Наедине с совестью
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Наедине с совестью

Год 2009-й ознаменовался немалым количеством скандалов, но особо мы решили выделить гол, забитый Галласом в ворота сборной Ирландии после того, как Анри подыграл себе рукой.
6 января 2010, среда. 17:34. Футбол
Этот скандал обнажил сразу несколько острых футбольных (да и не только футбольных) проблем. Но для начала напомним, в чём заключалась скандальность ситуации. Первый стыковой отборочный матч чемпионата мира-2010 между сборными Франции и Ирландии состоялся в Дублине, и сильнее оказались гости, победившие со счётом 1:0.
Как бы вы поступили на месте Тьерри Анри?

Томислав Дуймович (игрок "Локомотива"): Трудный вопрос, не знаю. Может быть, я поступил бы точно так же. И отмечать такой гол я тоже бы стал, потому что на поле надо сделать всё, чтобы помочь своей команде выиграть. Да, есть фэйр-плей. Но есть и судья, который должен смотреть за нарушениями.

Андрей Канчельскис (бывший игрок "Манчестер Юнайтед" и сборной России): Всё произошло быстро и спонтанно. Мне кажется, сам Анри не думал, что так сыграет. Его можно понять, ведь на кону была путёвка на чемпионат мира. Не знаю, чтобы я сделал в такой ситуации. В такие минуты каждый поступает по-разному: так, как велит ему сердце.
В Париже также счёт открыли гости, и на этом основное время матча завершилось. В овертайме Тьерри Анри остановил уходящий за лицевую линию поля мяч рукой, сделал передачу на Вильяма Галласа, и тот забил решающий в матче и противостоянии гол.

Ясное дело, что был протест со стороны ирландцев и была бурная реакция общественности. "Да, с моей стороны была игра рукой, но я ведь не арбитр. Мяч попал мне в руку, судья свистка не дал, и я продолжил игру. Этот эпизод ничего не меняет. Я счастлив, что мы квалифицировались на ЧМ-2010", — сказал после игры Анри. На футболиста тут же накинулись, все стали говорить о том, что форвард должен был сообщить о нарушении правил арбитру ещё в процессе игры. Тьерри угрюмо отмалчивался...

В футбол давно уже не играют на интерес – это игра на деньги. В купюры превращается каждый забитый гол, а уж сколько стоит попадание на чемпионат мира, и говорить не приходится. Вряд ли Анри всё это сложил в голове, перед тем как сыграть рукой, он просто играл этот матч на победу, как спортсмен, как профессионал, как лидер своей команды. И именно поэтому он не стал подходить к арбитру матча Мартину Ханссону и говорить ему о нарушении. Этот гол, пусть и забитый неправильно, давал Франции чемпионат мира. А не будь его, кто знает, как могла бы сложиться игра дальше. Оставалось минут 17 игры, а впереди маячила серия пенальти.

Анри не стал в один ряд с теми футболистами, которые в похожих случаях подходили к судье и признавали свою неправоту. Сложно сказать, благородство это или эгоизм – идти против своей команды и своих болельщиков ради эфемерного и давно потерявшего изначальный смысл духа честной игры. Да-да, правила фейр-плей остались, а честная игра встречается всё реже.

1986 году Диего Марадона забил англичанам гол рукой в 1/4 чемпионата мира. После матча аргентинец назвал тот гол "рукой бога" и, кстати, не жалеет о нём до сих пор. Потому что это в итоге привело Аргентину к титулу чемпиона мира. А англичане для Марадоны и всех аргентинцев после военного конфликта из-за Фолклендских островов были просто врагами. После мексиканского мундиаля Диего осуждал весь мир, но боготворила Аргентина. Он принёс счастье своей стране, радость своим соотечественникам.

Как бы вы поступили на месте Тьерри Анри?

Александр Точилин (бывший игрок московского "Динамо"): Я поступил бы точно так же. Когда на кону стоит путёвка на чемпионат мира, все методы хороши. Думаю, в такой ситуации не стоит говорить о фэйр-плей. Это ошибка судьи, а не Анри.

Константин Генич (бывший игрок "Амкара" и "Химок"): С этической точки зрения он поступил неправильно, а со спортивной – вполне нормально. Если бы я играл в стыковом матче и обладал бы таким же авторитетом, как и Анри, то я, наверное, поступил бы точно так же. Но уж точно не стал бы праздновать такой гол. Это уже за гранью добра и зла. Потом, конечно, извинился бы перед всеми. Но мне кажется, что здесь больше виноват арбитр, чем Анри. Такие моменты лишний раз доказывают, что настало время вводить видеоповторы.
В 2006 году Марко Матерацци спровоцировал Зинедина Зидана в финале чемпионата мира, лидер французской сборной не сдержался, увидел перед собой "красный свет" и существенно ослабил свою команду. Дальше были пенальти и победа Италии, причём Матерацци забил гол с игры и реализовал свою попытку в послематчевой серии, но для всего мира он остался человеком, который спровоцировал Зидана. Как и Марадона, итальянец не стал скрывать, что нарушил дух честной игры, но разве он нарушил правила честной игры? Он даже написал идиотскую книжонку из серии "Что я сказал Зидану", правда, справедливости ради стоит сказать, весь немалый доход от неё истратил на благотворительность.

Даже в случае травмы игрока соперники возвращают мяч, выбивая его куда подальше. И травмы нередко становятся тактическими вариациями, чтобы успокоить игру и сбить атакующий порыв соперника. Неудобные гостевые раздевалки, "подспущенные" мячи для тренировок приезжающей команды (в регламенте ФИФА ведь не прописано, на сколько атмосфер должен быть накачан футбольный снаряд) – это мелочи, но всё это составные части большого процесса.

"На войне как на войне" – по этому закону живут ведущие футбольные команды. И поэтому очень удивительными в этой ситуации выглядят многочисленные претензии на то, чтобы быть моралистами. Судить Анри может только его совесть. Но с ней, я уверен, форвард как-нибудь договорится.

Этот эпизод вызвал очередной взрыв критики в адрес ФИФА, которая отказалась от переигровки. Но ругали международную федерацию футбола вовсе не за это. Уже давно идут разговоры о том, что назрели изменения в системе судейства футбольных матчей. Некоторые предлагают ввести видеоповтор для точной трактовки таких спорных эпизодов, как пересёк мяч линию ворот или нет.

В итоге ФИФА просто ускоряет уже давно подготавливаемое новшество с использованием ещё двух арбитров, которые будут работать за воротами. В ближайшее время эта система будет проверена в деле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →