Дженнаро Гаттузо: меня вдохновляет пример греков
Текст:

Дженнаро Гаттузо: меня вдохновляет пример греков

Когда незадолго до чемпионата мира в Германии Дженнаро Гаттузо узнал, что не успеет после травмы восстановиться к его началу, он сказал: «Если Липпи меня не возьмет, прицеплюсь к автобусу сборной». Но Липпи и не думал обходится без него.
30 июня 2006, пятница. 09:46. Футбол
Когда незадолго до чемпионата мира в Германии Дженнаро Гаттузо узнал, что не успеет после травмы восстановиться к его началу, он сказал: «Если Липпи меня не возьмет, прицеплюсь к автобусу сборной». Но Липпи и не думал обходится без него.

Гаттузо впервые вышел на поле в матче против сборной США (1:1), когда его команда осталась в меньшинстве. Затем были игры с командами Чехии (2:0) и Австралии (1:0). Победа над Украиной должна заставить его забыть о неудачах на ЧМ-2002 и Евро-2004.

– Даже мысли не допускаю, что проиграем, – говорит Гаттузо. – Сейчас, когда в Италии происходят важные события (начались слушания дела о договорных матчах. – Прим. ред.), мы не имеем права так рано покинуть чемпионат. У нас есть все, чтобы дойти до конца. Липпи создал настоящую команду. Меня вдохновляет пример греков, которые в 2004 году доказали, что для победы нужны дисциплина и взаимовыручка.

– До сих пор сборная приносила вам только разочарования.
– Пока да. Самое мое сильное воспоминание – матч против сборной Кореи на чемпионате мира-2002. Тот голевой момент в дополнительное время, который я не смог реализовать. Для Италии, которая живет футболом, 24 года без побед – слишком долгий срок (Италия в 1982 году стала чемпионом мира). Сборная Италии чем-то напоминает «Интер»: все ждут, когда он победит, и все страшно расстраиваются, когда этого не происходит.

– Вы не раз говорили о своей преданности «Милану». А что для вас представляет сборная?
– Воплощение детской мечты. Когда надеваю синюю футболку, вспоминаю семью, которая шла на жертвы, лишь бы я мог играть.

– В Италии болельщики больше интересуются клубами, а не сборной.
– Все итальянцы считают себя патриотами, но на самом деле ими не являются. В Италии слишком большая разница между Югом и Севером, поэтому каждый болеет за своих. Но сборная могла бы сплотить страну. В 1982 году у Италии было много проблем, но люди о них забыли, когда наша команда выиграла чемпионат мира. Мне бы хотелось победить в Германии, чтобы все, как и 24 года назад, вышли на улицы.

– После всех разоблачений в деле о договорных матчах в чемпионате Италии, нет ли у вас ощущения, что вы стали участником плохого спектакля?
– Сколько играю в футбол, всегда спорил с судьями. Если бы знал, что существует такая порочная система, обязательно сказал бы об этом. Но не надо плевать в тарелку. Италия не первая страна, где случился такой скандал. До нас были Германия и Бельгия, и на этом список, думаю, не закончится. Не говорю, что это нормально, но там, где много денег, всегда возможна коррупция.

– Вас называют лидером сборной Италии.
– У меня есть опыт, который я могу передать команде. Но я не люблю громких слов. За меня говорит моя игра.

– Вас нередко называют злым и грубым. Не надоело?
– А я не злой и не грубый. Это доказывают цифры. За десять лет карьеры меня удаляли с поля 3 или 4 раза. Грубых удаляют гораздо чаще. Я играю жестко, но никогда не перехожу грань.

– В матче против Украины вам предстоит встреча с бывшим одноклубником по «Милану» Андреем Шевченко. Что вы ему скажете?
– Шева – великий футболист, но скажу ему, что победим мы, а не Украина.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →