Прорыв имени Блана
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Прорыв имени Блана

"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги минувшего года. В номинации "Тренер" мы решили отметить вклад в результаты "Бордо" Лорана Блана, сделавшего команду одной из сильнейших в Европе.
6 января 2010, среда. 13:00. Футбол
Что такое дух победителей Лоран Блан знает, как никто другой. В недавнем прошлом в составе непобедимой сборной образца рубежа веков он бился за честь французского футбола, вместе с Зиданом и Ко становился чемпионом мира и чемпионом Европы. А своего рода имиджевым ходом для защитника стал поцелуй лысины голкипера трёхцветных Фабьена Бартеза – примета на фарт.

Справка "Чемпионат.ру"

Лоран Блан


Родился 19 ноября 1965 года в Але, Франция.

Выступал за клубы: "Монпелье" (1983-1991), "Наполи" Италия (1991-1992), "Ним" (1992-1993), "Сент-Этьен" (1993-1995), "Осер" (1995-1996), "Барселона" Испания (1996-1997), "Марсель" (1997/1999), "Интер" Италия (1999/2001), "Манчестер Юнайтед" Англия (2001/2003).

За сборную Франции провёл 97 матчей, в которых забил 16 мячей.

Достижения: чемпион мира 1998 года, чемпион Европы 2000 года, победитель Кубка кубков-1997, чемпион Франции 1996 года, обладатель Кубка Франции 1990, 1996, 1997 годов, обладатель Суперкубка Испании-1996, чемпион Европы среди молодёжи U-21 1988 года.

Тренерская карьера: "Бордо" (2007-...).

Достижения: чемпион Франции (2009), обладатель Суперкубка Франции (2008, 2009), обладатель Кубка французской лиги (2009).
На клубном уровне Блан также был вполне успешен. Да, не выиграл Лигу чемпионов и не признавался лучшим из лучших, но поиграл в ведущих европейских командах, "Барселоне", "Интере", "МЮ", поработал с такими тренерами, как Алекс Фергюсон и Бобби Робсон, Эме Жаке и Марчелло Липпи. Для будущего наставника – большая школа. И размениваться на мелочи на закате карьеры не стал. Когда почувствовал, что сил и скорости уже не хватает, закончил выступление не в Катаре и не на родине, а в "МЮ" в почтенном для футболиста возрасте 37 лет. Записав напоследок на счёт своих достижений победу с манкунианцами в чемпионате – до этого в его коллекции клубного золота была медаль высшей пробы в составе "Осера".

А в 2007 году после нескольких лет сочетаний учёбы и отдыха дипломированного тренера вызвал президент "Бордо" Жан-Луи Триад и предложил стать преемником уходящего в "Монако" бразильского рулевого Рикардо. Блан хоть и не играл за жирондинцев, но о предложении столь высокого уровня мог только мечтать. "Бордо" не был самым обеспеченным клубом Франции, не ставил в краткосрочной перспективе невыполнимых задач, поэтому здесь у молодого тренера была возможность строить команду по своему усмотрению и не бояться экспериментов.

Уже в первом сезоне под руководством Блана по-новому засверкали Кавенаги, Бейон и Вендель, команда стала показывать яркую и сбалансированную игру и едва не пошатнула гегемонию "Лиона" – впервые за несколько лет интрига в чемпионате жила до последнего тура. В награду за прорыв "Бордо" к серебру Блана в первый же сезон признали тренером года во Франции.

Недостающий винтик для своего механизма Блан присмотрел в "Милане". Йоанн Гуркюфф плотно осел на скамейке россонери, хотя числился весьма и весьма перспективным. "Бордо" взял полузащитника в аренду и не прогадал. Второе открытие было внутренним – под руководством Блана Шамах превратился из подающего надежды в полноценного солиста с техникой и ударом. Добавим сюда значительно прибавившую оборону во главе со здорово читающим игру Диаварой – и получим рецепт чемпионства от Лорана Блана.

Открыв сезон с победы над "Лионом" в Суперкубке по пенальти, жирондинцы шли к цели и в итоге дождались спада у бессменных чемпионов, обыграли их во втором круге в очной встрече, выдержали конкуренцию с "Марселем" – и вот оно, золото. Первый лигочемпионский блин у Блана получился комом. Нельзя сказать, что команда провалилась, всё-таки в одной группе с "Челси" и "Ромой" только входившим в силу жирондинцам было тяжело, однако шишек набила предостаточно.

Но в этом году в новом розыгрыше Блан не просто провёл работу над ошибками, а словно вывел на поле другую команду – бесстрашную, уверенную в себе. Летом команда недосчиталась Диавары и Обертана, зато выкупила права на Гуркюффа и приобрела на смену ветерану Раме голкипера "Тулузы" Седрика Карассо. Сила "Бордо" ещё и в том, что команда прибавляет год от года, сохраняя при этом костяк команды, хотя, по признаниям Блана, сделать это непросто ввиду не самого лучшего финансового состояния клуба.

Однако счастье, как известно, не в деньгах. Обладая боеспособным составом, Блан умело им пользуется даже без дорогостоящего усиления. И учится, делает выводы. Как результат, этот сезон команда проводит уже куда увереннее, чем предыдущий. Всё вновь началось с победы в Суперкубке, затем команда играючи расправилась с "Юве" и "Баварией" и финишировала с лучшим результатом в Лиге чемпионов – 16 очков. Теперь жирондинцы готовятся к поединкам с "Олимпиакосом" и продолжают штамповать победу в чемпионате – первый круг команда Блана закончила с 9-очковым отрывом от второго места.

Сравнивая Блана-игрока и Блана-тренера нельзя не отметить не только дух победителя, но и атакующий настрой экс-защитника. Он и в бытность игроком забивал очень много, и в роли тренера упор делает именно на атаку.

"Я нисколько не изменился. Я обожаю красивую игру. Разница лишь в том, что игра "Бордо" должна быть не просто приятной глазу болельщика, но ещё и эффективной. Если есть команда, которая здорово играет, но не добивается результата, это не есть хорошо. Не должно быть игры ради игры! Считаю, что мы на верном пути – мы радуем болельщиков не только зрелищем, но и очками, победами", – рассуждает Блан. Что ж, в минувшем году с учётом трёх выигранных трофеев и классного старта в Лиге чемпионов радоваться болельщики "Бордо" могли практически не переставая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →