Массовый исход с мостиков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Массовый исход с мостиков

В рамках подведения итогов чемпионата России мы вспоминали игроков-легионеров. Цикл публикаций об иностранцах в Премьер-Лиге завершается рассказом о массовом исходе тренеров-легионеров.
3 января 2010, воскресенье. 13:30. Футбол
Тема наставников-иностранцев в этом сезоне получила неожиданное развитие. Если на протяжении нескольких лет многие отечественные специалисты тщетно говорили о необходимости
Работа черногорского специалиста как раз пример того, что на пользу нашему чемпионату может пойти не только приглашение именитых и поработавших в топ-чемпионатах специалистов, но и обращение к услугам ещё не сделавших себе имя на Западе наставников.
активнее использовать молодых российских тренеров, предпочитая их легионерам, то кризис резко подкрепил эти слова фактами – из семи тренеров-иностранцев, поработавших в минувшем сезоне в Премьер-Лиге, до 30-го тура доработал только один – Миодраг Божович.

Работа черногорского специалиста - как раз пример того, что на пользу нашему чемпионату может пойти не только приглашение именитых и поработавших в топ-чемпионатах специалистов, но и обращение к услугам ещё не сделавших себе имя на Западе наставников. Миодраг Божович успел сменить довольно много клубов, но, кроме экзотической Японии, серьёзного зарубежного опыта у него не было – Сербия, Черногория да Босния с Кипром.

В "Амкар" Графа звали, чётко представляя, что это тот тренер, который способен с минимумом возможностей добиться максимального результата. От Рашида Рахимова Божович получил хорошее наследство, которое при благоприятном стечении обстоятельств воплотил в невероятно высокое для команды четвёртое место и путёвку в Лигу Европы. А дальше последовал неожиданный уход в "Москву", которая, в отличие от пермяков, в еврокубках не выступала, а финансовые условия имела немногим лучшие. Впрочем, такие сюрпризы Божович преподносил и в Черногории – как-то по ходу чемпионата он ушёл из лидировавшей в чемпионате "Будучности" в скромный "Грбаль".

Впрочем, магия Графа сработала и с "горожанами" – команда удивляла всех стабильностью результатов и отлаженной игрой, обыгрывала конкурентов, Божович записывал на свой счёт тактические победы над коллегами по цеху, и дело шло к медалям или по крайней мере к еврокубкам, но финишный спад оставляет надежду пробиться в Лигу Европы лишь через Кубок. Впрочем, и этот результат можно считать тренерским успехом, тем более, что смазанная концовка – больше следствие начавшегося процесса растаскивания футболистов команды, а не вина черногорца. Следующий сезон станет во многом определяющим для Божовича: сможет он вновь перевыполнить план и удивить футбольную общественность, его перспективам можно позавидовать. Если Миодрагу это удастся, то повышение неизбежно.

Его преемник в "Амкаре" Димитар Димитров результативности Божовича не показал и близко. Приехав с целью сместить акцент в игре пермяков на атаку, в первых турах болгарин вообще не мог помочь команде найти ключи к воротам соперника. Потом дело малость наладилось, но отставка Димитрова казалась неизбежной ещё в мае – состав пермяков на борьбу за выживание не тянул. Однако руководство решило дать тренеру ещё один шанс. В Лиге Европы "Амкар" отчаянно сопротивлялся "Фулхэму", но всё же уступил. После этого смысла держаться за Димитрова уже не было – "Амкар" вернулся к Рахимову.

Из всех тренеров-иностранцев дольше всех продержался Зико. Однако разочарование Евгения Гинера в бразильском тренере росло, сам Зико всё чаще ругал футболистов, всё больше сетовал на проблемы с мотивацией, а ЦСКА продолжал терять очки на всех фронтах. Много было и спорных кадровых решений – особенно ссылки Дзагоева то в запас, то на фланг и слепая вера в Карвальо.

Сменил бразильца тренер более востребованный и опытный, отличающийся любовью к российскому футболу – Хуанде Рамос. Испанскому тренеру участие в групповом этапе Лиге чемпионов могло помочь напомнить о себе как о большом тренере, а для армейцев это было шансом выбраться из игрового кризиса. Однако своих задач не решил никто – в Лиге чемпионов о себе заявил уже Слуцкий.

Из всех тренеров-иностранцев дольше всех продержался Зико. Однако разочарование Евгения Гинера в бразильском тренере росло, сам Зико всё чаще ругал футболистов, всё больше сетовал на проблемы с мотивацией, а ЦСКА продолжал терять очки на всех фронтах. Много было и спорных кадровых решений – особенно ссылки Дзагоева то в запас, то на фланг и слепая вера в Карвальо.
В результате Рамос проработал с командой совсем недолго. История пребывания в России Лаудрупа и Рёбера началась ещё в 2008 году, поэтому в сумме они проработали в Премьер-Лиге больше. Однако для выводов руководству двух клубов хватило нескольких туров.

Датчанин явно не находил с подопечными общего языка. Валерий Карпин был не в восторге от его лояльности, граничащей с безразличием к происходящему с командой. В результате после кубкового разгрома от "Динамо" гендиректор сам принял бразды правления.

Приглашение Юргена Рёбера в Раменское изначально выглядела очень странным решением. На фоне больших проблем клуба по случаю кризиса быстро стало понятно, что если немец не впечатлял в благополучном 2008 году, то и неудачи на старте следующего сезона не случайны. Команда быстро сыпалась, а тренер только обвинял подопечных в непрофессионализме и сетовал на отсутствие усиления. Однако пришедший Рёберу на смену Андрей Гордеев быстро доказал, что и нынешний состав "Сатурна" явно не для мест в хвосте таблицы.

Премьер-Лигу покинул в этом году и один тяжеловес, выигравший с "Зенитом" чемпионат, Кубок УЕФА и Суперкубок. Роман с питерским клубом у Дика Адвоката шёл к завершению ещё в 2008 году, но тогда не горевшего желанием оставаться голландца всё же уговорили. Однако, подписав контракт с бельгийской федерацией футбола, Адвокат особого интереса в работе с "Зенитом" уже не находил, что не шло на пользу команде. Почувствовав это, в городе на Неве привлекли сначала Игоря Корнеева, затем ряд не завизированных Адвокатом новичков, после чего голландец уже открыто заявил о том, что в таких условиях работать ему не по душе. В результате в августе с Диком культурно попрощались, а на роль временщика заступил россиянин Давыдов. Правда, в новом сезоне у "Зенита" всё же будет Спаллетти, так что единственным иностранцем в чемпионате Божович оставался недолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →