Сегодня. Англия – Португалия: проклятие Сколари
Текст: Григорий Аграновский

Сегодня. Англия – Португалия: проклятие Сколари

Пожалуй, самым интригующим из всех четвертьфиналов представляется противостояние сборных Англии и Португалии. Ведь ещё свежи в памяти феерические матчи этих команд на двух последних чемпионатах Европы в 2000-м и 2004-м годах.
1 июля 2006, суббота. 11:08. Футбол
Действительно, так уж распорядился футбольный бог, что все встречи представителей Пиреней и Туманного Альбиона в XXI веке проходят в драматической, результативной борьбе, по сумасшедшему сценарию. На Евро-2000 жребий свёл соперников в одной группе. Уже к 18-й минуте после ударов Скоулза и Макманамана родоначальники футбола выигрывали 2:0, но усилиями Луиша Фигу и Жоао Пинту ещё в первом тайме португальцы восстановили равновесие, а во втором Нуну Гомеш забивает победный гол “в английском стиле”. Ну, а о таких матчах, какой выдали эти соперники на последнем чемпионате Европы, впоследствии складываются легенды… Итак.

Англия

Благодаря заявлению шведского наставника англичан Свена-Ерана Эриксона перед чемпионатом, что его команда едет в Германию за чемпионским титулом, мы теперь знаем об этом. Ибо если бы такая мысль пришла в чью-то не в меру горячую голову после четырех матчей, проведённых его подопечными на чемпионате, её несомненно следовало признать крамольной. Традиционно англичане привезли на мундиаль звёздный состав и традиционно же состав этот никак не может стать звёздной командой. Индивидуального мастерства Бекхэма и Джерарда хватает, чтобы вырывать победы с такими командами, как Эквадор или Тринидад и Тобаго, но когда эриксоновские схемы – будь то 4-4-2, как в групповом турнире или 4-5-1, как в матче с Эквадором – воплощаются на поле, от них каждый раз остаются одни дефисы между цифрами.

Игра родоначальников футбола так же академична, как и вид их тренера, невозмутимо взирающего на неё из-под изящной оправы профессорских очков. Всё вроде бы, делается правильно, всё грамотно, а смотреть – скучно. Впрочем, есть тому и объективные причины. Руни, только-только залечивший тяжёлую травму, бьётся в каждом матче как настоящий британский лев, но требовать от него сейчас его лучшей игры разумеется, невозможно. А с потерей Оуэна, англичане остались, по сути, без линии атаки, ведь нельзя же считать таковой одного долговязого Крауча. Хотя он, конечно, старается… Вот и приходится Бекхэму с Джерардом забивать и за себя и “за того парня” – нападающего, а затем уже всем миром “сушить игру”, отстаивая добытое.

Бекхэм, конечно, хорош, что бы про него не говорили. Если бы он даже ничего больше не делал на поле кроме подач и ударов со стандартов, то уже одним этим оправдал бы своё присутствие. Неплохое впечатление оставляет и игра команды в обороне, во главе с Солом Кемпбелом. Но когда шведы, забив, впервые заставили англичан отыгрываться, тут-то англосаксы и показали, что могут играть и в “человеческий” футбол, выдав на пару с соперниками задорную, захватывающую игру.

Португалия

Португальцы уже одержали “маленькую победу” – в последний раз они преодолевали первый барьер чемпионата мира в… 1966 году. На том чемпионате, в Англии, сборная Португалии заняла 3-е место, победив в матче за него сборную СССР. Луис Фелиппе Сколари привёз в Германию очень хорошую команду, которая, судя по первым матчам, способна повторить успех сорокалетней давности. Португальцев по праву причисляют к числу фаворитов чемпионата.

“Переходя на личности”, стоит прежде всего отметить игру в центре поля Луиша Фигу. 34-летний полузащитник миланского “Интера” словно переживает вторую молодость на этом мундиале. Возможно, столь благотворно сказался на нём уход из “Реала”. Во всяком случае, игрок, который ещё пол-года назад подумывал о завершении карьеры, сегодня снова стал одним из ведущих в сборной. Игра Фигу в качестве плеймейкера португальцев в Германии заставляет вспомнить его молодые “барселонские” годы.

В остальном в игре португальцев всё обстояло без неожиданностей. Имея столь мощную среднюю линию, Сколари частенько прибегает к схеме с пятью полузащитниками и одним форвардом, в качестве которого вполне убедительно выглядит Паулета. Выходивший иногда к нему за компанию Симао Саброса смотрелся менее выгодно. В полузащите же кроме Фигу как обычно, выделялся Криштиану Роналду. Судя по всему, постепенно восстанавливает игровые кондиции и Манише, едва не потерявший квалификацию в “Динамо”.

Подопечные Сколари пока выглядят более убедительно, чем их соперники по четвертьфиналу. Но сумеют ли они полностью восстановиться после скандального матча 1/8 финала с Голландией? Слишком много в той игре было отдано нервной и эмоциональной энергии…

Личное противостояние

Ещё один интересный аспект предстоящего четвертьфинала – личное противостояние тренеров двух команд. Сколари и Эриксон до этого встречались дважды и оба раза бразильский специалист одерживал победы. На предыдущем чемпионате мира сборная Бразилии под его руководством победила ведомых шведом англичан 2:1. А через два года, на Евро-2004 Сколари вновь выиграл у Эриксона и сборной Англии. О том феноменальном матче уже упоминалось в начале статьи. Основное и дополнительное время тогда закончились вничью – 2:2, а по пенальти португальцы вырвали победу 6:5. Любопытно, что оба матча – и в 2002-м и в 2004-м - были сыграны так же в четвертьфиналах… Сумеет ли Эриксон завтра снять “проклятие” и взять реванш?

Всего же сборные Англии и Португалии сыграли между собой 21 раз. Статистика в пользу родоначальников футбола – они выиграли 9 матчей против 4-х побед у португальцев при 8 ничьих.

Прогноз

Делать прогнозы в таком матче – всё равно, что гадать на кофейной гуще. Всё же рискну посчитать решающим фактором именно класс. Поэтому - победа Португалии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →