Ловчев: я не понял Зико и Лаудрупа как тренеров
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Ловчев: я не понял Зико и Лаудрупа как тренеров

Чем Божович напоминает Старостина, из-за чего Карпин ошибся с Лаудрупом и почему игроки "Амкара" шкодники. Евгений Ловчев рассуждает о тренерах-иностранцах, работавших в России в 2009 году.
3 января 2010, воскресенье. 18:05. Футбол
– Больше всего тренеров-иностранцев в сезоне-2009 работало в ЦСКА – двое. Почему не сложилось у Зико и Рамоса?
– Прежде всего отмечу, что Рамоса и Зико сравнивать нельзя. Испанец - уже сложившийся тренер,
Выбирая Лаудрупа, Валера исходил из своего испанского видения. Когда Карпин вновь проникся нашей действительностью, он посмотрел на ситуацию по-другому. В итоге он быстро разобрался и принял правильное решение, уволив Лаудрупа.
а Зико не работал в топовых командах. Опять же, Рамос провёл меньше времени в ЦСКА, чем Зико. Но я видел, как испанец умел влиять на игру, в том числе заменами. Команда у него могла провести невзрачный первый тайм, а после перерыва выйти и забить три мяча. Думаю, что Рамос ушёл не из-за того, что у него что-то не получилось.

– Зико не произвёл впечатления как тренер?
– Скажем так: когда бразилец приехал, я не знал, что это за тренер. Теперь он уехал, и я по-прежнему не знаю, что это за тренер. Абсолютно такие же слова я могу сказать и про Лаудрупа.

– Приглашение датчанина – серьёзный менеджерский провал?
– Надо исходить из того, что это была креатура Карпина. Но надо понять, что Карпин долго не жил в России. За границей другое отношение к футболу, другие приоритеты, всё другое. В Испании, в конце концов, ему не дали бы одновременно работать и тренером, и генеральным менеджером. Поэтому надо признать, что, выбирая Лаудрупа, Валера исходил из своего испанского видения. Когда Карпин вновь проникся нашей действительностью, он посмотрел на ситуацию по-другому. В итоге он быстро разобрался и принял правильное решение, уволив Лаудрупа.

Добившись успеха, и Адвокат, и "Зенит", потеряли эмоции. Поэтому Дику однозначно нужно было менять место работы.
– Уход Адвоката – большая потеря для российского чемпионата и для "Зенита"?
– У голландца были очень хорошие условия для работы, практически идеальные. Ему покупали сильных игроков. Да, не самых выдающихся для того, чтобы стать лучшей командой в мире. Но тем не менее он брал футболистов, которых хотел, доводил их до ума. Команда смотрелась выстроенным организмом. Было видно, как она хочет играть. Но опять же – это хорошо, что у него в какой-то момент пошло. Но в первое-то время у Адвоката ничего не получалось. Он даже нашёл себе отходной путь, втихаря подписав контракт со сборной Австралии. И вдруг во втором круге чемпионата-2007 у него начало получаться. Это опять же говорит о том, что любому тренеру нужно время. И вот тогда Адвокат стал заметной фигурой. Но мне кажется, что в последнее время и он, и "Зенит", добившись успеха, потеряли эмоции. Поэтому Дику однозначно нужно было менять место работы.

– Чего ждёте от "Зенита" под руководством Спаллетти?
– Пока хочу посмотреть, что из этого выйдет, кого он привлечёт и что он знает такого, чего не знают наши тренеры. Впрочем, в своё время последним вопросом я задавался и в отношении Гуса Хиддинка. Но он сумел добиться серьёзного успеха и дал дорогу новому поколению. Более того, эти игроки у него играли лучше, чем в своих клубах. Вот и на Спаллетти я буду смотреть с интересом. Надо посмотреть, что собой представляет этот человек. Если он придёт сюда и будет говорить о том, что здесь играют непрофессиональные футболисты, как это делал Зико, то надо понять, что мы и без него это знали. Помните, когда игроки ЦСКА встали, ведя 2:0 у "Химок"? Но ты-то как тренер как раз и должен добиваться того, чтобы они не вставали.

– Два успешных сезона в России провёл Миодраг Божович. Как считаете, в чём феномен этого тренера?
– Прежде всего это его человеческие качества. Безусловно, Божович понимает в футболе, он не гнушается учиться, недавно ездил в Голландию. В этом году была видна его тренерская рука. Но важна и добрая атмосфера в коллективе. Мне нынешняя "Москва" в этом плане напомнила "Спартак" образца 1989 года. Помните, когда Старостин позвал в команду молодого и неопытного Романцева? В том сезоне "Спартак" выиграл золото, и это была больше победа Николая Петровича. Чего-то сильного тренерского тогда не было, это потом Романцев стал сильно расти и прогрессировать. Вот и Божович в данном случае мне в чём-то напомнил Старостина. Футболистам в "Москве" всё нравилось. И я даже думал, что многие игроки всё равно останутся в команде, несмотря на меньшие зарплаты, а не разбегутся. Но этого не случилось. Отмечу, что в "Москве" в прошлом сезоне играли ребята, которые ещё не состоялись и которым многое надо было доказывать. И Божович отлично сыграл на этом. Но я вовсе не уверен, что, если ему дадут звёздную команду, она у него заиграет. Эти звёзды не будут так любить этого тренера, они больше будут любить себя. Да и, опять же, надо понимать: провал, который случился с "Москвой" в конце сезона, это тренерская неудача Божовича.

В "Москве" в прошлом сезоне играли ребята, которые ещё не состоялись и которым многое надо было доказывать. И Божович отлично сыграл на этом. Но я вовсе не уверен, что, если ему дадут звёздную команду, она у него заиграет.
– Димитар Димитров в "Амкаре", в отличие от Божовича, не впечатлил?
– Не впечатлил. Знаете, игроки – это ведь в своём роде шкодники. Они всё время сравнивают, какой тренер у команды сейчас и какой был раньше. До Димитрова с "Амкаром" работал Рахимов с его железной рукой, а потом Божович, с которым они жили душа в душу. И Димитров в этом плане не стал с игроками общим целым.

– Ну и, наконец, самое большое недоразумение – тренер Рёбер?
– Это вообще непонятный случай. Я, например, не знаю тренера Рёбера по Германии. Хотя пишут, что он был там каким-то заметным. Когда я общался на тему Рёбера с Вадиком Евсеевым, у него только улыбка возникала при воспоминаниях об этом тренере. О чём там было говорить: человек только гонял их, и всё. О футболе разговора не было. Я вообще считаю большой ошибкой, что "Сатурн" уволил Гаджиева. Мы с Никитой Павловичем Симоняном так и сказали об этом губернатору Подмосковья Борису Громову, когда пересеклись с ним на одном из мероприятий. Но надо понимать, что к Громову тогда имел прямой выход гендиректор Жиганов, а Гаджиев старался губернатору не докучать. Именно Жиганов и уволил Гаджиева, пригласив Рёбера. В общем, нашёл себе отличную пару. Прямо скажу: очень хорошо, что эти люди вдвоём и улетели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →