ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

Марио Загалло: в дуэли с Зиданом ставлю на Роналдо

Сегодня во Франкфурте Бразилия постарается взять у Франции реванш за унизительное поражение восьмилетней давности в финале ЧМ-98.
1 июля 2006, суббота. 13:44 Футбол

Этот человек — живая легенда бразильского футбола. В далеких уже 1958-м и 1962-м он становился чемпионом мира как игрок, в 1970-м — как тренер, в 1994-м — как координатор сборной. Сегодня Марио Загалло опять в команде в проверенной временем связке с Карлосом Алберто Паррейрой. Вновь, как и прежде, все его мысли — только о Кубке мира. «Пока бьется сердце, буду жить чемпионскими амбициями», — говорит он.

Сейчас Загалло не так бодр и энергичен, как раньше. Как-никак в августе ему стукнет 75. Должность у него прежняя — координатор сборной, но правильнее, наверное, было бы назвать его советником Паррейры. Консерватизм в игре, который приписывают главному тренеру бразильцев и за который многие его нещадно критикуют, в какой-то степени исходит от его мудрого, убеленного сединами помощника. Паррейра и по сей день внимательно прислушивается к мнению Загалло, советуется с ним при выборе стартового состава. Так будет и сегодня во Франкфурте, где Бразилия сойдется с Францией.

На тренировках пентакампеонов Загалло ведет себя тихо, смиренно. Встанет где-нибудь в сторонке у кромки поля или сядет на краешек тренерской скамейки, на противоположном углу от Паррейры, — и молча наблюдает, как футболисты, иные из которых годятся ему в правнуки, резвятся на изумрудном газоне, будто телята по весне. Что-то подмечает, даже записывает, но в тренировочный процесс не вмешивается.

С журналистами почтенный ветеран тоже немногословен, но если уж открывает рот, говорит небанально, с юмором. Вчера во Франкфурте, куда бразильцы на автобусе переехали накануне поединка с французами из своей резиденции в Бергиш-Гладбахе, Загалло коротко побеседовал с группой репортеров, среди которых был и корреспондент «Спорт-Экспресса».

— У меня во встречах с французами пока ничья — 1:1, — поведал координатор бразильской сборной. — В полуфинале первенства мира 1958 года в Швеции мы одержали крупную победу — 5:2. Однако в 1998-м, когда я уже работал в тренерском штабе, французы взяли реванш в финале — 3:0. Надеюсь, сегодня счет опять станет в мою пользу.

— Какие воспоминания у вас остались от поединков с Францией?
— Ни ту, ни другую встречу мне не забыть до конца дней своих, поскольку обе они выдались яркими. Другое дело, что эти матчи были сыграны в разные эпохи, и сравнивать их очень трудно. Мне, во всяком случае, приятнее вспоминать противоборство 1958 года.

— А бразильскую сборную образца 1998 года, уступившую Франции, с нынешней можете сравнить?
— Это две абсолютно разные команды. В финале 98-го у нас была апатичная команда, Роналдо испытывал проблемы со здоровьем, о которых вскоре узнал весь мир. Сейчас же он в полном здравии, и я с нетерпением жду его дуэли на поле с Зиданом. Посмотрим, кто из них лучше. Лично я ставлю на Роналдо, а вы?

— Какую тактику изберет ваша команда в четвертьфинале?
— Нет, секреты я вам не выдам — сами на стадионе все увидите. Могу лишь сказать, что бразильская сборная будет атаковать как большая команда, а защищаться — как маленькая. Именно такие требования диктует современный футбол. Так что наступать, как в лучшие годы, мы будем большими силами, а играть в защите — плотно, компактно, как делают скромные команды.

— Сборным стран с других континентов очень сложно выиграть чемпионат мира в Европе, согласны?
— Действительно, чтобы завоевать Кубок мира в Европе, таким сборным, в том числе нашей, нужно, как теперь модно говорить, невозможное сделать возможным. Из девяти мировых первенств, проведенных в Европе, только однажды, в 1958 году, победила команда с другого континента — Бразилия. Tак что это очень трудная задача. И хотя многие, в том числе Мишель Платини и Франц Беккенбауэр, считают Бразилию главным фаворитом нынешнего чемпионата, я бы торопить события не стал. Сегодня главный соперник для нас — Франция. Впрочем, верю в наших ребят, они в прекрасной форме и в отличном эмоциональном тонусе.

— Но ведь Роналдинью-то играет ниже своих возможностей?
— Оставьте в покое Роналдинью — он в порядке и дожидается своего часа, который непременно наступит. Возможно, уже в поединке с Францией. Вот увидите: он встряхнет чемпионат! В «Барселоне» почти вся игра команды идет через него, а в сборной Бразилии есть и другие солисты, поэтому Роналдинью чаще обычного приходится отходить назад, вступать в отбор мяча.

— Кто для вас стал открытием чемпионата?
— Гана. Она ровно провела все матчи в группе, да и нам в 1/8 финала мало в чем уступила.

— А как же Украина, пробившаяся в четвертьфинал? — дошла очередь задавать вопрос до корреспондента «Спорт-Экспресса».
— На первом этапе Украина вышла далеко не из самой сильной группы. Со Швейцарией тоже не показала выдающегося футбола. Однако, если команда пробивается в четвертьфинал чемпионата мира, это не может произойти случайно.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент