Блаттер: магия чемпионата мира возвращается
Текст: «Чемпионат»

Блаттер: магия чемпионата мира возвращается

Чемпионат мира-2006 перевалили за свой экватор, "в живых" осталось лишь 8 команд - соискателей на главный спортивный трофей четырехлетия. Чем не повод побеседовать с главой ФИФА?
29 июня 2006, четверг. 19:29. Футбол
Чемпионат мира-2006 перевалили за свой экватор, "в живых" осталось лишь 8 команд - соискателей на главный спортивный трофей четырехлетия. Чем не повод побеседовать с главой ФИФА? Выкроив время из будничных переездов из одного города в другой (а в день он посещает хотя бы один матч, если не два), Йозеф Блаттер дал откровенное интервью о самом великолепном представлении на планете, что происходит сейчас на германских полях.

- Большая часть турнира уже позади. Как оцените турнир?
- Так как Кубок мира разыгрывается лишь раз в четыре года, то весь мир, затаив дыхание, следит за перепетиями соревнования и бурно отмечает успехи команды своей страны. Подобное совсем недавно мы наблюдали на улицах Сиднея и Аккры после того как, сборные Австралии и Ганы пробились в плей-офф. То же самое было и в Дакаре, и в Сеуле на прошлом чемпионате. Я не думаю, что на Земле существует какое-либо событие, идентичное Кубку мира. Только футбол способен вызвать такие эмоции и страсти, стоит лишь посмотреть тв или сходить на официальный сайт турнира. Все обожают чемпионат мира и все наряду со сборными вовлечены в это.

- Удивил ли вас столь высокий интерес жителей Германии к происходящему?
- Нет. Мы знаем, что немцы - великая футбольная нация, страна которой расположена в самом сердце Европы, где царит "красивый футбол". Мы знали, что Кубок мира здесь будет иметь огромный успех. Организация - на высшем уровне, стадионы заполняются до отказа на каждой игре. Еще я хотел бы отметить вот что. Количество людей, участвующих в "Празднике болельщиков", превзошло все мои ожидания: около миллиона в Берлине, сотни тысяч в окрестностях Германии плюс множество иностранных гостей. Всего мы насчитали 11 миллионов участников. Немцы обещали, что "друзья будут гостеприимны миру", за это я аплодирую им.

- Конечно. Так записано в уставе, который гласит: "ФИФА должен пропагандировать честную игру".
- Я горд этим как бывший футболист и как старый футбольный фанат. Я вырос в маленькой деревеньке у подножья швейцарских Альп, всю мою сознательную жизнь работал в футболе. За те 30 лет, что нахожусь ФИФА, я расширил состав участников Кубка мира с 16 до 32 команд, финансово помог футбольным федерациям. И когда я вижу эквадорцев или украинцев обнимающихся и развевающих свой флаг, я говорю себе: наш гол принес результат! А когда все это происходит у легендарных Бранденбургских ворот в Берлине, то это становится еще более символичным. Для людей моего поколения, помнящих войну, разрушенную Европу и Берлин, поделенную надвое "стеной позора", увидеть людскую радость у тех ворот - такой потрясающий символ. Ныне на телевидении и в газетах так много жестокости и печали, что ты даже не в состоянии порадоваться чужому счастью. Но чемпионат мира в Германии призван разрушить такую ситуацию.

- Говоря о непосредственно самой игре, какие выводы сделали по ходу турнира?
- Во-первых, мы увидели добротный футбол на больших скоростях. Среднестатистическое количество голов за матч достигло отметки в 2.35 - это чуть меньше, чем было в Японии и Корее (2.51). Групповой этап был полон захватывающих игр, таких как Германия - Польша, например. Чехия и Кот-д'Ивуар были великолепны, даже несмотря на то, что не вышли из группы.

- Из всех 5 африканских команд (Тунис, Ангола, Того, тот же Кот-д'Ивуар) только Гана сумела пробиться в плей-офф. Почему так произошло?
- Я повторю, ивуарцы были великолепны, но они играли в очень сложной группе. Сложись иначе, он пробились бы дальше. Тунис имел также неплохие шансы, но упустил очки в играх с саудами и украинцами. Я ожидал, что они извлекут уроки с прошлогоднего Кубка Конфедераций. Тоголезцы и ангольцы не разочаровали, они приехали сюда поднабраться опыта. Ко всему прочему, слабо сыграли все африканские вратари, за исключением, возможно, ганца Ричарда Кингсона - он провел хороший чемпионат. Остальным же нужно совершенствоваться, прежде всего в плане техники.

- Похожим образом сложилась судьба и азиатских сборных. Все четыре команды (Япония, Южная Корея, Иран и Саудовская Аравия) не вышли из группы, не сумев тем самым доказать свой прогресс на ЧМ-02.
- Статус страны-хозяйки чемпионата - безусловно преимущество. В Германии европейские сборные снова заблистали. К слову, на Кубок мира в Японии и Корее многие традиционно сильные команды приехали в ослабленном составе. Надо учитывать это. На сей же раз мы наблюдаем качественную игру со стороны свежих футболистов, которые находятся в отличной форме. Азия могла иметь хотя бы одного представителя в списке лучших 16. Но Корее немного не повезло. Это, конечно, не есть хорошо для азиатского футбола, я бы даже сказал стыдно, но это был лишь несчастный случай. Футбол продолжает развиваться в тех краях, и переход в азиатскую конфедерацию Австралии только поспособствует этому.

- В связи с последними судейскими скандалами, почему вы против видеоповторов?
- Я всегда поддерживаю судей, которые являются важными лицами в футболе. Но я против повторов потому, что они ограничат рефери в выполнении своих обязанностей. Если мы хотим отличных матчей, то и судьи должны быть соответствующими. Нам нужно сделать коллегию арбитров более профессиональной. Это мы обсудим на собрании ФИФА после окончания чемпионата мира.

- И последнее. Известны восемь сборных, претендентов на Кубок мира. Кто по-вашему фаворит?
- В футболе может случиться всякое. Как я уже сказал, хозяин чемпионата получает определенное преимущество. На волне энтузиазма от своей игры и болельщиков Клозе и компания способны на многое. Они мотивированы и конкурентоспособны, и для начала доказать эти качества им придется 30 июня против классной аргентинской команды. Матч будет смотреть весь мир, я уверен, он станет классикой жанра, достойной финала. Но все же кто бы туда не попал будет иметь огромный психологический подъем.
Источник: Официальный сайт ЧМ-2006
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →