Англия - Португалия: третья попытка Эрикссона
Текст: Григорий Аграновский

Англия - Португалия: третья попытка Эрикссона

От этого матча ждали многого. Так уж, видимо, распорядился кто-то свыше, что матчи португальцев с англичанами в новом тысячелетии проходили всегда в захватывающей борьбе, по головокружительному сценарию.
1 июля 2006, суббота. 21:57. Футбол
От этого матча ждали многого. Так уж, видимо, распорядился кто-то свыше, что матчи португальцев с англичанами в новом тысячелетии проходили всегда в захватывающей борьбе, по головокружительному сценарию. И хотя было их до сегодняшнего дня только два, но, как известно, в математике два события уже составляют систему. “Системным” был и их результат – оба раза родоначальники футбола проигрывали.

И если на Евро-2000 обеими командами руководили другие тренеры (португальцы тогда победили 3:2, проигрывая по ходу матча 0:2), то на следующем чемпионате Европы сегодняшних соперников возглавляли уже их нынешние наставники.

Тот матч, уверен, запомнился истинным любителям футбола своим высочайшим накалом страстей, сумасшедшим голом Оуэна и драматической развязкой в серии пенальти. А за два года до него, на предыдущем чемпионате мира, произошла и первая встреча Сколари и Эриксона. Бразильская сборная, руководимая тогда своим соотечественником, победила ведомых шведом англичан 2:1.

Таким образом, сегодняшний матч был третьим противостоянием вышеупомянутых наставников и третьей попыткой Эрикссона одолеть Сколари.

Обе команды понесли кадровые потери. У португальцев из-за дисквалификации не вышли на поле Деку и Коштинья, а сборная Англии испытывает острый дефицит форвардов после потери Майка Оуэна. Зато вернулся на правый фланг обороны поправившийся Гарри Невилл, в результате чего Оуэн Харгривз вновь занял свою позицию опорного полузащитника вместо Майкла Кэррика.

Обе команды начали матч осторожно, постоянно держа в обороне большие силы. Темп игры был невысок. Тем не менее, опасные моменты иногда возникали у обоих ворот. В одной из первых атак Руни оказался на ударной позиции в штрафной площадке, но его удар успел накрыть защитник. Запомнилась ещё “фирменная”подача Бекхэма со штрафного, после которой Джерард у лицевой линии на замахе обыграл защитника и подал, но никто из англичан не успел “замкнуть” передачу. Тут же обменялись опасными ударами во вратарей из-за штрафных площадок Руни и Криштиан Рональду.

Пожалуй, самый опасный момент в первом тайме возник у ворот английской команды после подачи штрафного Фигу. Мяч пришёл точнёхонько на ногу Тиагу и тот во вратарской не смог переиграть Робинсона.

Обе команды подолгу разыгрывали мяч на своей половине поля, готовя атаки, поэтому быстрый переход из обороны в атаку был невозможен. Обе пытались использовать длинные передачи из глубины поля на своих выдвинутых вперёд форвардов. У англичан впереди отчаянно бился Руни, которому часто помогал своими подключениями Лэмпард.

В середине тайма затяжная атака сборной Англии закончилась тем, что Бекхэм сбросил мяч головой под удар Лэмпарду, но тот не смог точно пробить с очень острого угла. И на последней минуте тайма Лэмпард снова оказался на убойной позиции, но пробил прямо в руки Рикарду.

Перед этим Джерард длинным пасом выводил Лэмпарда практически, на рандеву с голкипером, но тот успел к мячу чуть раньше английского полузащитника.

Но эти моменты были немногочисленны. В целом, игра в первом тайме проходила без ворот, в основном, в центре поля. Чувствовалось, что высокая ответственность сковывает обе команды и такая вязкая, плотная игра будет продолжаться до того момента, пока кто-то из соперников не откроет счёт.

Во втором тайме характер игры не изменился. Словно тяжёлая, грозовая туча повисла над полем и никак не могла разразиться ливнем. Темп игры ещё больше упал. Опасных моментов практически, не возникало.

Наконец, после долгого затишья, вышедший вместо получившего травму Бекхэма Леннон, совершил рейд по правому флангу, вошёл в штрафную, обыграв по пути нескольких защитников и отдал назад под удар Руни. Тот по мячу не попал, а пробивший следом Джо Коул запустил мяч намного выше ворот.

И тут же аргентинский судья Элисондо решил, наконец, вмешаться в ход неторопливой игры, показав красную карточку Руни без всяких видимых причин.
Английский форвард и Рональду боролись за мяч достаточно жёстко, но без какой-либо грубости со стороны Руни. Чтобы не остаться совсем без нападающих, Эриксон выпускает на поле Крауча. И как ни странно, именно этот инцидент наконец-то “завёл” англичан. Очень удачно вошёл в игру Леннон – запомнились несколько его проходов по правой бровке и острые передачи в штрафную.

Англичане проводят несколько быстрых и острых атак, но мяч в ворота идти отказывается. Минут десять длился этот натиск, а затем в быстрой контратаке Фигу едва не открыл счёт. Робинсон после его удара откровенно спас свою команду. Тут же Мигел сыграл накоротке с Вианой, удар которого опять накрыл голкипер.

Под конец основного времени игра повеселела. Обе команды обмениваются опасными атаками, выгодные моменты упускают Крауч и Манише. На последних минутах тайма португальцы запирают соперников в их штрафной, но ничего опасного извлечь из этого не смогли. Более того, в последней атаке после прохода Джерарда, Терри с десяти метров пробил над перекладиной.

Дополнительное время началось с затяжной атаки португальцев, завершившейся ударом Рональду над перекладиной. Затем на какое-то время игра снова успокоилась.

Но на 98-й минуте последовал опасный проход Лэмпарда, подача справа и маленький Мигел выигрывает воздушную дуэль перед своими воротами у длинного Крауча. Вскоре Рональду ответил мощным ударом из-за штрафной – Робинсон взял мяч в нижнем углу.

Высокое нервное напряжение соперников наконец-то начинает прорываться. Опасные моменты возникают у обоих ворот. В одной из атак португальцы даже отправляют мяч в сетку, но – из очевидного оффсайда. Темп игры, как ни странно, возрастал по мере приближения окончания дополнительного времени. Обе команды словно опасались послематчевых пенальти. В последней атаке Мигел справа отдал острейший пас Манише, но удар последнего из убойной позиции получился на редкость неточным.

Команды всё-таки, дожили до пробития одиннадцатиметровых. И тут наступил звёздный час вратаря португальцев Рикарду. Он отразил два удара, ещё один англичане пробили мимо. И Португалия – в полуфинале!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →