Сергей Алейников: в моде холодный расчет
Текст:

Сергей Алейников: в моде холодный расчет

Бывший футболист туринского «Ювентуса» Сергей Алейников уже давно бросил якорь в итальянском Лечче. Но общению с соотечественниками рад всегда. Поэтому на просьбу прокомментировать ход германского мундиаля откликнулся охотно.
30 июня 2006, пятница. 16:00. Футбол
Бывший футболист туринского «Ювентуса» Сергей Алейников уже давно бросил якорь в итальянском Лечче. Но общению с соотечественниками рад всегда. Поэтому на просьбу прокомментировать ход германского мундиаля откликнулся охотно.

— На сегодня уровень чемпионата мира в Германии я для себя определяю так: он чуть выше среднего. Ни больше ни меньше. До четвертьфинальной стадии добрались достойные дружины. Но и среди них я, к сожалению, не вижу блистательных, в полном смысле этого слова, команд, которые радовали бы миллионы болельщиков искрометной игрой. Подавляющее большинство участников планетарного форума демонстрируют оборонительный футбол, не слишком запоминающийся, без ярких импровизаций.

— И это при том, что заявочные списки пестрят суперзвучными именами?
— То-то и оно, что звезд на турнире хоть отбавляй, а выделить, по большому счету, и некого. Возможно, кто-то из звездной когорты еще предстанет во всем великолепии в решающих поединках.

— Осознанное принесение зрелищности в жертву холодному рассудку — в современном футболе это тенденция?
— Давайте сперва определимся, что мы подразумеваем под понятием “зрелищный футбол”. Если нацеленность исключительно на атаку, тотальное, богатое наступательными идеями давление на соперника, предпочтение счета 5:4 итоговым цифрам 1:0 — тогда, пожалуй, да. Нынче команд, играющих сугубо в таком ключе, не встретишь. Но таковы реалии. Сейчас футболом действительно в значительной мере правит холодный расчет.

— Неужели на немецких полях абсолютно нет сборных, игру которых можно, пусть с натяжкой, назвать содержательной?
— Разве что с оговорками. Однако повторюсь: не вижу команд, производящих своим выступлением цельное, броское впечатление. Конечно, определенные симпатии проявляются, иначе и быть не может. В последних матчах здорово прибавили бразильцы и немцы. Не случайно в адрес подопечных Юргена Клинсманна, да и самого наставника, раздается столько пространных дифирамбов. Пока, в общем-то, заслуженных. Мне же приглянулись испанцы. Ребята играли весело, с огоньком. При этом умело контролировали мяч, красиво комбинировали. И снова пролетели мимо пьедестала. Хотя в поединке 1/8 финала с Францией не выглядели слабее оппонентов. Пиренейцев, полагаю, подвела нехватка опыта. Не столько общекомандного, сколько в сравнении с огромным багажом выступлений и побед на высочайшем уровне таких матерых волков, как неувядающий Зидан, Тюрам, Макелеле, Бартез... Но это дело наживное. Думаю, через два года на чемпионате Европы да и на следующем мировом первенстве Испания способна произвести фурор. Этого от нее ждут давно и небезосновательно.

— Мы еще не упомянули о сборной страны, ставшей для Сергея Алейникова второй родиной...
— Естественно, к итальянской команде не равнодушен и пристально за ней наблюдаю. Апеннинцев традиционно и по праву причисляют к фаворитам. И “Скуадра адзурра” в целом оправдывает авансы, действуя в привычном рациональном стиле. Ей нелегко пришлось в противостоянии с прыткими австралийцами. Но дальше будет еще тяжелее. В том числе и психологически. Всю страну потрясло известие, о котором вы уже наверняка слышали. Бывший футболист туринского “Ювентуса” Джанлука Пессотто, недавно завершивший игровую карьеру и перешедший на административную должность в штабе родного клуба, бросился с крыши клубного здания и получил серьезные повреждения. Никто не может достоверно сказать, что подтолкнуло Джанлуку к такому поступку. Известно лишь, что у него не все в жизни складывалось гладко. Одни говорят, что Пессотто измучили проблемы личного характера. Другие утверждают, что он серьезно болен, с чем, впрочем, категорически не согласен доктор “Юве”. Как бы то ни было, эта весть огорошила футболистов сборной Италии, особенно тех, кто близко знаком с Пессотто. И когда представители “Старой сеньоры” — Дель Пьеро, Буффон, Каннаваро, Каморанези, Дзамбротта — выразили желание немедленно вылететь из Германии в Турин поддержать товарища, наставник Марчелло Липпи не стал этому препятствовать. В любом случае на четвертьфинальный матч против Украины итальянцы выйдут в далеком от идеального состоянии духа...

— К слову об украинцах. Способна дружина Олега Блохина успешно продолжить турнирный путь?
— Вполне. Хотя “жовто-блакитные” уже выиграли “свой” чемпионат и вернутся домой героями при любом раскладе. Для дебютанта финальных стадий мировых первенств с ходу пробиться в четвертьфинал — это и впрямь грандиозное достижение, которое пока не покорялось ни одной из постсоветских сборных.

— Многие отзываются об Украине как о команде, показывающей архаичный, чуть ли не двадцатилетней давности футбол.
— И что это меняет? Вспомните Грецию образца ЕURО’2004. Ее игру тогда склоняли на все лады, называли антифутболом. Не забыли, кто в итоге стал чемпионом Старого Света? Сегодня на поле крайне мало красоты, изящества. Все строится в угоду результату. Как ни печально, болельщикам приходится с этим мириться. И раз и навсегда решить для себя, что для них ценнее — красивый футбол или победные цифры на табло. Потому как вещи эти в наши дни практически не сочетаемы. Впрочем, решай не решай, а профессионалы уже давно сделали выбор. В историю с парадного хода попадают победители, а не поборники зрелищного футбола.

— В Германии кое-кому войти в историю уже не позволили арбитры...
— Сколько существует футбол, столько будет муссироваться судейская тема. Простите за банальность, но арбитры тоже люди и имеют право на ошибки. И все же... Да, россыпи желтых и красных карточек не могут не раздражать. Или даже пугать. Нужно скрупулезно пересмотреть свод футбольных правил. Точнее — рекомендаций ФИФА арбитрам. Если рефери и дальше продолжат направо и налево раздавать карточки даже за малейшие прегрешения, то футбол рискует превратиться в нечто иное, совершенно отличное от привычной нам игры.

— Чем объясните внушительное количество голов, забитых в стартовые минуты?
— Только не надо искать в стечении обстоятельств некие тенденции. Дебютный натиск — обычное явление. Любая команда стремится как можно быстрее распечатать ворота соперников, особенно если те уступают в классе. Мне тоже удавалось забивать быстрые голы на топ-турнирах, в память о чем храню пару презентованных в качестве специальных призов швейцарских часов. Не думаю, что голы на первых минутах могут стать чьим-то фирменным оружием. Просто кто-то сразу берет быка за рога, а кому-то нужно время на раскачку, на осторожную разведку.

— Ну теперь, когда претенденты на Кубок мира основательно изучили друг друга, в разведках особой нужды нет. На кого ставите, Сергей Евгеньевич?
— Пожалуй, на победителя пары Германия — Аргентина. Ну и на бразильцев, разумеется. Остальные сборные будут поровнее. Хотя те же англичане, которым перед турниром прочили многое, пока и близко ничего выдающегося собой не являют. Впрочем, возможно всякое...
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →