Рыжиков: нам в "Рубине" к трудностям не привыкать
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Медведев

Рыжиков: нам в "Рубине" к трудностям не привыкать

Голкипер двукратных чемпионов России рассказал о стимулах на следующий сезон, о нюансах борьбы на два фронта и сопоставил ценность обоих чемпионских титулов, завоёванных его командой.
8 января 2010, пятница. 16:30. Футбол
9 января "Рубин" начнёт первый тренировочный сбор в Турции. Но основной голкипер команды Сергей Рыжиков присоединится к одноклубникам позже – у него пока проходит период реабилитации после операции, перенесённой в декабре в Германии. Корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось поговорить с ним накануне его отъезда в Германию на консультацию с врачами, после которой и станет ясно, когда 29-летний голкипер двукратных чемпионов России сможет приступить к тренировкам.

— Бесспорно, что прошедший сезон для вас, как и для всего "Рубина", самый удачный в карьере. Или я не прав?
— Из проведённых – да. Но ведь мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Каждый человек стремится, чтобы очередной год стал лучше предыдущего. Вот и мы будем стремиться вперёд, стараться в новом сезоне сделать ещё больше.

— Но ведь планка и так очень высоко поднята. Очередное чемпионство, успешный дебют в Лиге чемпионов. Опять-таки европейский сезон для вашей команды ещё не завершён, и уже 18 февраля "Рубину" предстоит сыграть в 1/16 финала Лиги Европы с "Хапоэлем". Другие только могут мечтать о подобных достижениях!
— Нет пределов для совершенства. И даже интересно будет удержать планку на той высоте, на которую мы её подняли. Для этого надо будет немало труда приложить, не говоря уже о новых задачах и целях. Но нам воздалось за те усилия, труд на тренировках, самоотверженность на поле, что мы все проявили в ходе сезона и подготовки к нему.

Скажу, что добиваться чемпионства каждый раз очень сложно. Что в первый раз выиграли – было тяжело, что во второй раз.
— Накануне чемпионата 2009 года вам никто даже в самых смелых прогнозах не мог предсказать такого сумасшедшего и удачного сезона.
— Вы хотите сказать – футбольную весну?

— Получается, что так. Какое из чемпионств "Рубина", на ваш взгляд, оказалось сложнее? Какое из них вам доставило большее удовлетворение?
— Скажу, что добиваться чемпионства каждый раз очень сложно. Что в первый раз выиграли – было тяжело, что во второй раз. В первом победном сезоне мы были новичками. Пресса на нас давила, что, мол, "Рубин" не показывает чемпионской игры. Тренеры при этом не уставали нам твердить, чтобы мы не обращали внимания на все эти выступления. Второй "золотой" сезон мы уже провели не как зелёные юнцы, хотя и пришлось играть на двух фронтах. Удовлетворение же, конечно, получили большее от второго. В 2008 году мы оформили чемпионство не в Казани, а согласитесь, что выигрывать золотые медали в гостях – не лучший вариант. Вторые же золотые медали выиграли на своём стадионе, в присутствии своих болельщиков, которые всё это время нас поддерживали, верили в нас, помогали нам преодолевать трудности и делили с нами радость побед. Ради этого мы и играем.

— К вопросу о двух фронтах, на которых пришлось играть "Рубину" в прошлом году: многие ведь не верили, что ваша команда выдюжит. Звучали даже мнения, что выступление в Лиге чемпионов помешает "Рубину" во второй раз выиграть золотые медали чемпионата России. В итоге — удача на всех фронтах. Выходит, что такая нагрузка только помогла?
— Не знаю, помогла ли, но могу точно сказать, что не помешала. И после поражения от Киева и неудачи в Москве с "Локомотивом" мы своевременно сделали переоценку своих возможностей, тренеры нам дали понять, что играть надо не на 100 процентов, а на все 110, выкладываться в каждом матче, если мы хотим чего-то добиться.

— 15 матчей, сыгранных в чемпионате страны на ноль, 81 процент отражённых ударов в створ ворот — отличные показатели! Никому в Премьер-Лиге не удалось показать что-то подобное. А первым в списке "33 лучших" вашего амплуа стоит Игорь Акинфеев. Не обидно?
— Ни капли не обидно. Я даже как-то не задумывался об этом. Игорь – объективно первый вратарь сборной страны, лучший вратарь Премьер-Лиги. Мне же есть к чему стремиться.

— Вы и сборная России – хотелось, наверное, сыграть и на этом уровне?
— А кому не хочется? Но, может быть, и к лучшему, что меня не привлекали в сборную в прошлом году, ведь тогда и в "Рубине" могло всё сложиться у меня иначе.

— В последних матчах чемпионата страны и в групповом турнире Лиги чемпионов вам уже пришлось играть с травмой, в результате которой вам сразу после окончания сезона сделали операцию в Германии. Как удавалось избавиться от боли в ноге? Или она вас не сильно беспокоила?
— Выходя на поле во время матчей или тренировок, я как-то забывал о травме. Да и врачи старались сделать все необходимое, чтобы минимизировать болевые ощущения. Травма больше беспокоила во время отдыха.

— Была ли необходимость в операции?
— Можно было понаблюдать за состоянием ноги до мая, а уже потом принимать решение. Но я ведь не один на один был со своей травмой. В курсе происходящего были не только врачи клуба, но и Курбан Бекиевич, и Виталий Витальевич (Кафанов, старший тренер "Рубина".Прим. "Чемпионат.ру"), который сам в своё время играл на вратарской позиции. После консультаций со специалистами и было принято решение сделать операцию.

Акинфеев – объективно первый вратарь сборной страны, лучший вратарь Премьер-Лиги. Мне же есть к чему стремиться.
— И каково было передвигаться с помощью костылей?
— Да, нормально! Через три дня после операции сел за руль – уже мог давить на педаль…

— Газа?
— Нет, тормоза! (Смеётся.)

— Сергей, давайте вернёмся к Лиге чемпионов. После поражения в Киеве от "Динамо" у вашей команды наступил спад?
— Скорее да, чем нет. И не столько физический, сколько морально-психологический. Ведь играли-то большую часть матча хорошо. А тут пришлось уже на третий день после матча в Киеве выходить на поле в Томске. Ко всему добавилась усталость после перелётов, ведь пришлось потратить на дорогу почти сутки.

— Если бы в Киеве не было поражения со счётом 1:3, то наверняка не состоялась бы и победа в Барселоне на "Камп Ноу"?
— Совершенно верно. Матч в Киеве показал нам, что играть надо все 90 минут, что Лига чемпионов совершенно другой турнир, отличный от чемпионата страны. И, наверное, хорошо, что это произошло уже в первом туре, после которого мы показали в остальных матчах совершенно иной футбол. Хотя и игру против "Динамо" в Киеве тоже можно занести в актив нашей команде.

— Понимаю, что самый лучший матч, проведённый в групповом турнире Лиги чемпионов "Рубином", это гостевой против "Барселоны". Но всё-таки у вас как у игрока есть, может быть, другое мнение о лучшем матче "Рубина" в этом турнире?
— Конечно, победа в Барселоне – это нечто! Но есть ещё один матч, который, может быть, и не принёс такого удовлетворения, как после победы на "Камп Ноу", однако запомнится мне не меньше. Это домашний поединок с киевским "Динамо". Перед этим матчем мы опережали киевлян в турнирной таблице на одно очко. Нам нельзя было проигрывать. Динамовцы подошли к матчу в очень хорошем состоянии и показали против нас, наверное, лучшую игру. На их стороне было и психологическое преимущество, ведь они ещё не забыли своей победы в Киеве. Но мы, хотя и не победили, сыграли очень хорошо, а нулевая ничья сохранила нам шансы на выход из группы.

— В одном из интервью вы сказали, что самое главное впечатление от Лиги чемпионов – это звучание гимна перед матчем на стадионе в Барселоне.
— Так оно, наверное, и есть. Столько лет мне доводилось лишь по телевизору наблюдать за этой церемонией, а тут такая аура, такой стадион, такой гимн. Такое никогда не забывается. Ведь мы представляли в главном клубном турнире Европы Татарстан, Россию, всех наших болельщиков. И приятно было ощущать, что являешься участником этого грандиозного турнира.

Матч в Киеве показал нам, что играть надо все 90 минут, что Лига чемпионов совершенно другой турнир, отличный от чемпионата страны.
— Очередной сезон для "Рубина" лёгким стать не обещает. Понятное дело, что говорить о борьбе за очередное чемпионское звание пока рано, хотя все понимают, что "Рубин" останется одним из претендентов на медали. Вам уже в феврале предстоит сыграть в Лиге Европы, а осенью принимать очередной старт в групповом турнире Лиги чемпионов. Где команде взять дополнительную мотивацию, чтобы сохранить победные традиции, тот игровой тонус, которыми отличался "Рубин"?
— Этот вопрос лучше задать тренерам команды. Они лучше меня вам ответят на него. Моё же дело не подводить партнёров, ловить больше мячей.

— Но ведь вам как вратарю, как человеку на последнем рубеже обороны приходится во время матчей постоянно контактировать с партнёрами, подсказывать им, где-то даже подгонять их, а иногда и покрикивать.
— Это уже в рабочем порядке, а общий язык, думаю, нам находить не надо будет, ведь команда практически осталась в том же составе, что и играла.

— С "Хапоэлем" "Рубину" предстоит сыграть в Казани 18 февраля – так рано в России на естественных полях никогда ещё не играли. Как думаете, мороз не помешает проведению матча?
— Думаю, игра состоится при любой погоде. Хотелось, чтобы не было сильного мороза, ведь больше других пострадают зрители. Но мне почему-то кажется, что всё будет нормально, а в том, что поле будет подготовлено вовремя и хорошего качества, я не сомневаюсь. У нас на Центральном стадионе — один из лучших газонов в стране.

— Как считаете, уход Домингеса существенно отразится на игре "Рубина"?
— Конечно, жаль терять такого игрока, но как футболист я понимаю его решение. И все мы пожелали ему только успеха в новой команде. А мы ведь и раньше выигрывали без Алехандро, так что нам в "Рубине" к трудностям не привыкать, будем ещё больше работать на тренировках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →