До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Аршавин: достижение Гуса – микроклимат в команде
Текст: Юрий Полыковский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Аршавин: достижение Гуса – микроклимат в команде

Валерий Карпин рассуждает о возможных приобретениях, Аршавин вспоминает минувший сезон, а Торбинский меняет номер на футболке – в обзоре спортивной российской прессы.
Футбол

Карпин: «Новички ещё обязательно будут»

После новогодних праздников вся страна приступает к рабочим будням. Приступили к подготовке к предстоящему сезону и футболисты. Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, подопечные которого начинают свой первый тренировочный сбор в Турции 15 января, ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта» С. Егорова.

В Испании, к примеру, есть спецкурсы тренеров по физподготовке. Есть мысль поставить под физиотерапевта-иностранца нашего соотечественника, чтобы он мог чему-то научиться.

Валерий Георгиевич прокомментировал информацию о болезни лидера команды Алекса, которую распространил официальный сайт красно-белых. Бразилец слёг с высокой температурой. «Это не та ситуация, когда можно что-то планировать. Всё будет зависеть от того, как быстро спадёт температура. В общем, пока неясно – он может прилететь как в Москву, так и в Турцию, уже на сбор», — рассказывает Валерий Георгиевич.

Московский «Спартак» пока не очень активен на трансферном рынке. В стан красно-белых перешёл пока только чешский защитник Сухи. Однако, по словам наставника команды, клуб ведёт переговоры с Дринчичем. «Новички ещё обязательно будут. Переговоры ведутся, и о ком-то будет объявлено, возможно, ещё до 15 января», — признаётся Карпин.

Помимо чешского защитника Сухи «Спартак» пополнился ещё одним бразильцем. Им стал новый физиотерапевт команды. Объясняя причины приглашения на эту должность иностранного специалиста, Карпин отмечает: «У нас нет футбольных физиотерапевтов. В России дают только общие знания по этому направлению. В Испании, к примеру, есть спецкурсы тренеров по физподготовке. Есть мысль поставить под физиотерапевта-иностранца нашего соотечественника, чтобы он мог чему-то научиться. Но, опять-таки, это будет опыт, но не теоретические, не базовые знания, полученные в тренерской школе».

В конце прошлого и в начале этого года было немало слухов о переходе бразильского полузащитника «Спартака» Кариоки в «Васко да Гама». Недавно бразильские СМИ сообщили, что Рафаэль перешёл в бразильскую команду на правах аренды, предварительно продлив контракт с красно-белыми. «Пока документы не подписаны, рано комментировать эту информацию. Надо немного подождать», — пояснил Карпин.

Аршавин: «Расслабляться было некогда»

Андрей Аршавин в третий раз подряд получил награду «Звезда», вручаемую лучшему футболисту стран СНГ и Балтии. Об этом и многом другом с ним поговорил корреспондент «Спорт-экспресса» Борис Левин.

Я бы, во всяком случае, вернулся в Россию. Если не играешь здесь, то следует возвращаться домой, а не ехать куда-то еще.

Вспоминая все свои «звёзды», Андрей отмечает, что «первая запомнилась тем, что она первая. Вторая была на фоне успеха на чемпионате Европы. Эта же, увы, омрачена словенским фиаско».

Рассказывая о праздновании Нового года, Аршавин поведал, что встретил его в компании Жиркова и Павлюченко. Однако спортивный режим не позволил игрокам сборной долго веселиться. «На следующий день и Роме, и Жире предстояло играть в матчах на Кубок Англии. Да и 31 декабря у каждого из нас была утренняя тренировка. Так что особо расслабляться было некогда», — рассказывает Аршавин.

В феврале мы узнаем имя президента РФС, и после этого станет известна судьба Гуса Хиддинка в России. Аршавин, пытаясь сформулировать, что именно голландец привнёс в нашу команду, в первую очередь отмечает великолепный микроклимат. «То, что мы потеряем или, наоборот, найдём, узнаем только после того, как появится другой тренер. Главные же достижения Гуса — потрясающий микроклимат в команде и самоуважение игроков, дающее необходимую уверенность на поле. Да и хороший футбол мы пусть и не всегда, но показывали», — считает один из лидеров сборной России.

Русскому человеку не очень привычно играть накануне и сразу после встречи Нового года. «Честно говоря, 30 декабря никаких особых чувств не было — игра как игра. А 2 января от кубкового матча меня освободили. Кстати, обычно здесь играют в первый день года, но сейчас почему-то отодвинули матчи на сутки», — рассказывает Андрей.

Рассуждая о судьбе Павлюченко на Туманном Альбионе, Аршавин отмечает, что форварду «шпор» необходимо покинуть команду, чтобы иметь игровую практику. «Я бы, во всяком случае, вернулся в Россию. Если не играешь здесь, то следует возвращаться домой, а не ехать куда-то еще», — считает Аршавин.

Торбинский: «К роли отца уже привык»

Корреспондент «Спорт-экспресса» Екатерина Бредина побеседовала с полузащитником «Локомотива» Дмитрием Торбинским.

Вспоминая минувший сезон, Дмитрий склоняется к мнению о том, что он был скорее неудачным. «Так и не выполнили поставленную задачу — попасть в первую тройку. Для меня год также получился неоднозначным. Много пропустил из-за травмы. По сути, я так и не смог набрать кондиции и выступать на своём уровне», — отмечает хавбек «железнодорожников».

Одним из главных решений накануне нового сезона для Дмитрия стала смена номера на футболке. «Слишком много повреждений с ним связано. Раньше „семёркой“ был Измайлов. Она травматичная какая-то… Конечно, не считаю, что все проблемы вызваны именно этим. Но решил изменить что-то в новом сезоне. Начал с числа на футболке», — признался Дмитрий.

Комментируя тему Хиддинка, Торбинский признался, что хотел бы, чтобы голландский специалист продолжил работу в России. «Я за то, чтобы Хиддинк остался. Сложно сказать, способен ли кто-то другой что-то изменить. Об этом можно судить только по итогам работы специалиста. Наперёд заявить, что придёт новый человек и мы будем выигрывать все подряд, не может никто.

Я за то, чтобы Хиддинк остался. Сложно сказать, способен ли кто-то другой что-то изменить. Об этом можно судить только по итогам работы специалиста.

Повторяю: я бы хотел, чтобы Хиддинк остался. Но, как понимаю, это мало вероятно», — досадует Дмитрий.

Торбинский рассказывает, что с рождением ребенка его жизнь сильно изменилась. «Больше времени нужно уделять малышу. Он ещё совсем маленький — всего полгода. Поэтому пока много спит. Гуляю с ним, играю. Каждую свободную минуту провожу с ним. Помогаю жене. К роли отца уже привык. Думаю, так происходит со всеми», — признаётся футболист.

В нынешнем межсезонье железнодорожники уже сделали одну покупку. «Локомотив» приобрёл Дмитрия Тарасова, с которым Торбинский знаком ещё по спартаковскому дублю. «Он на три года младше меня. Но я его помню по спартаковской школе. Не могу сказать, что мы были друзьями, но общались. Играли вместе в дубле. Сейчас он сильно прибавил. Это скромный парень, но в обиду себя никогда не даст. Максималист. Нам как раз такие игроки и нужны!» — считает Дмитрий.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент