Лучший судья мира в ЮАР не поедет
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Лучший судья мира в ЮАР не поедет

Интернет-издание World referee, специализирующееся на делах судейских, в пятый раз составило и представило на суд общественности десятку лучших футбольных арбитров года.
4 января 2010, понедельник. 14:00. Футбол
Принципиальное отличие данной классификации от массы прочих конкурсов заключается в том, что победитель в ней определяется не разовым голосованием респондентов незадолго до Нового года, а дотошно вычисляется на протяжении всех 12 месяцев. Среди купы критериев – управление игрой, своевременность свистков, нейтралитет, стиль. В зачёт, разумеется, идут не все подряд игры, а только международные. Обладатель наивысшего среднего балла по итогам сезона и провозглашается первым в мире.

Справка "Чемпионат.ру"

Серхио Пеццотта


Родился 28 ноября 1967 года в Росарио (Аргентина). Футбольный арбитр. Матчи высшего дивизиона чемпионата Аргентины обслуживает с 1999 года. Всего в национальной лиге провёл 260 матчей. Рефери ФИФА с 2000 года.

Род занятий: дилер.

Хобби: литература.
В прежние годы такой чести удостаивались уругваец Хорхе Ларрионда (2005), бельгиец Франк де Блекере (2006), немец Маркус Мерк (2007) и швед Петер Фрёйдфельдт (2008). Мастера видные, участники крупнейших планетарных состязаний. Тем удивительнее оказались итоги заочной гонки сезона-2009 – ибо выиграл её персонаж, в Европе практически безвестный. Знакомьтесь: Серхио Пеццотта, Аргентина, 42 года от роду.

В Латинской Америке за этим статным уроженцем Росарио давно закрепилась слава беспощадного борца с хулиганствующими элементами на зелёном поле. Алый пластиковый прямоугольник в его руке – привычный атрибут. В 2007 году, к примеру, он стал абсолютным чемпионом аргентинской лиги по количеству предъявленных карточек – 10 красных и 97 жёлтых.

Его взлёт был вертикальным: в 1999 году дилер по профессии Пеццотта дебютировал в национальном чемпионате, а уже в 2000-м получил статус рефери ФИФА. Правда, долгое время на континентальном уровне довольствовался эпизодическими ролями на предварительных стадиях.

Первым крупным финалом Серхио стал Кубок Америки-2007 в Венесуэле. И отработал он на нём свои три матча (в том числе два с участием Бразилии) на уровне. Был включён судейским комитетом ФИФА в список 54 кандидатов на поездку на ЧМ-2010. В общем, фортуна рисовала перед Пеццоттой, к тому времени уже одним из столпов судейского корпуса Аргентины, радужные перспективы. А потом нанесла столь же внезапный удар ниже пояса. В прямом, считай, смысле слова…

18 ноября 2007 года Пеццотта сотоварищи в Монтевидео обслуживал отборочный матч чемпионата мира Уругвай – Чили. Игру провёл квалифицированно, нареканий не вызвал. Отсудил и с чувством выполненного долга отбыл домой. Гром грянул позже – когда в аргентинской прессе отца троих детей Серхио уличили в супружеской неверности. Сходил-де налево "на выезде". Да не просто с неведомой девушкой лёгкого поведения, а с вполне конкретной мадемуазель, якобы подосланной к судье ассоциацией футбола Уругвая. Чуть ли не штатной сотрудницей АФУ!

Подтвердилась эта информация, думаю, — о судье Пеццотте мы бы больше не услышали и не вспомнили. Да и уругвайским чиновникам явно не поздоровилось бы. Но улик против судьи оказалось маловато, помощи хозяевам с его стороны замечено не было (матч на "Сентенарио" завершился вничью – 2:2) – и дело благополучно замяли.

Хотя нет, не совсем благополучно: осенью 2008 года круг арбитров-кандидатов на поездку в Южную Африку сузился до 38 человек, и Серхио в нём не оказалось. Зато там остался другой представитель Аргентины – Эктор Бальдасси. Главный соперник Пеццотты на внутренней арене.
Лучшие судьи мира-2009 по версии World referee

1. Серхио Пеццотта (Аргентина)
2. Массимо Бузакка (Швейцария)
3. Клаус-Бу Ларсен (Дания)
4. Карлос Чандиа (Чили)
5. Олегариу Бенкеренса (Португалия)
6. Хорхе Ларрионда (Уругвай)
7. Карлос Торрес Нуньес (Парагвай)
8. Франк де Блекере (Бельгия)
9. Бьорн Куйперс (Голландия)
10. Ховард Уэбб (Англия).
По версии Серхио, покровители Бальдасси его и оклеветали. Не сами, ясно, а устами своих продажных борзописцев. Дескать, вся история о разврате в Монтевидео – ложь от начала до конца. Так или иначе, в ЮАР мы Пеццотту не увидим. Если это и была провокация, то следует признать: своей цели недруги Серхио добились.

В 2008 году Пеццотта был негласно отлучён от квалификации ЧМ-2010, не получив на её матчи ни одного назначения. В 2009-м его столь же конфиденциально амнистировали: высокий брюнет из Санта Фе провёл три встречи отборочного турнира – и со своими обязанностями, по мнению специалистов, справился отлично.

Ещё десяток игр за отчётный период Пеццотта отсудил в зачёт Кубка Либертадорес – прошлого розыгрыша и текущего. Грубых погрешностей нигде не допустил, вольницы игрокам не дал. И вот результат: наивысший средний балл от World referee и неофициальный ранг лучшего судьи планеты. Которого – парадокс, не правда ли? – на смотре лучших футбольных сил земного шара этим летом не будет.

Очевидно, не судьба Пеццотте поработать и на следующем чемпионате мира в Бразилии. Летом 2014-го аргентинцу будет уже 46 лет, а ФИФА отправляет судей на пенсию в 45. Возрастной ценз. И будет ли он в обозримом будущем пересмотрен – вопрос. Шансы есть, но маленькие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →