Тюрам: футбол - не регби: сильнейший побеждает не всегда
Текст: «Чемпионат»

Тюрам: футбол - не регби: сильнейший побеждает не всегда

Чем дольше пробудет сборная Франции на ЧМ-2006, тем выше должна подняться планка рекорда выступлений в ее составе. Матч с Бразилией станет для 15-го номера "Трехцветных" 119-м в футболке национальной команды.
1 июля 2006, суббота. 14:50. Футбол
— Получаю, играя на этом турнире в Германии, огромное удовольствие, — признался 34-летний Тюрам. — Это связано с тем, что после чемпионата Европы-2004 я ушел из сборной, а потом вернулся. Теперь наслаждаюсь каждым эпизодом, потому что знаю: это последние моменты. Когда мы победили Того и вышли из группы, испытал чувство, словно гора с плеч упала. Потом начался, по сути, новый турнир, в котором нет права на ошибку. И это хорошо, что Франция сразу попала на Испанию. Сильный соперник заставил всех нас поднять уровень своей игры. Надеюсь, команда будет играть с каждым матчем все лучше и лучше.

— Считаете, что у Франции есть шанс пройти Бразилию?
— Бразилия, безусловно, значительно сильнее Испании. Достаточно взглянуть на ее состав. У нее удивительный атакующий квартет Кака — Роналдинью — Роналдо — Адриану. Да и другие яркие индивидуальности есть — Кафу, например, или очень надежный вратарь Дида. Но если в теннисе, баскетболе или регби сильнейший побеждает почти всегда, то в футболе всякое может произойти. Тем он и хорош. В первую очередь перевес над соперником обеспечивает настрой. Чтобы победить, нам нужно сыграть еще сильнее, чем с Испанией, показать все, что мы можем.

— Ну а если все же доведется проиграть, как воспримите неудачу?
— Поражение — часть футбольного ремесла. Но и проиграть можно по-разному. Одно дело, если отдал все силы, сделал все, что мог, другое — если играл кое-как. В этом случае действительно больно.

— В случае поражения станет этот матч последним для вас в составе сборной?
— Мне не нравится этот вопрос.

— Что отличает бразильскую сборную?
— Смотрел матчи с ее участием на турнире лишь мельком. Видно, что эта команда стремится играть сама и позволяет играть другим. Это надо использовать.

— Какое впечатление производит Роналдо?
— Сделав в матче с Австралией дубль, он показал свой класс. На сегодня Роналдо — лучший нападающий мира, с которым никто не сравнится. Не случайно он вышел в лидеры среди бомбардиров всех времен на финальных турнирах мировых первенств. Причем Роналдо прогрессирует. Он, в частности, может теперь и хорошую передачу партнеру сделать. Вместе с тем сборная Бразилии, конечно, не только Роналдо.

— Во Франции многие тревожатся по поводу назначения на матч с Бразилией арбитра из Испании, которую ваша сборная только что отправила домой.
— Подобный вопрос стоять не должен. Надо исходить из того, что арбитр — гарант справедливости на футбольном поле.

— В какой мере у вас наладилось взаимодействие в центре обороны с Галласом?
— Относительно хорошо, хотя вместе мы сыграли не так много матчей. Постоянно обсуждаем, как улучшить взаимопонимание.

— Как оцениваете функциональную готовность сборной?
— Она день ото дня все лучше. Испания это уже на себе почувствовала. Она больше владела мячом, но мы не прижимались к воротам, постоянно прессинговали соперников, так что в конце матча у них стали возникать проблемы с началом атак.

— Чем запомнился четвертьфинальный матч Франция — Бразилия на ЧМ-86?
— Последним 11-метровым, забитым Луисом Фернандесом. Это был фантастический момент радости. Жаль, что затем в полуфинале наступило разочарование.

— А победу на ЧМ-98 как вы восприняли?
— Как нечто сумасшедшее и невероятное. Я долго не мог поверить: неужели это правда, что мы чемпионы мира?

— В матче с Того вы побили рекорд по числу матчей за сборную.
— Знаю. Но я приехал в Германию не за тем, чтобы бить рекорды. Не это главное.

— Перед отъездом на чемпионат вы заявили, что чувствуете себя «на уровне». А как обстоят дела теперь?
— Турнир еще не закончился. Но могу сказать, что соответствовать уровню я стремился всегда: и когда пришел в центр подготовки, и когда стал профессиональным футболистом, и когда вернулся в сборную.

Тюрам, активист антирасистского движения, публично критиковавший французские власти за нежелание прислушаться к чаяниям молодых людей африканского и арабского происхождения, которые устроили в начале года беспорядки в предместьях больших городов страны, дал также отповедь президенту Национального фронта Жан-Мари Ле Пену. Этот политический деятель, как и в 1998 году, возмутился, что не все футболисты поют перед матчем «Марсельезу», и выразил мнение, что в сборной слишком велик процент игроков с темным цветом кожи, а потому, дескать, французская нация не чувствует, что эта сборная ее представляет.

— На самом деле подавляющее большинство французов не задается таким вопросом, — сказал Тюрам. — Странно, что человек, претендовавший на пост президента страны, незнаком с ее историей, не знает, что французы бывают как белые, так и темнокожие. Точно так же глупо утверждать, что черные баскетболисты не представляют США.
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →