Быстрее, выше, грубее
Текст:

Быстрее, выше, грубее

Футбол - это всего лишь игра. Но когда общее впечатление об игре подкреплено статистикой - это уже наука, где есть свои правила и закономерности. И по статистическим данным можно составить себе довольно полное впечатление об игре той или иной команды.
29 июня 2006, четверг. 12:07. Футбол
Футбол - это всего лишь игра. Но когда общее впечатление об игре подкреплено статистикой - это уже наука, где есть свои правила и закономерности. И по статистическим данным можно составить себе довольно полное впечатление об игре той или иной команды, о тренерских задумках и ошибках и даже о манере игры некоторых футболистов.

Сыграно только три четверти матчей чемпионата мира, а на нем установлен уже ряд сомнительных рекордов. В историю турнир в Германии войдет как самый грубый. Или как самый принципиальный в отношении судейства - тут уж как кому нравится. За 54 состоявшихся матча было показано 310 желтых карточек. То есть в каждой игре арбитры в среднем по шесть раз предупреждали футболистов. Кроме того, судьи 25 раз выгоняли игроков с поля.

Самой недисциплинированной командой на чемпионате является сборная Португалии, футболисты которой получили 18 желтых карточек. Вдобавок два игрока (Коштинья и Деку) были удалены с поля. Лишь на одно удаление от португальцев отстали футболисты сборной Ганы. Африканцы уже закончили выступление на чемпионате, и серьезных конкурентов по части получения предупреждений у португальцев не осталось. Из тех команд, что продолжают борьбу, вслед за командой Луиса Фелипе Сколари в таблице предупреждений расположились сборные Италии, Украины и Франции. У всех из них по девять желтых карточек.

Индивидуальное лидерство по этому показателю принадлежит ганцу Асамоа Гьяну. На его счету четыре желтые карточки, последняя из которых в матче с Бразилией для него превратилась в красную. И это только за три проведенных им матча. Кстати, брат динамовского Баффура Гьяна сейчас выступает в итальянской «Модене», но может уже этим летом переехать в Россию, и тут при ближайшем рассмотрении будет понятно, насколько велики его проблемы с судьями.

Но количество желтых карточек в большей степени говорит о недисциплинированности, чем о грубости. Здесь тоже лидером является сборная Ганы, которая в четырех матчах совершила ровно 100 фолов. На втором месте Австралия. Команда Гуса Хиддинка нарушала правила 98 раз. При этом самым грубым игроком стоит признать австралийца Марка Видуку - 16 фолов, но вместе с тем ни одной желтой, а тем более красной карточки. Тот факт, что Видука - нападающий, может говорить о том, что многие его фолы тактические, совершаемые для того, чтобы сбить темп в игре и не дать сопернику при потере мяча провести быструю контратаку. Так что даже по этому показателю можно сделать определенные выводы о тренерском кредо нынешнего наставника сборной России Гуса Хиддинка.

Больше всего правила нарушались против сборной Мексики - 84 фола в четырех матчах. Следом идут Аргентина и Италия - по 83. И это говорит прежде всего о техничности игроков и комбинационном футболе. Самым же неприятным для соперников, судя по статистке, является португалец Луиш Фигу, который заработал 19 штрафных. На нападающем сборной Англии Джо Коуле фолили 18 раз, на шведе Фредрике Юнгберге - 17. Но все эти футболисты провели по четыре матча. А вот форвард сборной Эквадора Карлос Тенорио за три игры заработал 16 фолов, да и вообще оставил о себе благоприятное впечатление. Так что не исключено, что 27-летний нападающий катарского клуба «Эль-Садд» скоро переберется в команду более футбольной страны.

Теперь о более приятном - о комбинационной игре. Самую «спартаковскую», как ее принято называть в России, игру показывала на чемпионате сборная Испании. Ее игроки сделали 1814 коротких передач. Впрочем, короткий и средний пас - основа арсенала всех ведущих держав мирового футбола. Бразильцы сделали 1690 точных таких передач, немцы - 1552, аргентинцы - 1542.

А вот сборная Украины верна принципам Валерия Лобановского. Она является лидером по длинным передачам: их украинские футболисты за четыре матча удачно выполняли 465 раз. По этому показателю команда Олега Блохина опередила даже сборную Англии, чьи игроки в 434 случаях нашли партнера дальним пасом. Но в то же время выясняется, что те же аргентинцы и немцы удачно сочетают короткие пасы с длинными передачами, по числу которых тоже входят в число лидеров (390 и 407 соответственно).

При всем при этом украинцы достаточно редко попадают в офсайды - всего 11 раз. Судя по всему, сказывается опыт Андрея Шевченко, на которого и направлено большинство дальних передач. А чаще всего в положении вне игры (25 раз) оказывались футболисты сборной Ганы. Если же посмотреть на те команды, которые сами ловят соперников в офсайдные ловушки, то выясняется любопытная подробность - африканские сборные научились пользоваться этим грозным оружием обороны. Своих соперников чаще всего на положении вне игры ловили команды Кот-д'Ивуара (27 в трех матчах) и той же Ганы (27 в четырех матчах). Часто офсайдами пользуются немцы, поляки, итальянцы и испанцы.

Голов не бывает без ударов. Самая бьющая команда на чемпионате - сборная Германии. Ее представители 78 раз заставляли волноваться чужих голкиперов. В 38 случаях эти удары приходились в створ ворот, что также является лучшим показателем. И сразу же становится ясно, почему нападающий немецкой команды Мирослав Клозе с четырьмя мячами является лучшим бомбардиром - он 18 раз наносил удары по воротам и 11 раз попал в створ. Больше бил только полузащитник сборной Англии Фрэнк Лэмпард (21 удар), но был менее точен (девять в створ). В итоге Лэмпард не забил ни одного гола.

И конечно же стоит упомянуть о голкиперах. Больше всего сэйвов совершил голкипер сборной Ганы Ричард Кингстон. Старший брат полузащитника «Локомотива» Лари Кингстона 22 раза сумел спасти свою команду после ударов соперников. При этом, впрочем, пропустил шесть голов в четырех матчах. Правда, вратарям сборных Анголы и Японии Жоао Рикардо и Йошикатсу Кавагучи в трех матчах пришлось совершить по 21 сэйву.

Но главным героем среди вратарей стоит признать голкипера сборной Швейцарии Паскаля Цубербюлера. 35-летний страх ворот «Базеля» на чемпионате мира в четырех матчах не пропустил ни одного мяча, отбив 18 ударов в створ своих ворот. Правда, все это не спасло швейцарскую сборную от вылета из турнира в серии пенальти от Украины.
Источник: Время новостей
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →