нападающим чемпионата-2009 – Веллитона или Домингеса?
– Однозначно Веллитона. Бразилец побыстрее, он забивной, и сезон-2009 он провёл на очень высоком уровне. Хотя надо понимать, что Веллитон и Домингес – разноплановые форварды.
Домингес не являлся ключевым футболистом в "Рубине". Там весь подбор игроков был сильным. Не думаю, что уход аргентинца ощутимым образом скажется на игре "Рубина".
Аргентинец больше ориентирован на созидание, это более тонкий игрок, а бразилец почти всё время находится на острие атаки, на последней линии, цепляется за мяч и сам может решить судьбу эпизода. Веллитон хорошо укрывает мяч корпусом, он может обыграть и двух, и трёх опекунов. В конце концов, за Веллитона говорит и количество забитых мячей. Его заслуга в том, что "Спартак" занял второе место, неоценима.

– Кого из нападающих прошлого вам напоминает Веллитон?
– Скорее всего, Ромарио. Тот тоже был ярким индивидуалистом, умел обыгрывать сразу нескольких соперников и едва ли не в одиночку решать судьбу матчей.

– Уход Домингеса – ощутимая потеря для "Рубина"?
– Не думаю. Считаю, что он не являлся ключевым футболистом в "Рубине". Там весь подбор игроков был сильным. А Веллитон – очень яркая личность сама по себе. Не думаю, что уход Домингеса ощутимым образом скажется на игре "Рубина".

– Насколько на атакующей мощи ЦСКА сказался отъезд Вагнера?
– Это была большая потеря. Вагнер умел в одиночку решать исходы матчей – или сам забивал, или зарабатывал пенальти. Бразилец всегда держал в напряжении защиту соперников. То, что ЦСКА по итогам чемпионата России не попал даже в тройку призёров, во многом связано именно с уходом Вагнера.

– Как вам дебютный сезон Томаша Нецида?
– Интересный нападающий, фактурный. В начале чемпионата он не всегда получал игровую практику. Но в концовке сезона
Очевидно, что лучшие годы Кежмана уже позади. Я, по крайней мере, не увидел того футболиста, которого мы привыкли видеть. Думаю, что расставание с Кежманом – абсолютно правильное решение "Зенита".
чех выглядел очень даже неплохо, много забивал. У этого игрока есть большие возможности для прогресса. Пока он раскрылся процентов на 25-30, не больше.

– Зенитовец Кежман, надо полагать, не впечатлил?
– Да. Но надо, конечно, понимать, что ему необходимо было заиграть с листа, а это не всегда просто. Но всё равно, очевидно, что лучшие годы Кежмана уже позади. Я, по крайней мере, не увидел того футболиста, которого мы привыкли видеть. Полагаю, что расставание с Кежманом – абсолютно правильное решение "Зенита". Не думаю, что это потеря для питерской команды.

– А Текке? Удивляет расставание с этим форвардом?
– Нет. Турок в последнем сезоне получил мало игрового времени, а это нервирует любого футболиста. Очевидно, что это талантливый игрок. И он хочет больше времени проводить на поле. Теперь для руководства "Зенита" главное, чтобы на место Текке пришёл футболист не хуже.

– Как вам сезон Яна Коллера? В Самаре в этом году были огромные проблемы с финансами, сам чех уже явный ветеран, однако свои голы он всё равно забил.
– Нужно отдать должное Яну. Это настоящий профессионал. Очень много матчей он провёл на том уровне, на котором мы привыкли видеть этого игрока. Он забивал, создавал моменты, не забивая себе голову финансовыми трудностями. В общем, профессионал с большой буквы. Многим у него надо этому поучиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →