Ян Флахбарт: Кержаков и Аршавин нас хорошо потренировали
Текст: «Чемпионат»

Ян Флахбарт: Кержаков и Аршавин нас хорошо потренировали

Защитник питерского "Зенита" Ян Флахбарт был одной из самых заметных фигур в составе своей команды в воскресном матче против "Москвы", который завершился вничью 2:2.
20 июня 2005, понедельник. 11:34. Футбол
Полноценным соавтором первого гола в ворота «Москвы» можно назвать чешского легионера «Зенита» Яна Флахбарта. Правый защитник питерцев очень активно провел весь матч, постоянно подключаясь к атакам. После завершения встречи с Флахбартом побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

- Активно поддерживать форвардов в этом матче вы стали, увидев, что ваш фланг относительно свободен, или в этом состоял первоначальный план на игру?
- Перед каждой игрой Властимил Петржела говорит крайним защитникам, чтобы мы не боялись идти вперед. Естественно, не в ущерб своим прямым обязанностям. Когда соперники играют «в линию» - а по-другому сейчас, по-моему, никто и не играет, - добиться перевеса в атаке можно только за счет подключений игроков обороны.

- Что случилось с защитой питерской команды в конце первого тайма, когда в течение трех минут были забиты два гола?
- Второй мяч можно назвать случайным. Такой точный удар, что удался Горавскому - большая редкость. Первый же мяч стал результатом некоторой несогласованности в действиях нашей четверки. Все-таки Вьештица долго не играл в основе и немного тушевался в отдельных эпизодах.

- То, что вы пропустили предыдущий матч с «Локомотивом» из-за перебора карточек, не выбило из игрового ритма?
- Чувствовал себя нормально. Иногда небольшой перерыв не вредит. Обидно, что не смогли взять три очка на своем поле. Мы очень хотели победить. Потеря очков в матчах со «Спартаком» и «Локо» была не столь досадной.

- В составе «Москвы» в предыдущих матчах заметно выделялась пара форвардов Бракамонте - Кириченко. Ощутили сегодня их силу и класс?
- Москвичи старались играть, используя длинные передачи на своих форвардов. Мы были к этому готовы, знали, что они очень хорошо играют головой. Согласитесь, зенитовцы выиграли все воздушные дуэли. Не случайно и Кириченко, и Бракамонте заменили. Да что толку, если в составе гостей отличились другие игроки!

- Подключения защитников Йопа и Чуйсе стали для вас сюрпризом?
- Мы разбирали действия москвичей, знали, что Чуйсе любит совершать рейды по бровке к чужой штрафной. Предупреждали крайних полузащитников, чтобы они постоянно оттягивались назад. Про мощь дальних ударов поляков нам тоже было известно. Да только всего ведь не предусмотришь.

- Отрабатывают ли защитники «Зенита» на тренировках приемы, характерные для форвардов?
- Работаем, конечно, над этими компонентами. И передачи отрабатываем нацеленные, и удары по воротам. Однако все же основное внимание уделяем отработке защитных действий. Благо, на Кержакове с Аршавиным можно хорошо потренироваться.

- С приходом новобранцев оборона «Зенита» стала намного надежнее?
- Безусловно. Ведь и Хаген, и Крижанац - игроки очень высокого класса. Первый в национальную сборную постоянно вызывается, второй в прошлом году был признан лучшим защитником польского чемпионата. Да и Шкртел прогрессирует буквально на глазах. Нам просто необходимо еще немного времени, чтобы сыграться.

- Как вы объясняетесь с Хагеном, который не говорит по-русски?
- На английском. Вратари наши неплохо им владеют, Крижанац, Мареш могут всегда подсказать, да и мне это не составляет труда.

- Несмотря на отсутствие познаний в русском, Хаген постоянно спорит с судьями…
- Такой у Эрика характер. Мне удается сдерживать эмоции. Прекрасно понимаю, что разговоры могут привести только к лишней желтой карточке.

- «Зенит» сыграл домашние матчи со всеми московскими командами. Во втором круге придется часто ездить в столицу. Это большой минус в плане турнирной стратегии?
- Наоборот, нам будет легче играть, когда соперник волей-неволей должен будет отказаться от оборонительной тактики. В «открытом» футболе «Зенит» особенно силен, а поддержку болельщиков мы будем ощущать и в Москве.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →