Сколари: победа над Англией станет одной из главных в жизни
Текст: «Чемпионат»

Сколари: победа над Англией станет одной из главных в жизни

Походный пресс-центр сборной Португалии не пустует никогда. Но вчера после утренней тренировки команды в помещении яблоку негде было упасть - на встречу в журналистами должен был прийти главный тренер португальцев.
1 июля 2006, суббота. 11:46. Футбол

Походный пресс-центр сборной Португалии не пустует никогда. Но вчера после утренней тренировки команды в помещении яблоку негде было упасть — на встречу в журналистами должен был прийти главный тренер португальцев. И Луис Фелиппе Сколари нас не разочаровал: отвечая на вопросы, он, как всегда, был красноречив и остроумен.

— Вертолеты с базы английских ВВС, что неподалеку, спать вам не мешают?
— Не волнуйтесь, сон у меня крепкий. Мне что комары, что вертолеты — все равно. Да и моим игрокам тоже. Единственный звук, который нарушает покой на базе, — колокола здешней церкви, которые звонят каждый день с 19.45 до 20.00. Но мы, поверьте, с удовольствием послушаем их еще.

— Каково состояние Криштиану Роналду? Сможет он в субботу выйти на поле?
— Надеюсь, сможет. Такой вывод позволяет сделать то, что я видел на последних тренировках. Но точно такие же основания у меня есть и для того, чтобы ответить на ваш вопрос отрицательно.

— Пару месяцев назад вы отказались от предложения возглавить после чемпионата мира сборную Англии. Неужели уже тогда предвидели, что португальцам придется играть с англичанами?
— Предвидеть будущее мне не дано, но, изучив календарь, было нетрудно догадаться о том, что наши с ними шансы пересечься на этой стадии — 50 на 50.

— Не жалеете?
— Нисколько. Поймите, есть еще в мире люди, которые привыкли соблюдать взятые на себя обязательства. Как я могу с кем-то вести переговоры, если у меня до 31 июля действующий контракт со сборной Португалии? У меня всю жизнь были и есть определенные идеалы: я их твердо придерживаюсь и даже стараюсь внушить своим игрокам.

— Но многие из них сейчас занимаются собственным трудоустройством...
— И я на сто процентов их поддерживаю! С чемпионатом мира жизнь футболиста не заканчивается, ему надо думать о будущем. Как я могу им это запретить? Разумеется, при условии, что, выходя на игру или на тренировку, они полностью сосредоточены на своей нынешней работе — в сборной.

— Вы уж дважды обыгрывали Свена-Ерана Эрикссона — в 2002-м с Бразилией и в 2004-м с Португалией. Обеспечивает ли это психологическое преимущество над оппонентом?
— Оба наших матча были очень упорными. Бразилия по ходу игры уступала и победила за счет озарения, которое снизошло на Роналдинью. Португалия на Euro-2004 прошла дальше по пенальти, а я всегда говорил, что в послематчевых сериях все решает удача, а не превосходство в классе. Так что тот матч считаю ничейным. А сейчас мы оба — победители, поскольку наши команды попали в восьмерку сильнейших.

— Это именно то, за чем вы ехали на чемпионат мира? Не мало ли?
— Поймите, я всегда исхожу из реальности. В 2002-м говорил, что Бразилия должна попасть в четверку, и мне было безразлично, понравится это бразильцам или нет. Точно так же сейчас я сказал, что Португалия обязана попасть в четвертьфинал, и меня опять-таки не волновало, что об этом подумают португальцы. Задачу, решения которой я был вправе требовать от игроков, мы выполнили. Большего от них требовать не могу, но ни они, ни я на этом останавливаться, конечно, не намерены. Мои футболисты уже сейчас могли бы с чистой совестью забросить подальше форму и пить пиво, но они этого не хотят. Молодцы!

— Если выиграете, дальше вас может ожидать встреча со своей бывшей командой. Что вы об этом думаете?
— Ничего! Почему я должен думать о Бразилии, а не о Франции, которую бразильцы еще не обыграли? И вообще все мысли тренера должны быть только о ближайшем матче. Выиграешь — тогда можно подумать о следующем.

— И вы, и Эрикссон — прагматики, вас волнует прежде всего результат. Неужели вам безразлично, когда говорят, что ваши команды играют недостаточно красиво?
— Да, я люблю добиваться результата. Я не из тех врунов, которые говорят: мне, мол, результат не важен, лишь бы сыграть красиво. Только не подумайте, что я против зрелищного футбола: если есть возможность победить красиво, тем лучше. Но важнее результата нет ничего. Мы с Англией — в четвертьфинале, а где те, кто играл красиво? Дома!

— Вы многого добились. Чем гордитесь больше всего?
— Я хороший тренер и говорю об этом без ложной скромности, поскольку это подтверждают мои титулы. Но мне гораздо важнее то, что я хороший человек для тех, с кем работаю. Спросите в любом клубе или сборной, где мне довелось трудиться, и вы не услышите обо мне ничего плохого. Почему? Потому что я веселый, эмоциональный и очень счастливый человек.

— Пройти с Португалией в полуфинал для вас станет большим достижением?
— (После паузы.) Если обыграем Англию, я буду считать это одной из трех главных побед в моей жизни.

— Можете назвать две другие?
— Догадайтесь сами! Могу только сказать, что одна из них к футболу отношения не имеет, но это уже моя частная жизнь.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →