Лучший футболист Армении
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Лучший футболист Армении

10 января исполняется 55 лет Хорену Оганесяну, знаменитому советскому футболисту, лидеру ереванского "Арарата", признанному лучшим футболистом Армении XX века.
10 января 2010, воскресенье. 17:24. Футбол
Чтобы наш рассказ получился более интересным и подробным,
Справка "Чемпионат.ру"

Оганесян Хорен Георгиевич (Жораевич)


Родился 10 января 1955 года в Ереване.
Клубная карьера: "Арарат" Ереван (1974 -1985), "Спартак" Октемберян (1985), "Искра" Ереван (1988), "Пахтакор" Ташкент (1990-1991), "Оменэтмен" Ереван (1992-1993).
Достижения: обладатель Кубка СССР (1975), чемпион Европы среди молодёжных команд (1976), бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года.
За сборную СССР провёл 34 матча, забил шесть голов. Участник чемпионата мира-1982.
Член клуба Григория Федотова.
Тренерская карьера: "Таврия" Симферополь (1991), "Пюник" Ереван (1994-1995 - главный тренер, 2000-2006 - президент), сборная Армении (1996-1997).
мы предоставили слово Сергею Николаевичу Петросяну, папе руководителя нашей новостной службы Николая Петросяна, на чьих глазах почти вся карьера Оганесяна и прошла.

"Оганесян дебютировал в "Арарате" в 1975 году, - вспоминает Сергей Николаевич. - Тогдашний тренер ереванской команды великий Виктор Александрович Маслов умел находить молодые таланты и не боялся доверить им место в основном составе. Так было в киевском "Динамо", затем в "Торпедо", не изменил себе тренер и в "Арарате". Дебют Оганесяна состоялся в легендарном для Армении матче против "Баварии", это был четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. Молодой Оганесян картины не испортил, "Арарат" провёл матч на высочайшем уровне и победил грозного, почти непобедимого соперника со счётом 1:0.


Оганесян рос от матча к матчу. Ему в команде доверяли многое, что неудивительно, учитывая его великолепную технику. В конце концов Хорен стал твёрдым игроком основного состава и лидером "Арарата", хотя партнёры у него были очень сильные. Оганесян играл с такими мастерами, как Аркадий Андреасян, Эдуард Маркаров, Левон Иштоян, Оганес Заназанян, Сергей Бондаренко, и умудрялся выделяться даже на их фоне.

Его правая нога просто наводила страх на соперников, он прекрасно бил издалека и мастерски использовал штрафные удары. Вспоминается его гол на чемпионате мира 1982 года в матче с бельгийцами, когда Оганесян забил метров с восемнадцати, с лёта отправив мяч в сетку после подачи Гавриловым углового. Ещё был отличный гол пяткой в 1983 году, когда "Арарат" в одном из московских манежей обыграл ЦСКА со счётом 2:1.

В клубе Григория Федотова у Оганесяна 133 мяча, из них 93 в чемпионате СССР, так что результативность у этого форварда была очень приличной, учитывая высокий уровень первенства Советского Союза.

А вот завершение карьеры у Хорена получилось не очень сладким. 22 апреля 1984 года "Арарат" играл в Баку с "Нефтчи", это было за два дня до очень важной для каждого армянина даты - Дня памяти жертв геноцида.
Популярность Оганесяна в Армении была столь велика, что ему позволили ездить по Еревану на синем "Мерседесе" с номерами 00 08 (он играл под восьмым номером). Такой подарок (номера, а не автомобиль) ему сделали поклонники таланта в ГАИ.
Этот матч был "Араратом" бездарно проигран, а затем пошли слухи, что ереванцы этот матч отдали бакинцам. Насколько эти слухи были правдивыми, судить сложно, но начался поиск виноватых, и крайним сделали капитана команды Хорена Оганесяна. Россказней было много, и вина футболиста не была доказана, но, несмотря на это, ему пришлось покинуть любимую команду. Впоследствии Хорен ещё какое-то время играл за ташкентский "Пахтакор", и играл на привычно высоком уровне.

Закончив играть, Оганесян тренировал "Пюник", работал со сборной Армении, после чего был президентом клуба из Еревана. Нельзя сказать, что он проявил себя как клубный тренер, поскольку в "Пюнике" были собраны лучшие футбольные силы Армении и чемпионат проходил по сути без борьбы. Даже "Арарат", будучи серьёзно ослаблен, не мог составить конкуренции новому лидеру.

После скандала трёхлетней давности, когда руководство "Пюника" почему-то решило не играть на Кубке Содружества против бакинского "Нефтчи", Оганесян был уволен и отошёл от большого футбола. А два года назад все армянские футбольные журналисты и телекомментаторы почти единогласно признали Хорена лучшим игроком Армении XX века.

Хочется поздравить Хорена Оганесяна с круглой датой и пожелать ему всего хорошего, всяческого благополучия и - самое главное - здоровья".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →