Тьерри Анри: без победы над Бразилией чемпионами не станешь
Текст: «Чемпионат»

Тьерри Анри: без победы над Бразилией чемпионами не станешь

Перед матчем с Бразилией на встречу с журналистами пришли два лауреата ЧМ-98, в финале которого Франция победила тогда еще четырехкратных чемпионов мира. Обоих расспрашивали как о дне сегодняшнем, так и о той победе.
1 июля 2006, суббота. 14:03. Футбол

— В 1998 году вы приняли участие во всех матчах чемпионата мира, кроме финального. Почему вас не выпустили тогда против Бразилии?
— Предусматривалось, что я появлюсь во втором тайме на замену. Тренер Эме Жаке уже сказал мне: «Твой выход через пять минут». И в этот момент удалили Марселя Десайи. В первый момент я страшно разозлился: черт побери, не сыграю в финале. Но эта досада быстро улетучилась. Утешился тем, что принял участие в шести матчах, что вместе с другими подниму Кубок мира над головой, что мне только 20 лет и о конце карьеры думать не приходится. По-моему, это по-спортивному: сам ты не вступил в игру, но вспомнил, что главное — успех команды.

— А четвертьфинал Франция — Бразилия на чемпионате мира 1986 года помните?
— Я тогда еще соску сосал… А если серьезно, то хорошо помню гол Кареки. Атака была проведена настолько слаженно и изящно, что он забивал мяч совершенно спокойно. Помню и решающий пенальти в послематчевой серии, забитый Луисом Фернандесом. У Бразилии была удивительная команда, она доминировала на поле, но тем не менее дальше пошла Франция. А вообще для меня то был чемпионат Марадоны.

— Что о предстоящем матче думаете?
— Франция — Бразилия — громкая афиша. А мы, футболисты, друг друга прекрасно знаем, потому что вместе играем в национальных первенствах, постоянно встречаемся в матчах Лиги чемпионов. Мы уважаем бразильцев, а они, я знаю, уважают нас. Их сборная постоянно идет вперед, любит атаковать и наступает, даже если счет уже 2:0 или 3:0. Даже когда эта команда побеждает убедительно, но не показывает красивый футбол, болельщики остаются недовольны. Таков бразильский менталитет. Вот сборная никогда и не занимается расчетами. Мы тоже. Так что будет открытый футбол.

— То есть вас увлекает возможность сыграть в четвертьфинале именно с бразильцами?
— В какой-то мере. Все-таки пятизвездная команда. С другой стороны, предыдущие матчи были тоже чрезвычайно важны, и на ту же Швейцарию мы настраивались максимально серьезно.

— Но Бразилия — все-таки, наверное, особый вызов судьбы?
— Тем не менее задача та же, что в матче с Испанией. Хотите выиграть чемпионат — надо побеждать всех.

— То, что фаворитом считается Бразилия, выгодно Франции?
— Мне доводилось играть за команду-фаворита, и я не вижу в этом ни преимущества, ни недостатка. Бразилия всегда фаворит. Жунинью Пернамбукану, лучший игрок французского чемпионата, сидит у нее в резерве. И Аргентину постоянно провозглашают фаворитом, хотя она не всегда это звание оправдывала. Тевес, Месси — они все словно из одного теста. И бразильцам присуща самобытность. Трудно объяснить, но они отличаются от других, и они узнаваемы. В Бразилии ведь в футбол играют везде: на пляже, на улице, в универмаге. Остановились на шоссе — и давай играть. Мы с 8 до 17 часов в школе, только потом можем погонять мяч, да и то мама не разрешает. А южноамериканцы заняты футболом с утра до вечера.

— Как относитесь к тому, что Михел, словацкий арбитр матча Бразилия — Гана, засчитал гол Адриану, забитый из офсайда, а после финального свистка попросил футболку у Роналдо?
— Арбитром быть сложно. И они тоже люди. Может быть, у этого судьи был единственный шанс встретить знаменитого бразильца.

— Как оцениваете игру Роналдо на чемпионате?
— Он был опасен всегда. Его критиковали. Так позвольте ему совершать ускорения и бить по воротам — неизбежно будут голы. Говорят, Роналдо не двигается, однако при этом он забил за «Реал» два десятка голов.

— Испания в матче с Францией владела мячом 60 процентов времени. Что, на ваш взгляд, предпочтительнее: контролировать мяч или отдавать его сопернику?
— В начале минувшего сезона «Арсенал» вызывал недоумение. Как же так: соперник владел мячом лишь 30 процентов времени, мы 33 раза били по воротам, сделали 33 навеса — и проиграли. Но мы все равно старались контролировать мяч, и в конце концов это принесло свои плоды. Но важно не просто держать мяч, а им верно распоряжаться. Статистика — дело хорошее, однако не с ее помощью побеждают. Если команда выиграла, то говорят, что это благодаря 60 процентам контроля, если же проиграла, эти цифры оказываются ни к чему.

— Тот, кто лишен мяча, вынужден за ним бегать и тратить много сил.
— Все относительно. Если ты владеешь преимуществом, то тоже устаешь, потому что совершаешь рывки. Так что бегать приходится в любом случае. Футбол — странная игра. Можно ведь бегать много, но недостаточно быстро. Бывает, что ты весь матч мяча не видишь, но это не мешает победить. Говорите, у Испании было 60 процентов контроля? Но она при этом пропустила три гола, а забила только один, да и тот с пенальти. Бразильцы, кстати, тоже не спешат избавляться от мяча. И такая игра производит впечатление.

— Насколько вписался в игру сборной Рибери?
— Мне нравится с ним играть. Франк понимает футбол, умеет сыграть в короткий пас. Достойно похвалы его умение прийти в себя после неудачи. В матче с Того он дважды не использовал голевые моменты, но не сник. И в игре с Испанией не попал по мячу, находясь в выгоднейшей позиции, однако продолжил бороться и вскоре забил гол.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет соперником сборной Чили в финале Кубка конфедераций?
Архив →