Англия - Португалия: португальцы хотят игры, а не войны
Текст:

Англия - Португалия: португальцы хотят игры, а не войны

Пару дней назад главный тренер лондонского "Челси" Жозе Моуринью узнал о себе интересные вещи. Оказывается, в преддверии четвертьфинального матча чемпионата мира Англия - Португалия с ним консультировался наставник англичан Свен-Еран Эрикссон...
1 июля 2006, суббота. 11:38. Футбол
АРТПОДГОТОВКУ НАЧАЛИ ТАБЛОИДЫ

Пару дней назад главный тренер лондонского "Челси" Жозе Моуринью узнал о себе интересные вещи. Оказывается, в преддверии четвертьфинального матча чемпионата мира Англия - Португалия с ним консультировался наставник англичан Свен-Еран Эрикссон, и португалец посоветовал шведскому коллеге не ставить на игру Питера Крауча, поскольку-де его подопечный по "Челси" Рикарду Карвалью слишком хорошо знает, как играть против долговязого форварда, и без проблем сумеет его "закрыть".

Нападающий португальцев Паулета, в свою очередь, был поражен, узнав, что в интервью The Sun назвал английского вратаря Робинсона "самым слабым звеном" у будущего соперника.

Самое удивительное то, что ни тот, ни другой ничего подобного не говорили и не делали. Впрочем, удивляться нечему: интервью и с Моуринью, и с Паулетой были от начала до конца придуманы английскими таблоидами, для которых подобные приемчики - обычное дело. Моуринью уже заставил газетчиков извиниться, заявив, что ни с Эрикссоном давно не общался, ни каких-либо контактов с прессой не имел с 15 мая, когда в "Челси" представляли Михаэля Баллака. А если и высказывался на тему противостояния Рикарду Карвалью и Крауча, то было это давно и никакого отношения к чемпионату мира не имело, поскольку речь шла о матче "Челси" с "Ливерпулем".

Паулета факт неуважительного высказывания о сопернике тоже категорически опроверг, а официальный представитель тренерского штаба сборной Португалии обвинил The Sun в подлоге, указав, что, согласно правилам, принятым в команде, никто из игроков в период чемпионата мира никаких интервью, кроме коллективных, давать не имеет права, и запрет этот неукоснительно соблюдается.

Корреспондент "Спорт-Экспресса", кстати, это готов подтвердить, поскольку с порядком работы с прессой у португальцев знаком не понаслышке. В отеле "Клостерпфорте", где они живут, установлено своеобразное дежурство: каждый день перед вечерней тренировкой в палатку, где устроен пресс-центр сборной, приходят двое игроков. В течение получаса "дежурные" отвечают на вопросы журналистов - не один на один, не где-то в уголке, а сидя перед нами за столом, в микрофон, так что каждое слово слышно всем присутствующим, а нас в палатку набивается не меньше сотни.

Остальных футболистов можно увидеть только издалека во время тренировки. Давать интервью по телефону или электронной почте им тоже запрещено, а прессу еще до начала чемпионата португальская федерация футбола вежливо, но твердо попросила установленный порядок не нарушать под страхом оказаться в сборной персоной нон грата.

Нагнетание английской прессой страстей вокруг предстоящего сегодня матча португальцев, конечно, злит, зато их тренера Луиза Фелипе Сколари только радует. Он любит, когда у его команды появляется дополнительный раздражитель, и сам не упускает случая подогреть эмоции, ввязавшись в словесную драку. Португальские коллеги тут же вспомнили, как перед матчем Euro-2004 с Испанией бразилец отбрил испанскую радиостанцию, навязчиво пытавшуюся без предупреждения взять у него интервью для юмористической передачи. По соображениям приличия не могу привести слова тренера, адресованные приставучим репортерам, но вся Испания их тогда в прямом эфире отлично расслышала и поняла, благо португальский и испанский языки очень похожи.

Вслед за первым обменом залпами в перестрелку вступили и более серьезные, чем The Sun, английские газеты. Прекрасно поняв, к чему идет дело, они уже обвиняют Сколари в том, что он создает у своих игроков "манию преследования" и искусственно поднимает их мотивацию, "манипулируя чувством национальной гордости" (The Guardian). В результате, как считает The Times, "англо-португальские отношения испортились так, как не портились никогда со времен борьбы за колонии".

У СКОЛАРИ И ЭРИКССОНА СЧЕТ ПОКА 2:0

Словом, антураж к сегодняшнему четвертьфиналу сложился подобающий. История взаимоотношений сторон принципиальности поединку тоже только добавляет. История очных встреч у Англии и Португалии богатая, и общая статистика двух десятков сыгранных матчей явно в пользу британцев: на их счету 9 побед, 7 ничьих и 4 поражения при разности мячей 44:24. Правда, справедливости ради надо заметить, что португальцам картину сильно подпортили первые три игры, состоявшиеся в конце 40-х - начале 50-х годов: в них они были биты со счетом 0:10, 3:5 и 2:5.

Зато в рамках финальных турниров мировых и европейских первенств преимущество на их стороне. Обыграли они англичан и в драматичном поединке на Euro-2004, вырвав победу в серии пенальти. Сколари же в противостоянии с Эрикссоном имеет стопроцентный результат: двумя годами ранее он выиграл у шведа и со сборной Бразилии на ЧМ-2002.

По словам полузащитника Коштиньи, чье "дежурство" по пресс-центру пришлось на канун матча, который он пропускает из-за дисквалификации, в португальской сборной о прошлом предпочитают не вспоминать:

- Разные времена, разные ситуации, разные игроки... Думаю, в субботу никто не станет задумываться о былых победах, ничьих и поражениях. Слишком сложная предстоит игра, в которой на кону - место в полуфинале. На этом этапе зачастую все решают детали. Мне это хорошо известно: в прошлом матче я коснулся мяча рукой - и это могло стоить нам выхода в четвертьфинал.

- Что, кстати, заставило вас тогда в центре поля сыграть рукой?
- Если бы я знал... После того, как понял, что натворил, захотелось провалиться под землю. К счастью, роковых последствий моя ошибка не имела. Это был ужасный день для меня, но счастливый для команды.

По словам Коштиньи, не волнует португальцев и словесная война, разгоревшаяся накануне матча:

- Мы знаем: на таких турнирах, чем ближе финиш, тем больше тебя пытаются вывести из равновесия. Стараемся не обращать внимания на слова: надо думать не о том, кто что сказал, а о деле.

Капитан команды Луиш Фигу того же мнения:

- Мы здесь для того, чтобы играть, а не говорить. Поэтому ничто постороннее от работы нас отвлекать не должно. Дни перед матчем с Англией команда прожила в том же ритме, что и всегда: тренировки, отдых, подготовка к игре. Ни чьи-либо высказывания, ни газетные "утки" нас из себя не выведут.

- После вашей игры с голландцами заговорили о том, что судейство на этом чемпионате мира идет во вред игре. Ваше мнение?
- Не думаю, что это так. Здесь работают лучшие арбитры, и они никому не желают вреда. Им же тоже хочется обслуживать красивый футбол.

- О том, чтобы превзойти сборную Португалии 1966 года и стать, скажем, чемпионами мира, задумываетесь?
- Как можно об этом задумываться, если мы еще не обыграли Англию? И не забывайте: из восьми сборных, пробившихся в четвертьфинал, у нас меньше всех опыта выступлений на таких турнирах (об Украине капитан португальцев, видимо, забыл. - Прим. "Спорт-Экспресс"). А что касается сборной-66, то, как бы высоко мы ни поднялись, ее успеха это все равно не затмит.

СЫГРАЕТ ЛИ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ?

Лицом сборной сорокалетней давности был Эйсебио, лицо нынешней - Фигу. В символы футбольной Португалии на последующие годы уже записан Криштиану Роналду. Многие прочили ему роль главного открытия этого чемпионата, но пока проявить себя в полной мере полузащитнику "МЮ" не удалось. Именно о Криштиану Роналду в дни перед матчем с Англией говорили больше, чем о ком-либо из его партнеров. Причин - две.

Во-первых, всех волновало, сможет ли он выйти сегодня на поле после травмы, полученной в результате варварского приема голландца Булахруза. Пока ход восстановления молодого футболиста португальцев обнадеживает. На следующий день после игры с Голландией медики сборной заявили, что вероятность его своевременного выздоровления составляет 80 процентов. Три дня назад ему впервые разрешили немного поработать с мячом, хотя во вчерашней двусторонней игре он участия не принимал.

Вторая причина - в наметившемся переходе полузащитника из "МЮ" в мадридский "Реал". В "Королевском клубе" приближаются выборы президента, и один из кандидатов, Мигель Вильяр Мир, объявил, что в случае избрания гарантирует контракт с португальским вундеркиндом. С Криштиану Роналду он предварительной договоренности уже достиг, и сам игрок признался, что в "Реал" перейдет с удовольствием. Теперь дело за клубами, и, если они договорятся, Вильяр Миру будет, скорее всего, обеспечен президентский пост, а португальцу - сказочный контракт, превышающий даже то, что он имеет в "МЮ" (а это, по данным португальской прессы, порядка 400 тысяч евро в месяц).

В Манчестере, правда, уверяют, что ни о каких предложениях от "Реала" и слыхом не слыхивали, но процесс, как говорится, пошел, и португальские коллеги уже утверждают, что один из кандидатов на место Криштиану Роналду на фланге "МЮ" - его партнер по сборной Симау. Интересное совпадение: у прежнего президента "Реала" Флорентино Переса в роли аналогичного предвыборного козыря в свое время выступал Фигу.

Клубные дела, однако, могут подождать: пока на повестке дня у португальцев матч с Англией, и голова у Сколари больше болит о том, кого поставить на игру вместо тех, кто выбыл. С Коштиньей все понятно - вместо него должен выйти Пети. С Деку сложнее - замена диспетчера потребует изменения всей привычной схемы.

Один из вариантов - передвинуть на его место Фигу (так было в игре с Анголой), а фланги отдать Криштиану Роналду и Симау. Другой - выпустить с первых минут Тиагу, который расположился бы перед Пети с Манише, а Фигу оставить на краю. Наконец, в случае, если полностью восстановиться к игре Криштиану Роналду не сможет, на флангах у португальцев сыграют Симау и Фигу, а в центре - Тиагу, на которого вместе с Манише ляжет ответственность за нейтрализацию Джеррарда и Лэмпарда. И у англичан, и у португальцев средняя линия - сильнейшая, и от выбора Сколари может зависеть исход противостояния старых соперников.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →