Слуцкий: Карвальо адекватно отнёсся к ситуации
Фото: Reuters
Текст: Денис Целых

Слуцкий: Карвальо адекватно отнёсся к ситуации

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий прокомментировал последние трансферные новости, рассказал о расставании с Карвальо и Маазу и высказал мнение о новом наставнике "Зенита" Лучано Спаллетти.
12 января 2010, вторник. 11:30. Футбол
– Армейская команда начинает готовиться к новому сезону. Как известно, ЦСКА уже покинули два футболиста – Карвальо и Рикардо Жезус, вероятно, уйдёт и Маазу. Кто-то ещё?
– Мы хотим, чтобы игровую практику получил Женя Помазан. Он уже несколько лет находится за Игорем Акинфеевым. Ему надо играть.

– Список игроков, которые должны покинуть ЦСКА, определяли вы лично?
– В таком клубе, как ЦСКА, невозможно, чтобы кто-то принимал решения индивидуально. В конце концов, игрока приобретал клуб, на него были потрачены определённые средства. Учитывается и позиция самих игроков. Тот же Жезус перестал попадать в состав. Вряд ли его устраивало постоянно играть за дубль. В отношении Маазу были определённые адаптационные проблемы. Так что он тоже не был против перехода. Но со скандалом из ЦСКА никто не уходил. Самый яркий пример – с Вагнером Лавом. Он был необходим армейцам, но тем не менее клуб пошёл навстречу личным пожеланиям игрока.

Маазу – очень востребованный футболист. И клубы за ним сегодня буквально выстраиваются в очередь. Никаких проблем с его трудоустройством у нас не будет.
– Маазу вам не показался интересным футболистом?
– У него, безусловно, есть сильные качества. Это он доказал, выступая в той же Бельгии. Но адаптационные проблемы всё-таки перевесили.

– Как известно, Маазу постился и в связи с этим недобирал вес. Вы имеете в виду эту проблему?
– Не только она имела значение. В команде, кроме него, не было франкоговорящих игроков. Ему было тяжело поддерживать хотя бы с кем-то необходимый уровень общения. Имел значение и климат, всё-таки он африканец. Были и другие сложности. Например, травмы, смены тренеров в ЦСКА. Футболист часто играл не на своей позиции. К тому же Маазу – молодой парень. Будь он постарше, возможно, справился бы со всеми этими проблемами. Но сейчас в Европе ему будет гораздо комфортнее. На самом деле, это очень востребованный футболист. И клубы за ним сегодня буквально выстраиваются в очередь. Никаких проблем с его трудоустройством у нас не будет.

– ЦСКА готов полностью уступить права на игрока или отдать его в аренду?
– Пока речь идёт об аренде.

– С Карвальо вы расстались, чтобы не иметь за спиной мину замедленного действия? То есть своеобразного брюзгу, который вечно недоволен тем, что не играет?
– Нет. Карвальо как раз достаточно спокойно относился к ситуации. Он очень адекватный человек. Даниэль всё прекрасно понимал. Он знал, когда он выглядит хорошо, а когда нет, понимал, какие у него есть проблемы, видел, какая сегодня в ЦСКА конкуренция и кто играет на его позиции. То есть он был очень адекватен в оценке как самого себя, так и происходящего вокруг себя.

– Главными звёздами ЦСКА сегодня называют Красича и Акинфеева. Реально ли сделать так, чтобы летом они оба остались в армейской команде?
– Не могу сказать. Я точно знаю, что до лета все футболисты ЦСКА останутся в клубе. Что будет дальше – посмотрим. Думаю, что всем известна политика ЦСКА. Если футболист получит предложение от топ-клуба и сам он хочет испытать себя на этом уровне, препятствий ему чиниться не будет.

В том, что Спаллетти тренер топ-уровня, у меня сомнений нет. Любая команда, в которой он будет работать, способна добиваться самых высоких результатов.
– Вы недавно говорили, что ЦСКА ведёт переговоры с нападающим из Европы. Думбиа, который подписал контракт с клубом, но начнёт играть за команду летом – этот самый форвард?
– Да, именно он и имелся в виду.

– В прессе в последнее время фигурировало много фамилий потенциальных новичков ЦСКА. Полузащитник "Палмейраса" Диего Соуза, полузащитник "Фейеноорда" Андвеле Слори, нападающий "Войводины" и сборной Сербии Даниэль Алексич. Они входят в список интересов армейской команды?
– Все фамилии нам известны. Но думаю, что они известны и всем остальным тренерам команд Премьер-Лиги. Более подробно на этот вопрос я бы по понятным причинам отвечать не хотел.

– "Зенит" недавно возглавил Лучано Спаллетти. Вы ведь знакомы с этим тренером, не так ли?
– Да. Я познакомился с ним, когда находился в Италии на сборах вместе с "Москвой". Я побывал на игре "Ромы" с "Миланом", а после неё удалось пообщаться со Спаллетти. Мы с ним тогда обсудили очень много нюансов тренерской деятельности. Мой собеседник показался мне очень откровенным и расположенным к беседе. Мы обсуждали нюансы построения игры, да и вообще затронули глубокие тренерские темы.

– Есть ощущение, что Спаллетти сможет адаптироваться в России?
– Сложно сказать. Но в том, что Спаллетти тренер топ-уровня, у меня сомнений нет. Любая команда, в которой он будет работать, способна добиваться самых высоких результатов. Уверен, что этот тренер легко наладит коммуникацию с игроками "Зенита". Хотя, как всё получился в итоге, пока неизвестно. Футбол – это игра, и не всегда квалификация тренера решает всё. Здесь очень много привходящих факторов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →