Все новости
Давид, которого хотят все
Фото: Reuters

Давид, которого хотят все

8 января празднует 24-й день рождения Давид Сильва, футболист сборной Испании и "Валенсии", за которым развернули охоту самые богатые и титулованные клубы мира.
Футбол

Впрочем, несмотря на то что к Давиду вполне официально проявляли интерес такие клубы, как «Барселона», «Реал», «Интер», «МЮ» и «Челси», сам футболист вовсе не горит желанием менять клуб. В 2007 году он подписал с «Валенсией» контракт на семь лет, лишний раз подтвердив, что нынешнее место работы его вполне устраивает. «То, что от одного из сильнейших английских клубов было предложение, – абсолютная правда. И не от одного. И не только от английского. Если бы проблема была только в деньгах, то я, наверное, согласился бы. Но сейчас меня всё устраивает в „Валенсии“. Пока не вижу смысла менять клуб», – говорил полузащитник совсем недавно.

Однако не всё зависит от его желания. «Человек предполагает, а фирма располагает», – говорилось в одном известном фильме. У «Валенсии» серьёзные финансовые проблемы, так что вовсе не исключён вариант, при котором клуб вынужден будет продать своих Давидов-лидеров – Вилью и Сильву. «Конечно, если возникнет такая необходимость, мы должны будем их продать. Летом мы приложили большие усилия, чтобы сохранить этих игроков, однако экономическая ситуация не изменилась, так что всё может быть очень серьёзно. Желающих приобрести этих игроков хватает», – заявил спортивный директор «летучих мышей» Фернандо Гомес.

Справка «Чемпионат.ру»

Давид Хосуэ Хименес Сильва


Родился 8 января 1986 года в Аргинегине (Канарские острова).
Клубная карьера: «Валенсия» (2004, 2006-?), «Эйбар» (2004-2005, аренда), «Сельта» (2005-2006, аренда).
Достижения: обладатель Кубка Испании (2008).
За национальную сборную Испании провёл 30 матчей, забил 6 голов. Чемпион Европы 2008 года.

Сейчас главным претендентом на Сильву является «Барселона», готовая приобрести атакующего полузащитника уже в это трансферное окно, которое продлится до 31 января. По слухам, каталонский клуб готов заплатить за игрока сборной Испании порядка 50 миллионов евро.

Подобный интерес к Сильве вполне логичен. Ему исполняется только 24 года, но это уже вполне состоявшийся мастер. Техничный и разносторонний игрок, отлично видящий поле, обладающий хорошим пасом и отличным ударом с обеих ног – такие всем нужны. Давид может сыграть на обоих флангах, в центре полузащиты и даже в атаке, отлично умеет играть в короткий пас, так что совершенно понятно, почему этого футболиста так хочет заполучить в свою команду Хосеп Гвардиола.

Сильва – воспитанник «Валенсии». Прошёл почти все ступени клубной пирамиды (он перебрался на континент с Канарских островов в 2000 году), параллельно призываясь в различные юношеско-юниорско-молодёжные сборные. На каком-то этапе в клубе решили, что Давиду необходима игровая практика, которой он не мог получить в составе «летучих мышей», и отправили его в аренду. Сначала был «Эйбар», затем «Сельта», и в обоих клубах Сильва играл блестяще. Его появление в основе «Валенсии» было делом времени, и в 2006 году Давид стал регулярно выходить в стартовом составе родного клуба, сразу же удостоившись приглашения в главную сборную.

Стоит сказать, что появление Сильвы в основном составе пришлось на не лучшие времена для клуба. «Золотая команда», дважды выходившая в финал Лиги чемпионов, а затем ставшая чемпионом Испании, выигравшая Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, была уже в прошлом, а новая только создавалась. Но так пока и не создалась. Финансовые проблемы и тренерская текучка стабильности игре команды также не добавляли. Раньери судился с «Валенсией» из-за досрочного расторжения контракта, Куман пытался выгнать лидеров и опустил «летучих мышей» на 10-е место.

Так что, несмотря на очень приличный состав, в последнее время «Валенсия» свои позиции подрастеряла. А ведь с такими игроками, как Вилья, Сильва, Мадуро, Марчена, Бараха, Альбельда, Мата, Мигел, Висенте, Хоакин, Мануэл Фернандеш, дель Орно, Банега, можно задумываться о самых высоких местах. Впрочем, при наличии «Барселоны» и «Реала» таким местом можно назвать третье.

На 2008 год пришлись оба трофея Давида во взрослом футболе. Сначала «Валенсия», провалившая чемпионат, праздновала победу в розыгрыше Королевского кубка, а спустя месяц с небольшим сборная Испании выиграла чемпионат Европы. Уже после триумфа мнения о лучшем футболисте «красной фурии» разошлись, но многие отдавали свой голос Сильве, отмечая в нём моторность, скорость принятия решений и конструктивность. Даже некоторые испанские тренеры называли лучшим форвардом своей сборной не Вилью и Фернандо Торреса, а именно Сильву, отмечая его игру в атаке в целом.

Комментарии (0)
Партнерский контент