Воронин сменил Кержакова на острие
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Воронин сменил Кержакова на острие

Футболисты "Динамо" одними из первых начали подготовку к новому сезону, а пару дней назад бело-голубые сделали самое громкое пока приобретение – купили форварда "Ливерпуля" Андрея Воронина.
12 января 2010, вторник. 14:40. Футбол

По сложившейся традиции футболисты «Динамо» одними из первых в Премьер-Лиге выходят из отпуска – сразу после Нового года. Вот и на сей раз уже 4 января команда собралась на базе в Новогорске, чтобы начать подготовку к новому сезону. Первые дни были привычно посвящены занятиям в спортзале и медобследованию, а в воскресенье, 10 января, бело-голубые взяли курс на Турцию, где проходит первый сбор команды.

В громких заявлениях о больших целях на следующий сезон руководители «Динамо» не раз отмечали: клуб постарается завершить большую часть трансферных дел уже к январю. Однако реальность имеет свойство расходиться с планами. Если с тремя «горожанами» Константин Сарсания уладил вопросы перехода довольно быстро, сразу же после окончания чемпионата, то дальше наступила длительная пауза.

Могли ещё в декабре оказаться в «Динамо» Семшов и Погребняк, но для своего возраста цена полузащитника довольно высока, а у форварда со сменой тренера в «Штутгарте» дела резко пошли в гору, так что и клуб, и сам Павел вряд ли согласились бы что-то менять.

Наличие у клуба солидных средств на трансферы порождало массу слухов, но в итоге тройка новичков так и оставалась единственным результатом трансферной активности селекционеров. Могли ещё в декабре оказаться в «Динамо» Семшов и Погребняк, но для своего возраста цена полузащитника довольно высока, а у форварда со сменой тренера в «Штутгарте» дела резко пошли в гору, так что и клуб, и сам Павел вряд ли согласились бы что-то менять.

Уже после Нового года динамовцы оформили отношения с Юрием Кирилловым – хавбеком, в прошлом сезоне защищавшим цвета «Химок» и отметившимся весьма зрелой для своих лет игрой и тремя голами. Инициатором перехода 19-летнего хавбека стал, конечно, Константин Сарсания, отлично знающий Кириллова по «Спортакадемклубу» и «Химкам».

Однако Кириллов – это пополнение на перспективу, а недостатка в молодых и талантливых у «Динамо» не было никогда. Поэтому сразу было понятно, что к группе из заявленных ещё в самом начале трансферной кампании шести ожидаемых новичков он не относится.

Уже перед отлётом в Турцию «Динамо» оформило куда более громкий трансфер. Игрок «Барселоны» в российский чемпионат уже перебирался, а теперь в России будет играть и экс-футболист «Ливерпуля». Причём достался обладающий большим европейским опытом за плечами Андрей Воронин бело-голубым за весьма скромную компенчсацию – 2,5 миллиона евро.

Кстати, это ещё и рекорд цены для карьеры украинца – прежде он менял клубы на правах свободного агента, отрабатывая контракт до конца, исключая самый первый переход за символическую сумму в «Майнц». В «Ливерпуле» Воронин пытался закрепиться в основе дважды, и если два года назад пусть с переменным успехом, но он всё же довольно часто играл и забивал, то на сей раз, несмотря на весьма удачное выступление в аренде за «Герту», полноценного шанса так и не получил. В результате не привыкший сидеть на скамейке форвард занялся поиском нового клуба, а мерсисайдцы не стали запрашивать за него заоблачную сумму – важнее было освободить платёжную ведомость.

Пока же воспитанник одесского «Черноморца» готовится к переезду в России – для него это будет первый опыт игры в русскоговорящей команде, ведь Украину форвард покинул в 16-летнем возрасте и с тех пор жил и играл исключительно в Германии и Англии.

– У меня были варианты продолжения карьеры и в Германии, и несколько в России, но в итоге остановил свой выбор на «Динамо». Меня подкупил профессиональный подход руководителей московского клуба при проведении переговоров, понравился также разговор с главным тренером Андреем Кобелевым. Наши взгляды сошлись. Перед «Динамо» ставят высокие задачи, мне это интересно. Считаю, что российский чемпионат очень хорошего уровня, – отметил сам форвард после того, как подписал трёхлетнее соглашение с бело-голубыми.

Что ж, замену Кержакову, который в ближайшее время должен оформить свой переход в «Зенит», клуб нашёл подходящую – в манере игры двух нападающих есть немало сходных черт. Оба заряжены на удар, оба обладают хорошей техникой. Кержаков помоложе и побыстрее, а Воронин — с серьёзным европейским опытом за плечами и умением видеть партнёров, а не тянуть на себя исключительно на себя. Как знать, не это ли привлекло Андрея Кобелева больше всего?

Пока же воспитанник одесского «Черноморца» готовится к переезду в России – для него это будет первый опыт игры в русскоговорящей команде, ведь Украину форвард покинул в 16-летнем возрасте и с тех пор жил и играл исключительно в Германии и Англии.

Помимо Воронина на первом сборе нет с динамовцами Фернандеса – как это периодически случается с игроками из Латинской Америки, на родине защитника настигли неприятности: его обокрали и оставили без документов. Теперь аргентинец вынужден ждать их восстановления, чтобы вылететь в Турцию. Люк Уилкшир, уже успевший открыть футбольный сезон матчем за сборную, в котором даже отличился, присоединился к команде в Белеке в понедельник. Теперь обновлённое, хоть и не закончившее процесс укрепления «Динамо» ждёт первая боевая проверка – контрольный матч с «Лучом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →